В Йошкар-Оле открыли памятник Йыван Кырле (ФОТО, ВИДЕО)

Открытие памятника Йыван КырлеСегодня, 2 ноября, в столице Республики Марий Эл торжественно открыли скульптурную композицию «Йыван Кырла».

Бронзовый монумент, изображающий талантливого марийца верхом на дрезине, установлен на железнодорожном вокзале столицы Республики Марий Эл.

Церемония началась с театрализованного представления, центральной фигурой которого стал сам выдающийся актер и поэт Марий Эл.

Церемония открытия памятника Йыван КырлеОна символизировала собой возвращение Йыван Кырлы в родную Йошкар-Олу. Именно на перроне железнодорожного вокзала и установлен памятник. В театрализованном представлении приняли участие артисты Национального театра драмы имени Шкетана и государственного ансамбля «Марий Эл».

Церемония открытия памятника Йыван КырлеКак пояснил один из авторов памятника, заслуженный художник России, скульптор Анатолий Ширнин, работа над бронзовым монументом продолжалась в течение года. «Было много вариантов памятника, но мы остановились на этом, который отражает уникальные черты того времени и его характер. Это памятник о выборе пути молодого человека того времени, — пояснил скульптор. – Вместе с тем памятник сохраняет этнографические черты – передает фигуру, лицо, весь пафос того времени».

Церемония открытия памятника Йыван КырлеПо его словам, место для памятника выбрано удачно. «Это хорошая метафора памятника: вся жизнь – дорога. В другом месте он воспринимался бы по-другому», — отметил А.Ширнин.

В торжествах принял участие Президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов. «Мы открываем сегодня памятник выдающемуся киноактеру, поэту и просто талантливому человеку. Памятник Йыван Кырле — это воплощение нашей благодарности предкам, наш вклад в возрождение духовности народа, воспитание будущих поколений в духе уважения к истории», — сказал глава республики.

Видеосюжет на русском:

Видеосюжет на марийском:

Церемония открытия памятника Йыван Кырле

Источники: Официальный сервер Правительства Марий Эл и finugor.ru

Фото: finugor.ru

14 комментариев

Filed under Новости, видео

14 responses to “В Йошкар-Оле открыли памятник Йыван Кырле (ФОТО, ВИДЕО)

  1. Анна Поликарповна (учительница)

    Памятник Йыван Кырле – 1. это воплощение нашей благодарности потомкам, 2. наш вклад в возрождение духовности народа, 3. воспитание будущих поколений в духе уважения к истории», – сказал глава республики
    ——

    Сплошная заумь. Как в библии. Переведите это на обычный русский язык и растолкуйте сказанное пошире. Спасибо.

  2. Эскерыше

    Только памятник не Йыван Кырле поставили, а Мустафе.
    Стыд и позор! Это же разные люди — актёр и исполняемая роль! Да и лицо не похоже судя по фотке.

  3. Опанас

    Но Кырла стал известен миру благодаря своей роли в качестве Мустафы. И момент запечатлен очень удачный, когда он поет марийскую песню. Это все же лучше какого-нибудь 2-метрового истукана в костюме. Все памятники в Марий Эл, в большинстве своем, абсолютно безлики, очень часто безвкусны и неинтересны. Я бы поставил этот памятник бес пьедестала и в натуральную величину.

  4. SarmiS

    Китч. МЛ «разукрашивает » Йошку, делая ее туристически привлекательной. Гордиться лопоухой, и явно гротескной фигурой может только опанас и пайзула. Монументальная скульптура с открытым ртом( я конечно не специалист и не эстет) но мне кажется не эстетично, подождите гопники в этот рот будут чинарики и огурцы совать, место позволяет делать такие гадости. Ведь эта скульптура есть лицо города, первое впечатление оно самое стойкое, а какое впечатление будет у гостя города?

  5. SarmiS

    Памятники в городе появляются по штуке в день ,как пирожки из печки. Всегда считал,что монументальное исскуство требует вклада души и большего старания и соответственно большего труда и времени. Ковальчуку не удалось даже близко приблизиться к образу Йывана Кырли- Кырля был несколько коренастее и лицо даже если не образе было всегда озорное,счастливое и моделью для скульптуры был явно не мариец, да и вправду когда искать похожую модель и хотя бы изредка смотреть на фотографии того кого лепишь,нужно лепить следущую.

  6. tymai

    Еще Марик сказал, что памятник открыт им (на его деньгичто ли?)

  7. Михаил

    Лицом похож на Михаила Юзыкайна)))

  8. Эскерыше

    Он сказал, что этот памятник символизирует марийский народ, т.е. мы типа беспризорники на дрезине :0

  9. саймари

    Друзья, что вы так волнуетесь. Это ж больной человек, и все его действия направлены именно на то, чтобы злить нас. Он от этого получает кайф. Будем мы хозяевами в Республике, уберем нахер всю эту грязь после него. А возмущаться на данный момент не вижу смысла.

  10. SarmiS

    Прошу прощение за невнимательность-авторы Ширнин и Яндубаев.

  11. Вачис

    Это первый в России памятник вору (вору Мустафе). Я слышал, что всякие воры в законе или смотрящие Йошкар-Олы, Казани и Шупушкара проводят всякие сходки на кольце дороги Йошкар-Ола — Чебоксары. Наверное, скоро возложение цветов к этому памятнику станет одним из главных ритуалов у воров в законе перед началом их сходок.

  12. Абориген. Господа! Не ершитесь сильно, что делают все вам плохо, а что вы сделали сами для украшения города. Да ничего только п… любите. Ивану Кырле поставили памятник это хорошо, а то у нас скульптур посвященный видным марийцам не так уж и много, а город считается столицей марийского народа. Вот памятник ненавистному всему марийскому народу больному царю федору Ивановичу поставили в некрополе, это уже никуда не годится. Надо больше говорить что памятник великомученику эпископу Игорю поставили не на том месте. Его место у внвь построенного храма на ул. К.Маркса, самый то место. Никогда не надо возмущатся коль где то появится скульптура в память кого то или в честь чего то. Вот никак не могут соорудить и поставить памятник жертвам репрессии 1937-1938 гг в сквере против аптеки №1.

  13. Опанас

    Чтобы вы там не говорили, но на мой взгляд, из всех поставленных в Марий Эл за последние 8 лет – это самый лучший памятник. Рад, что его заказали местным скульпторам. Эти уродливые памятники Ковальчука меня просто раздражают: это сплошной плагиат или же, что касается марийской темы, это полное отсутствие чувства национальной особенности.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.