Угол для сирот или марионетки мордовской пьесы из пяти актов

merkushkin_bezglВ Саранске завершил свою работу 5-ый съезд «мордовского народа».

Торжественное открытие съезда символично проходило в стенах драматического театра города Саранска, чей первый театральный сезон ровно 20 лет тому назад начинался спектаклем «Анахореты, или Угол для сирот» режиссера Виталия Черминева.

На этот раз перед зрителями была разыграна пьеса соавторов Николая Меркушкина и Михаила Мосина из пяти актов под названиями «семья», «культура», «СМИ», «язык», «место мордвы в российском социуме». Показ постановки мордовских властных режиссеров затянулся на несколько дней.

На второй день делегатов разделили по интересам, указав при этом место мордовского делегата в мордовском социуме. Сотрудников милиции было достаточно много для мирного сопровождения и «охраны» делегатов.

Таким образом, дальнейший просмотр постановки, освещающей актуальные проблемы современной мордвы, делегаты продолжили в залах Саранска, которые гостеприимно, по-мордовски, предоставили: министерство образования, дом печати, университет, Госсобрание. На каждом спектакле было по 63 делегата, из них некоторые имели даже право на выступление.

Выступающие со сцены приводили множество интересных фактов. Например, было обнародовано сообщение, что в Оренбургскую область и на Южный Урал за последнее время переселилась половина мордвы из Казахстана. Делегаты, имеющие статус зрителя, были едины во мнении, что за процессами миграции мордвы надо следить внимательно.

Другой интереснейший факт касался Дальнего Востока, выяснилось, что национальной едой мордвы в данном регионе являются кальмары и осьминоги.

Итогом съезда стала резолюция, направленная на укрепление самоидентификации мордовского народа. Особый упор в резолюции сделан на то, что Мордовия была и остается центром консолидации мордвы.

Угол для сирот сохранили прежний!

Автор / источник: Эрзянь Ки

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “Угол для сирот или марионетки мордовской пьесы из пяти актов

  1. Апартид

    что в Оренбургскую область и на Южный Урал за последнее время переселилась половина мордвы из Казахстана.
    —-

    А почему не в Мордовию? Значит на Южном Урале им вольготней чем на родине. Республика должна делать соответствующие выводы.

  2. arkan1973

    а откуда такая красивая картинка?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.