В Карелии проходит языковой лагерь людиков (ВИДЕО)

konchezero_shkolaЭтнокультурный молодёжный людиковский лагерь «Илмори» открылся сегодня в селе Кончезеро Кондопожского района. Такой лагерь проводится уже в третий раз. Более тридцати подростков в течении пяти дней будут изучать людиковский диалект карельского языка и знакомиться с культурой карелов-людиков.

Работа лагеря началась со знакомства, ведь ребята и преподаватели съехались в Кончезеро из Спасской Губы, Святозера, Видан, Юркострова и Михайловского. Все эти населённые пункты находятся в исконных местах проживания карелов-людиков.

Кончезерская школа выбрана не случайно, рассказала главный специалист по связям с общественностью администрации Кондопожского района Ольга Мешкова:. здесь уже около 8 лет существует школьный краеведческий музей, где школьники занимаются исследовательской деятельностью, работает фольклорный ансамбль «Лахью».

Людиковский диалект не преподаётся ни в школах, ни в ВУЗах.

— Мы хотим заинтересовать ребят изучать родной язык и в дальнейшем, — сказал заместитель председателя Людиковского общества в Финляндии Сеппо Туоми. — Ребята съехались сюда из различных населённых пунктов, здесь они общаются между собой, начинают дружить и хранить в памяти идею сохранения и развития людиковского языка и культуры.

В этом году в Кончезере образовалось общество карел-людиков «Карельский родник», которое объединяет всех тех, кто любит свой родной край. Его руководитель Наталья Чеснокова с радостью поддержала идею молодёжного лагеря.

— Разбудить в ребёнке самосознание, что он карел, может, и нет, но он любит этот язык, ему интересно, это его Родина, это малая Родина, которую надо помнить всегда, иначе потеряется эта тоненькая ниточка, — считает Наталья Чеснокова.

Сказка на людиковском языке, прогулка к озеру Пертозеро, экскурсия по селу, вечерние занятия – это лишь начальная часть программы лагеря. В ближайшие дни ребят ожидают встречи с фольклорными коллективами, посещение музеев, поездка в «Марциальные воды», учебные занятия, мастер-классы и конкурсы, а также этнодискотека. Всё это делается для того, чтобы молодое поколение не теряло своих корней, не забывало язык и традиции своих предков, а также могло плотнее общаться друг с другом.

petrozavodsk.rfn.ru:
Карелы-людики — одна из трёх крупных этнических групп, образующих карельский этнос (две другие — ливвики и собственно карелы). По данным переписи населения 2002 года, в Республике Карелия проживает около пяти тысяч карелов-людиков. Только 47 процентов из них говорят на родном языке. С целью возрождения интереса к языку и культуре этнической группы карел-людиков в 2008 году в Петрозаводске было начато издание газеты «Lyydilaine» на людиковском наречии карельского языка.

Рейно Ругоев

Источник: ГТРК «Карелия»

Оставьте комментарий

Filed under Статьи, видео

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.