В честь открытия Царевококшайского кремля устроят народные гулянья

Царевококшайский кремль. Фото: freiman, Яндекс фотки4 ноября в столице Республики Марий Эл состоится народный праздник по случаю открытия Культурно-исторического комплекса «Царевококшайский кремль».

Официальная церемония открытия Царевококшайского кремля, в которой примет участие Президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов, начнётся в 11.00. Она пройдет в форме театрализованного представления, отражающего связанные с историей основания города события.

Как рассказала директор Республиканского центра русской культуры Наталья Наумова, цель организаторов праздника — воссоздать атмосферу базарной площади древнего города в день ярмарки.

Поэтому жителей и гостей Йошкар-Олы, пришедших в этот день в кремль, встретят не только стрельцы Ивана Грозного во главе с воеводой Оболенским-Ноготковым, но и многочисленные мастера-ремесленники — каменщики, плотники, кузнецы, а также скоморохи и ряженые в исполнении профессиональных артистов и студентов колледжа культуры и искусств.

В рамках торжественной церемонии состоится также открытие установленного на территории кремля памятника Царю Фёдору Иоанновичу. Автор монумента – народный художник России Андрей Ковальчук.

Согласно летописям, именно царь Федор Иоаннович — третий сын Ивана IV Грозного и царицы Анастасии Романовны — в конце 16 века послал на марийскую землю воеводу Оболенского-Ноготкова, который основал Царёвоград на Кокшаге*, утверждает пресс-служба Министерства культуры Марий Эл.

Для посетителей Культурно-исторического комплекса с 11.00 до 16.00 будут работать выставки-продажи изделий декоративно-прикладного искусства, выступят фольклорные коллективы, откроются музейные экспозиции, рассказывающие о прошлом Йошкар-олы.

Открытие в День Республики Марий Эл и День народного единства Царевококшайского кремля — лишь одно из мероприятий, посвященных двум государственным праздникам.

3 ноября в Марийском республиканском колледже культуры и искусств имени Ивана Палантая (ул. Пушкина, 26) состоится торжественное собрание и праздничный концерт.

5 ноября в ДК «Автодор» пройдёт концерт «Пайрем дене, Марий Элна!» («С праздником, Марий Эл!») с участием творческих коллективов Республиканских центров национальных культур.

Источник: Министерство культуры Марий Эл

* Как считает доктор исторических наук Ксенофонт Сануков, «документальных свидетельств о том, сколько пробыл на новой службе Ноготков, нет. Но, видимо, это продолжалось совсем недолго, если вообще он успел добраться сюда и сколько-нибудь побыть царевогородским воеводой. То ли заболел в пути и умер от болезни, то ли погиб в стычке с местным населением. Во всяком случае, уже в 1585 году воеводой Царева города был Михаил Алексеевич сын Нагого».

7 комментариев

Filed under Новости

7 responses to “В честь открытия Царевококшайского кремля устроят народные гулянья

  1. шольо

    есть еще одна версия: СЫН МИХАИЛ УБИЛ СВОЕГО ОТЦА ВОЕВОДУ

  2. tymai

    Интересно, а на театрализованном представлении будут показывать сценки из 30-летней черемиской войны или как Акпарс взрывает Казанскую стену ?

  3. Абориген. Не Федор Иоанович послал воеводу Наготкова строит Царевград, Борис Годунов. При царстве Федора государством управлял шурин царя Борис Годунов.

  4. Hanhi

    Маркелов и его команда — профанация истории Марийского края. И чихать на всё для них. Но вместо того, чтобы чихать, они …дят!
    Вот такие они.
    Тырын-турын трава… И всего…

  5. шонкалыше

    Марий парк.
    Кö пала гын тиде верым?
    Шуко ÿдыр-рвезе-влак.
    А Какшан воктене мелын
    Вержым муын Марий парк
    Удыр-влак волат ора ден
    Рвезышт койыт шукынрак
    Толын шуыт саламлалтыт
    Выче-выче мутланат.
    Толза-толза Марий паркыш
    Муралташ да кушталташ.
    Мурен-куштымо кокла гыч
    Ваш-ваш палыме лияш.
    Вот тора гычак гармонь
    Йÿкым пуыш, шергылтен,
    Чыла чоным тарватен.
    Ямдылалтса, мане сем.
    Толын шуо гармонет
    Мурышт-куштышт рвезе-влак.
    Пагыт, мане, жап каяш,
    Сÿрем огыл веет эрлаж.
    Кайышт мужыр йÿксыла
    Гармонь сем дене пырля.
    И шыпланыш Марий парк,
    Шып мыят, пелен Марлят.

  6. Дима

    Пеш оҥай Кремль!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.