В Саранске завершил работу Съезд мордовского народа

В Саранске прошел Съезд мордовского народа. Фото: info-rm.comВчера в столице Мордовии завершил свою работу V съезд мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, открывшийся 28 октября. В работе съезда принимали участие 310 делегатов и свыше сотни почетных гостей из 23 регионов России.

В первой половине дня в рамках работы тематических секций делегаты съезда обсуждали вопросы национального образования и культуры, развития книгоиздания и средств массовой информации, взаимодействия общественных организаций и властных структур в развитии мордовского этноса, сохранения языка, этнокультурных ценностей и формирования национального самосознания, гармонизации межнациональных отношений.

В Саранске прошел Съезд мордовского народа. Фото: info-rm.comПо итогам работы межрегионального форума принята резолюция, в которой отражены основные направления работы по укреплению и развитию мордовской самобытности.

Завершился съезд фольклорно-этнографическим фестивалем «Зов Масторавы».

Источник: Столица С

4 комментария

Filed under Новости

4 responses to “В Саранске завершил работу Съезд мордовского народа

  1. Главный вопрос

    от которого зависит оценка Съезда (обратите внимание на заглавную букву). Проводился ли он на местном языке (-ах) или на русском. Спасибо Мариуверу за ответ.

  2. Петан

    Проводился, конечно на русском. Эрзя и мокша друг друга не понимают. Вот так, — «один народ — два языка». Печально, однако…

  3. Холмогоровас

    Проводился, конечно на русском. Эрзя и мокша друг друга не понимают. Вот так, – «один народ – два языка». Печально, однако…

    Значит этот съезд не что иное как очередное мероприятие по руссификации мордвы. Если хоть у одного участника этого съезда была бы совесть или гордость, то он проводился бы на своих языках через переводчиков. А лучше всего выучить язык более крупной части мордвы. (Напр. одна треть Литвы говорит на жемайтском (нижнелитовском, очень отличающимся от литовского) языке, но они знают язык большинства. У себя на родине по-жемайтски, в Вильнюсе по-литовски). Но для этого требуется гражданственность, любовь и уважение к своему народу. Быть рабом проще и легче — не требуется никакого труда! О всем с удовольствием позаботится Кремль. Не так ли?

  4. Аппа

    Мокшане празднуют победу над долголетним правлением «аграрной эрзянской номенклатуры» в совесткое время… Войны старых трайбалистов….

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.