Члены «ВийАр» выступили против злоупотреблений брендом МАФУН

Мы не хотим стать разменной монетой чиновничьих игр

ВийАрили Открытое письмо членов общества межкультурных связей «ВийАр»

к учредительному собранию Молодежной ассоциации
финно-угорских народов
Российской Федерации (МАФУН РФ)

Факт о том, что 4 ноября 2009 года в Москве состоится учредительная конференция, мы узнали в самое последнее время. К сожалению, многое вокруг этого мероприятия остается неясным и непонятным.

Мы за то, чтобы в финно-угорском мире было как можно больше общественных организаций, занимающихся сохранением родного языка, развитием традиций, заботящихся о будущем родного народа и, в особенности, о будущем молодежи.

Но нас удивляет и настораживает тот факт, что новая организация будет названа «Молодежной ассоциацией финно-угорских народов» Российской Федерации. Мы знаем, что «Молодежная ассоциация финно-угорских народов»  (МАФУН) – международного уровня –  была создана в июне 1990 года в Йошкар-Оле. А в 2004 году по инициативе марийской же молодежи и при поддержке представителей финно-угорских регионов России была зарегистрирована «Молодежная ассоциация финно-угорских народов» (МОС МАФУН) Российской Федерации.

Мы не удивляемся, что в 2004 году появилась ассоциация, повторяющая бренд международной молодежной ассоциации. На той учредительной конференции участвовали как финно-угорская молодежь России, так и Финляндии, Эстонии и Венгрии.

А предстоящая учредительная конференция проходит в непонятных нам обстоятельствах, так как только в августе 2009 года в Петрозаводске прошел очередной конгресс МАФУН, и там не был поднят и обсужден подобный вопрос.

Более всего нас настораживает то, что бренд «Молодежная ассоциация финно-угорских народов» МАФУН – самое распространенное и понятное среди молодежи слово – с завтрашнего дня станет непонятным. Непонятным в том отношении, о какой ассоциации будет идти речь.

Непонятно нам и другое, что на учредительную конференцию в Москве не приглашен никто из членов МАФУН, активно действующих в последние годы. Нам кажется, что вновь избранные делегаты сами не имеют представления, на какое мероприятие они поехали. И не понятно, как будут в дальнейшем складываться взаимоотношения между международной МАФУН и российской МАФУН, если с самого начала не обнаруживается взаимодействие…

Мы, члены общества межкультурных связей «ВийАр» («Мудрость»), расцениваем это как недоразумение.

Мы не согласны  с тем, что чиновники спровоцировали наше общество межкультурных связей «ВийАр» участвовать в учредительной конференции такой ассоциации, которая будет прикрываться за брендом МАФУН.

Мы, нижеследующие участники-активисты общества «ВийАр», оставляем за собой право заявить следующее:

мы не хотим быть разменной монетой чиновничьих игр, так как в Йошкар-Оле почти все члены общества «ВийАр» были против создания такого рода организации с «украденным» названием. Но нас было в меньшинстве, большинство проголосовало «за».

Мы не желаем, чтобы созданием российской МАФУН был внесен раскол в общее финно-угорское движение.

Нам хотелось бы, чтобы наше предостережение не оправдалось, чтобы российские и международные финно-угорские движения нашли общий язык и работали во благо своих народов.

Мы понимаем нашего председателя общества «ВийАр» А. Иванову, которая не по совей воле попала в интриги чиновничьих игр, и все вопросы были решены так быстро, будто прошел тайфун, а не серьёзные выборы.

Общество межкультурных связей «ВийАр» («Мудрость»), принятое в августе 2009 года полноправным членом МАФУН (Молодежной ассоциации финно-угорских народов), в связи со сложившейся обстановкой не собирается изменять своим принципам и будет продолжать свою деятельность исключительно согласно  своего Устава и Устава МАФУН (международной).

В случае, если новая ассоциация своими действиями будет способствовать расколу в международном финно-угорском движении, если в Москве «украдут бренд МАФУН», а не найдут другое название (бренд), то активисты «ВийАр» продолжат свою работу в Союзе марийской молодежи «У вий» («Новая сила»).

Роман Назыров – представитель отделения «ВийАр» в Республике Татарстан;
Юрий Федотов – представитель отделения «ВийАр» в Республике Татарстан;
Алексей Ибулаев – член «ВийАр», Республика Башкортостан;
Игорь Кутлуметов – член «ВийАр», РМЭ;
Раисия Сунгурова – член «ВийАр», РМЭ;
Инна Васильева – член «ВийАр», РМЭ;
Ирина Ташбулатова – член «ВийАр», РМЭ.
Екатерина Муромцева – член «ВийАр», РМЭ.
Татьяна Алыбина – член «ВийАр», РМЭ.

Йошкар-Ола
3 ноября 2009 г.

29 комментариев

Filed under Новости

29 responses to “Члены «ВийАр» выступили против злоупотреблений брендом МАФУН

  1. Ден

    Это ж надо в такую мясорубку попасть, став чьим-то инструментом в подавлении активной марийской молодежи. Ан нет сопротивляется молодежь, не дается в лапы чиновников. Это не часто встретишь на просторах России. И я рад, что среди них есть достойные представители народа мари! Надеюсь эти трудности только закалят характер нынешней молодежи. Ведь если она преодолеет эти тяжелые времена, когда даже местная власть против марийцев, то в будущем станет легче. Сильными не рождаются — сильными становятся. Бог в помощь друзья!

  2. Sarmat

    «Мы за то, чтобы в финно-угорском мире было как можно больше общественных организаций, занимающихся сохранением родного языка, развитием традиций, заботящихся о будущем родного народа и, в особенности, о будущем молодежи … »
    чем больше организаций, тем меньше от них толку, должна быть ОДНА единственная организация !

  3. ВийАрша

    должно быть больше ОБЩЕСТВЕННЫХ, а не государственных

  4. Nilkss

    Эрзяне поддерживают вашу позицию. Чиновничьи параллельные фантомы — это провокация.

  5. alex

    эстон мари помыжалтын.

  6. Бренд МАФУН — что за бред…
    В Удмуртии о нем слышали человек 50, не думаю, что В Марий Эл об этой организации знает большее количество человек.

    ЗЫ. Всегда рад ошибиться в голословных утверждениях)))

    Идея-то хорошая, конкуренция она всегда во благо, если бы не досадный косяк с названием, думая тональность сообщений была бы совершенно другой.

  7. vasilek

    Про МАФУН слышали половина населения Марий Эл, с 2004-2006 гг почти каждый студент МарГУ знал, как сейчас происходит дело с этим, немогу сказть. Молодежь сама выбирает, что ей нужно.

  8. Hanhi

    Если Вы, господин Юмшан Промо, за 20 лет не нашли взможноти (исключение можно сделть только на ваш взраст, если Вам — 18 лет) не нали возможности услышть о МАФУН, то Вы просто не достойны назвния «финно-угор» (в т.ч. и удмурт).
    Конкуренция конкуренци — рознь. Вот твой сосед украл твою машину, повесил вой номер и теперь кичтся, что и у него «Калина-Малина»… Срвнение хромает, понимаю, но как говорят прокуроры: факт остается фактом — кража. За что сажают.
    Но в наши демократические времена все пакости челвеческие красиво спиывают на успешность. Украл, заимел, значит ты успшный.
    Где Вы видте кнкуренцию и в чем? В деле схранения родного языка?.. О как я был бы рад. Но конкуреция то если вы подразумвали это, в другом — кто успел ухватить лакмый кусочек, не заумываясь и только с самоцелью «урвать»… То извините — это пресуплеие, мягко говоря (в данной ситуации) — мелкое воровство.
    Бренд — бред — пред… Интересный калмбур.
    Но это для Вас, Юмшан, а не для нормальных с нормальными понятиями.
    Вы не поэт (может и «да», но и это не меняет сути), похоже, иначе бы написали стишок.
    К Вашему сведению среди марийцев слово МАФУН знает каждый второй. Это не шутка, а реальность.

  9. vasilek

    я молчу про марийские издания, почти марийские газеты в каждую неделю освещали мероприятия мафун.

  10. Опанас

    То, что только что создали в Москве Общероссийское молодежное движение МАФУН РФ – это не общественная организация и ни о какой здоровой конкуренции речи быть не может. Сценарий был написан заранее, использовав административный ресурс, загнали туда людей и выложили уже заранее приготовленные документы. Ситуация очень схожая с созданием Марийского национального конгресса. Какова роль этого «шоя конгресс» марийцы прекрасно знают. Госчиновники просто разрушают зачатки гражданского общества и независимые действительно общественные организации. Они уже внесли раскол в национальные движения, теперь их грязные руки дошли до молодых. Это просто аморально вот так давить на молодежь, использовать их в своих грязных политических играх ради своей карьеры и материальной выгоды.

  11. Hanhi, Согласуясь с Вашей романтично-больной логикой — Не слышал о МАФУН, значит ты не Финно-Угр, 99 % молодых удмуртов можно смело исключать из славных финно-угорских рядов… ))) Только ведь им по барабану будет, потому как нет чувства родства и единения у фино-угров, несмотря на богатую 20-летнюю историю съездов и конгрессов МАФУН.

  12. кайык

    ))) по комментариям,
    будто несколько «футболистов» бегают по полю, остальные наблюдают, болеют, поддерживают… ставки бы еще ставили )
    тау!

  13. Hanhi

    Юмшан, это твои проблемы. Если ты (пусть теперь будет так!) и тебе подобные удмурты при наличии Интернета, удмуртских СМИ не знают о МАФУН – это диагноз удмуртам. А романтика, если ты постигнешь когда-либо полный смысл этого слова, никогда не бывает больной. Она изначально РОМАНТИЧНА и таковой останется навсегда.
    Назвать романтику «больной» осмеливаются только больные, все романтичные люди романтику называют своим именем – РОМАНТИКА. И у комсомольцев это было когда-то. И у сегодняшних романтиков.
    А кто замешан деньгами и выгодами (не исключаю, ты из этого ряда), то такие себя называют «преуспевающими».
    Но я знаю национал-преуспевающих предостаточно. Хочешь примера? Приведу.
    2001 год. Один марийский национал-преуспвающий так сильно выступал против марийских газет, что все вокруг удивлялись. Прошло 3-4 года, и этого «преуспевающего» выкинули с должности, он не сумел примкнуть ни к одному берегу. Результат – сегодня человек почти что спился. Не злорадствую над чужим горем, а мне, как марийцу, так больно, что таких умно-глупых сначала используют в полном смысле этого слова (хотя такой человек, когда при должности, всегда выпендривается, не думаю что этот вопрос лучше у удмуртов чем у нас).
    Другой пример: зам главы район 3 года выступал против марийской общественности, гнобил и гноил как можно, но все, наверное, облизал у районного начальства, как только не угождал республиканском начальству – и вот два года том назад его выкинули как паршивого щенка (как хочется сказать – пса, но достоинства пса он не достиг). Мало того, все преступления повесили на него. Его стали судить. Чуть не посадили. И этот человек, такой могучий, когда громил совместно общественников, обратился к общественникам же за помощью. Ну. а что думал он до этого когда и продолжал клеветать, врал говорил неправду, обвинял «националистов».
    Гд гран-то.
    Юмшан, если ты молодой, мне просто тебя жаль. Как жалко тех марийцев, которые были молодыми 2003-2006 годах, но которые в глазах общественности стали изгоями. И они себя чувствуют такими.
    Психологический дискомфорт.
    А из стойких общественников я таких примеров не могу привести. Разве что могут быть примеры что их просто-напросто убили, уничтожили. Или они сложили голов.
    Ну, классический советский пример, связанный с именем Мусы Джалиля:
    Кров отважного
    В сердцах горит.
    Кровь предателей
    Струится грязь…
    Дело не в крови. А дело в чести.
    Запомни, Юмшн, если по бурной реке мимо проплывает щепка, не зная, что эта самая щепка находится в финно-угорской воде, то это не проблемы воды, а проблема самой щепки. Однажды не подпразумет, что она в воде.
    А суть в другом – оставайся самим собой и воруй то, что тебе кажется общественным. Этот период мы уже изжили. Если не помнишь, то это был советский период. Но в советский период за воровство просто сажали. Допустим, хотя и воровали.

  14. Опанас

    > 99 % молодых удмуртов можно смело исключать из славных финно-угорских рядов…

    Yumshan, Вы своими словами подтверждаете, что Смирнова и Ишматова, как активисты МАФУН, свою работу в Удмуртии делали из рук вон плохо. Марийцы точно знают о МАФУН намного больше. И попытки этих двух дам перехватить инициативу в молодежном ФУ движении, говорит лишь об их корыстных целях. Их абсолютно не интересовало и не интересует судьба молодежного финно-угорского движения.

  15. komaR (komi+mari)

    …Г-жа Смирнова уже в 2005 г на Конгрессе МАФУН сделала попытку перетравить ключевых активистов МАФУН прямо перед началом Конгресса. Но тогда ей не удалось сломать ребят, потому что команда коми и марийцев просто вытащила МАФУН из тупиковой ситуации. А эту ситуацию Смирнова готовила пару месяцев. Вы поймите правильно, мы имеем дело с очень тяжелой и разрушающей системой.

    • tymai

      Простите если ошибаюсь! но я видел фамилию госпожи Смирновой в учредительном списке организации «Возрождение» (правопреемников «РНЕ») — это как понимать. Она что и нашим и вашим и Европе и Азии????????

  16. Oops, как воздух-то сотрясаем!:)
    1. Всякая романтическая идея, не имеющая прагматичной основы обречена на крах.
    2. Жалко у пчелки.
    3. Че там про щепку? мимо по бурной реке?…)))
    Проблема этой щепки в том, что она все равно потонет, согласно законам физики. И без разницы, какая вода, хоть африканская. Но все же, если остановится на Вашей метафоричной мысли, то в финно-угорскую воду-реку пытается прорваться еще один РОДНИК, но Вам он кажется загрязненным, только потому, что это еще один Родник, а не Ручей там какой нибудь. «У нас есть уже родники! Про них знают все! для чего нам нужен еще родник???!!!»,-истерите Вы. «Давайте-ка поставим плотину. Нефиг ему делать в нашей воде!»
    4. Что ж Вам везде воры то видятся…
    5. Я не о вкладе в дело МАФУН тех или иных персоналий говорю, а о явно завышаемом здесь, в этом обсуждении, статусе МАФУН.
    6. Если было известно за несколько месяцев об этой ситуации, и она была Вам не по нраву, что ж только щас-то говорить начали?
    7. Ишматова — разрушитель системы… ГыГы, прости господи. Вы можете себе представить, как Татьяна Витальевна, о которой В. Петров говорит «Наш человек!», не спит днями и ночами и думает о том. как разрушить систему. Бред полный.
    8.

  17. Hanhi

    Бредик — ты, госпоин маленький!

  18. Василий

    Yumshan Promo, финно-угорская молодежь не против, чтобы появлялись новые организации (родники, реки, ручьи, лужи…). Только вот не надо спекулировать брендом Мафун и пользоваться статусом российского бюро!

  19. vasilek

    … то , что появилось, это не родник, это озоновая дыра.

  20. Светлана Кольчурина

    Я думаю, что все происходящее закономерно. Объективно мало делалось МАФУН за последние годы. Против этого разве поспоришь? А конкурентная среда развивает. Зашевилились все, стали свою активность проявлять. То есть раньше повода не было? А теперь появился!
    А если появится еще и четвертый и пятый МАФУН тоже не удивлюсь. Ведь сначала один, потом с божьей помощью второй, теперь с государственной помощью третий. Может бизнес подключить и четвертый создать?
    У меня вопрос: а почему (если вы все тут такие активисты) нет другой организации, объединяющей финно-угорскую молодежь, без длинного и непонятного шлейфа прошлого? Без взрослой, государственной поддрержки???
    Мой ответ: видимо молодежь такая(((((((((((((((((((

  21. komaR

    Да, что тут скажешь, ответ политически неообразованной женщины. Вы не знаете, что на самом деле происходит или делаете вид, что не знаете.

  22. tymai

    да ладно Вияровцы! вы хоть пыжтесь тужтесь — все равно ваш руководитель (соответственно вы все) стали членом (членами?) МАФУН РФ. не так ли?

  23. Ден

    «все равно ваш руководитель (соответственно вы все) стали членом (членами?) МАФУН РФ.»

    Я ни каким Членом МАФУН РФ не был, и не буду.

  24. tymai

    Но ведь организацию-то уже приписали?
    Кстати, где с материалами супер-тусовки можно ознакомиться? Ведь там были только «избранне» из числа «лучших»!!!!!

  25. Аноним

    ребята давайте создадим тогда фирмы брендовые или партии дубликаты
    да чем больше тем лучше. Или краеугольный камень есть главный

  26. Южка Бедот

    Василий полностью с тобой согласен. Давайте тогда создадим
    партию «Единая Россия» Для нас Фино-угров МАФУН так же важен
    как для Россиян «Единая Россия»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.