Российские госчиновники создали свой МАФУН

Клон МАФУН возглавила Татьяна ИшматоваОбщероссийское молодежное движение «МАФУН РФ» официально созданo в Москве сегодня, 4 ноября.

Напомним, создание организации с использованием уже существующего бренда МАФУН активно критиковалось представителями финно-угорского молодежного движения. Так, экс-президент МАФУНа Алексей Рассыхев  создание новой организации, пытающейся использовать устоявшийся бренд «МАФУН», расценивает как попытку расколоть молодежь.

Действующий президент Молодежной ассоциации финно-угорских народов Алексей Цыкарев также высказывался против дублирования названий организаций.

Критически отозвался о намерении создателей использовать название МАФУН и председатель МОС МАФУН Василий Петров.

Кроме того, члены общества межкультурных связей «ВийАр» (Марий Эл) обратились к учредительному собранию Молодежной ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации с открытом письмом. В обращении, в частности, говорится о том, что решение о создании новой организации было принято в кулуарах, и на последнем конгрессе МАФУНа, прошедшем в августе текущего года в Петрозаводске, не обсуждалось.

Также в письме подчеркивается, что на учредительную конференцию в Москве не приглашен никто из членов МАФУН, активно действующих в последние годы. «Нам кажется, что вновь избранные делегаты сами не имеют представления, на какое мероприятие они поехали. И не понятно, как будут в дальнейшем складываться взаимоотношения между международной МАФУН и российской МАФУН»,- говорится в обращении.

Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «Комиинформа» Алексей Цыкарев, несмотря на высказанные в ходе собрания протесты, новая общественная организация все же приобрела название «Молодежная ассоциация финно-угорских народов РФ». Ее президентом, как и ожидалось, стала вице-президент всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш», заместитель министра национальной политики Удмуртии Татьяна Ишматова.

По словам собеседника агентства, в ходе заседания члены новообразованной организации пообещали собравшимся активно сотрудничать с МАФУНом и действовать во имя сохранения и развития финно-угорских языков и культур.

Учредительное собрание прошло в рамках молодежного форума «Мы — россияне», в ходе которого обсуждалась «Стратегия 2020»,  были организованы дискуссионные площадки «Конкурентоспособная молодежь — конкурентоспособная Россия», «Молодежь и межкультурный диалог», «Национальные виды спорта как часть культуры народов России», прошла учредительная конференция Общероссийского молодежного движения «Мы — Россияне», а также фестиваль-конкурс молодых исполнителей национальной песни «Мелодии единства».

Источник: ИА «Коиинформ»

11 комментариев

Filed under Новости

11 responses to “Российские госчиновники создали свой МАФУН

  1. Tsikma

    Шäлä! Создание российского МАФУНА считаю абсолютно никчемным. Снова чья-то амбиция сыграла. А так, глядя с горномарийской опушки — все это ерунда, потому что как в первом так и в новоиспеченном МАФУНе не представлен ни один горномари. И ни один молодой горномариец за последние 10 лет не был приглашен на форумы МАФУН-а. Лично я поддерживаю старый МАФУН, потому что именно он вырастил в свое время активных ф-угорских лидеров. А создатели нового МАФУН-а в данном случае показали себя как один тип из Библии, продавший своего отца. Этично это или нет, пусть будет на совести создателей. Я не морализую, но хотел высказать свою нравственную позицию.

  2. На финском об этом:
    http://www.finrosforum.fi/?page_id=2255#/?p=6327
    Moskova hajottaa suomalais-ugrilaista nuorisoliikettä
    (Москва раскалывает финно-угорское молодежное движение)

    До этого было на эстонском:
    http://www.fennougria.ee/index.php?id=19228
    Moskva loob kontrollitava soome-ugri noorteühenduse
    (Москва создает подконтрольную молодежную финно-угорскую организацию)

  3. Hanhi

    Каламбур XXI века: МАФУН СОТРУДНИЧАЕТ С МАФУН.
    Великолепно! Лучше не придумаешь, если хочешь провалить всё, начатое другими.
    Тултаев — министр, Васютин — министр, Яковлева — депутат Госудумы, Ишматова — замминистр… В совокупности кто-то с пеной у рта пытается доказывать, что это финно-угорская общественность. Разве это общественный финно-угорский мир? СМЕШНО!!!
    Теперь понятно, почему некие Богдановы из Карелии (замминистр культуры) покатила в свое время такую злопакостную бочку против Алексея Цыкарва и против всей финно-угорской молодежи. Вот почему тогда Богдановой, этой старой финно-угорской активистке (старый не в смсле возраста, в смысле долголетнего участия в финно-угорском движении) нужны были все эти ложные оценки в адрес МАФУН… Вот как раскрываются карты. Каждый народ теперь может определить своих «кидал». И они останутся в истории, несомненно, но с … стороны.
    Ну, что, бесстыжие, что после этого скажете?
    Будете давить инакомыслящих? Характерно для вас. Но не тут-то было.
    Ишматова — протаже… Это никому не секрет. Но чья? Чем она так заслужила милости российского уровня? Журвского? Тултаева? Может Медведева? И не стыдно ей только в августе сидеть в президиуме конгресса МАФУН в Петрозаводске и оказаться такой. Неужели доблестная удмуртка не нашла силы воли?
    Самозванцев мы не признавали никогда и не будем признавать!
    Что им остается тогда делать? Воевать с нами. Но посмотрите — их (самозванцев и …) несколько, а мы — общественность. Значит, бояться их нечего. Пусть они всю свою оставшуюся жизнь будут краснеть за то, что содеяли. И никто из них теперь не скажет, что не знал… Все они знали, на что идут, и какое прилагательное их ждет.
    Ах вы мане-деньги, деньги… Что вы с ними сделали…

  4. Hanhi

    Что за девизы:
    — «Наши» , а что, мы разве не все россияне?
    «Мы — россияне» — а чо, разве в России мы еще кому-то должны доказывать, что мы россияне?
    Я понимаю, если бы это создавали и доказывали на Дальнем Востоке. Ну, зачем же в Москве заниматься пустопоржними делишками?

  5. микло

    это по аналогии с Единой россией. а что кому-то надо доказывать, что Россия единая? да, видимо в Кремле кому-то надо и они готовы давать денег на это. сначала довели страну, а теперь единением занимаются.

  6. поборников

    похоже Минрегион в честь дня «Дня памяти жертв политических репрессий» 30 октября сфабриковал «новое дело СОФИН» и под мифического врага создал новую пророссийскую организацию.

    вообще команда мочить МАФУН была дана, после провала компании по избранию угодного кандидата в президенты МАФУНа. но я думаю, их план не удастся, т.к. и раньше МАФУН ничего особо не получал от государства. единственный способ для Минрегиона, как-то порулить деятельностью международного МАФУНа, это учредить систему грантов для входящих в него организаций.

  7. Петан

    Летом прошел т.н. Слет марийской молодежи, с итогом: — создать молодежное крыло Мер Каҥаша. Сейчас эти «крылья» собирают во всероссийскую организацию. Ох, и вони то будет в финноугорском движении! Такую муть поднимут, что последние приличные финноугры назовутся русскими. А наши чиновники поставят «галочку», и будут «новым мафуновцам» мозги пудрить, благ, большинство из них — новички в ФУ движении. За бренд можно побороться, через суд, если есть основания, и юристы. Да и так, нужно бороться за «МАФУН», и показать, кто есть кто. Я протестую против использования бренда!

  8. На эстонском:

    http://www.fennougria.ee/index.php?id=19254
    Moskvas loodi võimukuulekas MAFUN
    (В Москве создали послушный властям МАФУН)

  9. treh

    говорят, участники конференции МАФУН РФ, выступали против названия. но им заявили, что название утверждено на конгрессе АФУН.

  10. Вий аршаш

    лично я на конгрессе АФУН такого бреда не слышала

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.