Руководители МАФУН критически отнеслись к созданию дублирующей организации

Логотип МАФУННынешний и бывший президенты Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) выступили против использования бренда МАФУН при организации молодежной ассоциации финно-угорских народов РФ.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Комиинформа» экс-президент МАФУНа Алексей Рассыхев, мероприятие было бы значимым событием в финно-угорском мире, если бы не существование Межрегионального общественного союза «Молодежная ассоциация финно-угорских народов» (МОС «МАФУН») и международной Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН), возглавляемой Алексеем Цыкаревым. Создание новой организации, пытающейся использовать устоявшийся бренд «МАФУН», расценивается активистами финно-угорского молодежного движения как попытка расколоть молодежь, расконсолидировать его ресурсы, направленные на сохранение и развитие родных языков и культур. «Появление движения, которое, мы не сомневаемся, будет вещать в ущерб действительным интересам и потребностям финно-угорской молодежи, вызывает чувство негодования теми людьми, которые затеяли и поддержали эту инициативу. Приходится только сожалеть о том, что ряд представителей финно-угорских народов практически предала собственную молодежь и будущее своих народов из-за карьерных принципов»,- заявил он.

Нынешний президент МАФУНа Алексей Цыкарев высказался несколько мягче. «МАФУН всегда позитивно относился к созданию новых молодежных общественных объединений финно-угорских народов. Главное здесь, чтобы это было искренним желанием самой молодежи. Наша организация создавалась почти 20 лет назад как раз по желанию лидеров, активистов, деятелей науки, культуры, СМИ. Если же организация создается «сверху» для реализации политических целей, такую организацию мы не поддержим,- заявил он.- Я бы не стал спешить с выводами относительно новой общественной силы. Мы должны подождать учредительного съезда, обсудить с руководством МАФУН РФ перспективы возможного сотрудничества, место новой организации в системе взаимоотношений финно-угорского мира. Насколько мне известно, в лидеры МАФУН РФ предлагают Татьяну Ишматову. Это очень достойный человек, наш соратник, с которым приятно иметь дело».

Как отметил Алексей Цыкарев, с другой стороны нельзя не учитывать те опасения активистов МАФУН, которые уже попали в СМИ. «Мое личное мнение заключается в том, что молодежное крыло ООД «АФУН РФ» могло бы не использовать бренд МАФУН. Так не возникнет путаницы, и это не будет вызывать тревоги активистом международного молодежного финно-угорского движения. Уверен, мы найдем общий язык и договоримся. В МАФУН настроение рабочее, мы набираем обороты, готовимся отметить 20-летие и планируем массу интересных проектов»,- подытожил он.

Учредительное собрание Молодежной ассоциации финно-угорских народов РФ пройдет 4 ноября в Москве.

Как рассказала «Комиинформу» член президиума Ассоциации финно-угорских народов РФ (АФУН) Светлана Смирнова, решение о создании молодежной организации было принято на заседании АФУНА. По ее словам, основной целью ассоциации является сохранение и развитие уральских культур и языков России, а также распространение информации о них.

Учредительное собрание пройдет в рамках молодежного форума «Мы — россияне», в ходе которого также пройдет дискуссионная площадка о проблемах и перспективах финно-угорский молодежи и фестиваль-конкурс молодых исполнителей национальной песни «Мелодии единства».

На первом собрании общественной организации, в котором примут участие по два представителя из каждого финно-угорского рагиона России, планируется принять решение о создании Молодежной ассоциации финно-угорских народов РФ, принять устав и выбрать руководство.

Источник: ИА «Комиинформ»

19 комментариев

Filed under Новости

19 responses to “Руководители МАФУН критически отнеслись к созданию дублирующей организации

  1. Чаваш

    Почему нет. Одна организация будет финноугровать, другая руссифицировать. Ведь живем то в тоталитарном государстве. Пора привыкать. Им совесть неизвестная категория. Похлеще брежневского Расея. Но в конечном итоге финноугры свое возьмут.

  2. Финноугр

    Смирнова по приказу Кремля решила прибрать к своим рукам молодежное ФУ движение в России. К тому же послушному МАФУНу в России светит приличное финансирование, также евроденьги надо делить, а Смирнова у нас даже представитель Госдумы в ПАСЕ. Так что Смирнова не дура поставит свою Ишматуву и будут отмывать молодежные ФУ деньги в РФ. Львиная доля денег, конечно, останется в кармане Смирновой и Ишматовой, другая большая часть достанется удмуртской молодежи, ну возможно крохи останутся представителям др. ФУ народов, марийцам, при той ненависти удмуртов к ним, рассчитывать на что-то не стоит.

  3. избиратель

    Если не ошибаюсь,то Смирнова сама стояла у истоков МАФУНа,сделала за счет этой организации карьеру . Получается :Я тебя породил,я тебя угроблю. О временна о люди… Куда катимся?

    • tymai

      Просто избиратель она взяла с организации все что могла. на данный момент (при всем уважении к друзьям и знакомым удмуртам),
      удмуртов сегодня отодвинули от руля Вот и лезут из кожи сделать себе еще что нибудь полезное

  4. tymai

    Вот дожили! что товарищи не зделают чтобы денгьги багрить! Они бы о самих удмуртах думали (про другие нац меньшинства я и не говорю). Тоже барби удм народа!

  5. мартын

    никогда не замечал ненависти удмуртов. Ты о чём пинугр?

  6. Hanhi

    «марийцам, при той ненависти удмуртов к ним, рассчитывать на что-то не стоит»……

    Но «старшие марийские товарищи» серьзно подставили своих «младших марийских товарищей». Ну, с Пушкиной понятно. Она уже давно «там»… Эдик Алекндров супер — он так отличился во время подготовки и провеении VIII Съезда народа мари, что даже подскакивал от рвения отличиться перед чинушами. Мы даже удивлялись, что с ним происходит и за что (или на что) он так прыгает???
    А что с «ВийАр» и с Ивановой? Ведь всё мировое финно-угорское сообщсто с такой большой надеждой смотрели и наблюдали целый год за этим обществом….
    Верили им, что они будут самостоятельной обществнной организацией. Что, опять чиновники сильнее, чем народ и общественность?
    Ведь многие члены общества были против вступления «ВийАР» в МАФУН РФ (если такому суждно быть). Но чиновники их мнением не посчитались.
    Самое рзумное для председателя «ВийАр» Алене Ивановой — это воздржаться от глупостей российских чиновников и их подпевал. Понятно, это нелегко.
    И должны не забывать, что «ВийАр» только в сентябре 2009 года принят в члены МАФУН (Межднародной!). Что теперь, идти против самого себя?..
    Если намерения российских чиновников «злостные», то «ВийАр» может попасть в жернова. А этого не хотелось бы.
    Подняться на такой уровень, и…
    Не падайте, «ВийАр»!

  7. мартын

    «ВийАр» уже давно в жерновах, сунули их туда именно псевдомарийские поцреоты.

  8. кайык

    «ВийАр» уже давно в жерновах, сунули их туда именно псевдомарийские поцреоты.»

    тидын дене келшен ом керт, кок тÿран кÿзö лияш ок лий да огешат кÿл.

  9. Опанас

    «псевдомарийские поцреоты»
    как раз и поддержали «ВийАр» и сделали эту организацию известной международному финно-угорскому движению. При этом они никаких условий «ВийАр» не ставили. Марийские чиновники-«патриоты» из Минкультуры Марий Эл бесплатно и пальцем не пошевелят ради поддержки какой-то марийской идеи.

  10. ВийАрша

    никакой поддержкинам не было. раде того чтобы провести те или иные мероприятии мы еще со своей стипендии складывались. а на какие финансы думаете газета наша издаеться? так же!

    • tymai

      Мне очень хажль ребят! Сейчас пойдет пресс со стороны различных контор, ведомст и МИНИСТЕРСТВА! по линии работы, учебы и т.д. У нас просто так ничего не оставят лишь бы угодить Лене, барби и др. челеовекам!

  11. Ден

    Что верно то верно. Всё на энтузиазме и идеи ради народа мари. Согласитесь, это вызывает уважение к активу ВийАр.

  12. Hanhi

    И мы знаем, что ВийАр несколько номеров выпустили за счет студенческих стипендий, собраных между собой. Дан не только это, если вы читали газету «ВийАр», то не могли не видеть материал, где 2009 году за счет студенческих денег они устроили праздник детям-сиротам Люльпнского детского дома.
    Кто еще из студентов на такое решался.
    Этим они с самого начала, своим самопожертвованием, доказали свою марийскость.
    Но чиновники и околочиновничья свора решила отомстить за такое. Сначала на них натравили ФСБ, университетских преподавателей (слава богу, что самых непопулярных).
    Но они выдержали.
    Надеемся, что выдержат и на сей раз.

  13. alex

    да здравствует марийский минкульт, самый минкультовый из минкультов!

  14. Вий Аршаш

    аминь)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.