Глава Мордовии Меркушкин возвращает Чичикова

Мертвые души. Мордва-морденсКоманда Меркушкина в ходе переписи населения 2013 года намерена вернуть мордву в число миллионных народов. Об этом сообщил 28 октября газете «Известия Мордовии» Александр Лузгин — наиболее активный член команды мордвинизаторов эрзя-народа.

Власть Мордовии ничуть не смущает наличие статьи 26 Конституции РФ, в которой прописано право самостоятельно определять и указывать свою национальную принадлежность, а также подчеркнуто, что никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.

Не смущает «элиту» мордвы и то, что слово «мордва» для большинства россиян является пренебрежительным. Об этом прямо заявляют представители эрзя-народа, которые, по сути, превратились в эрзянскую национальную оппозицию по отношение противозаконных действий связанных с лишением языка и выжигания эрзянского национального самосознания они ведут активную борьбу по восстановлению своих конституционных прав, нарушаемых командой Меркушкина.

По мнению А. Лузгина собирать мордву будут мордовские общественные организации, созданные по всей России, такой же организацией следует считать и съезд мордовского народа, недавно прошедший в Мордовии.

Сами властные структуры будут самым активным образом ускорять процесс, направленный на создание нового «мордовского» народа и умерщвление древнего эрзянского этноса России.
Некоторые представители эрзянского движения начинают говорить о генетической нетерпимости и отсутствии толерантности у мокшанина Меркушкина по отношению к эрзянскому народу. Данные обвинения подтверждаются крайне агрессивными действиями господина Меркушкина, направленными на лишение эрзян родного языка.

По мнению эрзянских активистов, существует еще один умалчиваемый важный фактор, при доказанности которого, действия мордовско — мокшанской власти по мордвинизации эрзян России можно рассматривать как этническую войну, которую развязал глава республики. Речь идет о том, что мордва-мокша, скорее всего не принадлежит к числу народов-выходцев из городецкой культуры, а является пришлым народом на территорию городецкой культуры. При таком развороте сюжета рухнет миф о родстве эрзян и мордвы-мокши, языковой вопрос может повернуться в иное русло, и тогда планируемого Меркушкиным «мордволлиона» не видать.

В качестве заключения предлагаю читателям известный сюжет классика, который очень точно проиллюстрирует сложившуюся ситуацию: «Он стал поверенным и во время хлопот о залоге крестьян сложил в голове план, принялся объезжать пространства Руси, с тем чтоб, накупив мертвых душ и заложив их в казну как живые, получить денег, купить, быть может, деревеньку и обеспечить грядущее потомство». Н.В. Гоголь «Мертвые души».

ERZINFORM

Источник: Эрзянь Ки

1 комментарий

Filed under Новости

One response to “Глава Мордовии Меркушкин возвращает Чичикова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.