Фестиваль в Йошкар-Оле составил конкуренцию «Мастораве»

Коллекция "Эрзяночка" Натальи Белоусовой (Ивановская область). Фото: finnougoria.ruМежрегиональный фестиваль финно-угорских народов «Неделя высокой моды «Масторава», проводился в Саранске на прошлой неделе впервые.

Хотя точкой отсчета фестиваля нужно считать показ коллекций на «Шумбрат, Финно-Угрия!». Нынешний же фестиваль прошел в рамках целевой программы «Культура России» и собрал участников из четырех российских регионов: Карелии, Коми-Пермяцкого округа, Мордовии и Удмуртии. Модельеры из разных городов представили свои работы в нескольких номинациях: «Национальный традиционный костюм», «Национальный повседневный костюм», «Авангард», «Сценический костюм».

В конкурсе участвовали как профессиональные художники, так и детские творческие объединения. Они представили жюри и зрителям свои коллекции на сцене Национального театра. Зрелище получилось яркое. Да и могло ли быть иначе. Ведь все краски национальных костюмов финно-угорских народов собрались вместе. Национальная вышивка, шитье бисером, украшения из меха, кожи, традиционные для наших народов лен, холст и самые невероятные аксессуары соединились в коллекциях финно-угорских мастеров.

Организаторам показа пришлось привлечь большое количество моделей. В этом качестве выступили и профессиональные манекенщицы, и студенты, и учащиеся саранской хореографической школы. Всего в показе участвовали около 100 моделей, самих же костюмов было гораздо больше. Шутка ли, они примерили на себя 19 разных коллекций, а само зрелище продолжалось почти два часа. А могло продолжаться и дольше. Ведь организаторы фестиваля разослали приглашения во все финно-угорские регионы России и надеялись увидеть в Саранске еще большее число участников. Однако съезд мордовского народа, к которому была приурочена Неделя высокой моды, проходил в те же дни, что и показ национального костюма в Республике Марий Эл. И многие из ожидаемых в Саранске гостей отправились туда. Но организаторы нашего фестиваля уверяют, в следующем году все ошибки будут учтены, а география фестиваля станет гораздо шире.

Наибольшее количество работ было представлено хозяевами: две коллекции от Саранского художественного училища, три — от факультета национальной культуры МГУ, две — из города Темникова и по одной от Рузаевки, Большого Игнатова и Чамзинки. Все участники Недели высокой моды были отмечены дипломами и увезли с собой ценные призы.

Вне конкурса для зрителей была показана коллекция четырехкратных победителей «Этно-ЭРАТО» Саранского художественного училища, выполненная под руководством Галины Лосевой. Мордовские «богини» завершили фестиваль «Высокой моды в Саранске», поставив красивую точку. У них уже другая «весовая категория», они победители Недели высокой моды в Москве, им аплодировали в Ницце и Милане. И они — визитная карточка мордовской высокой моды.

Галина БАЛАШОВА

Источник: Вечерний Саранск

1 комментарий

Filed under Статьи

One response to “Фестиваль в Йошкар-Оле составил конкуренцию «Мастораве»

  1. Петан

    Не согласен! Уэтих фестивалей разные весовые категории. Они не конкуренты.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.