Согласно утвержденному государственному образовательному стандарту второго поколения в базисном учебном плане преподавание татарского языка и литературы в школах Татарстана сохраняется.
Эта информация прозвучала сегодня в ходе III республиканского межвузовского методического семинара «Проблемы и перспективы реализации билингвизма в техническом вузе», состоявшегося на базе Казанского государственного технологического университета.
В ходе семинара старший советник отдела национального образования и межрегионального сотрудничества Министерства науки и образования РТ Гулия Мусина отметила: «6 октября текущего года А.Фурсенко утвердил своим приказом федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения для начального образования. Согласно ему разрабатываются учебные планы, в инвариантную (обязательную) часть которых включается изучение татарского языка и литературы в школе».
Как заметила на семинаре руководитель сектора управления Кабинета Министров РТ по культуре, спорту и развитию языков народов Республики Татарстан Фирая Шайхиева, год тому назад в разрабатываемых базисных учебных планах вообще отсутствовали слова «родной язык». «Опираясь же на новые стандарты, мы хотим создать условия для изучения не только родного и татарского языка как государственного, но также помочь развитию чувашского, марийского, удмуртского, башкирского, словом, языков всех народов, проживающих компактно на территории Татарстана», – отметила Ф.Шайхиева.
Источник: ИА “Татар-информ”
Кстати в Марий Эл марийский язык как родной изучают только 40% школьников-мари. Останется ли он в базисном палане Марий Эл? Маркелов со Швецовой делают все, чтобы преподавание марийского языка свести к минимуму: 2 раза сократили преподавание марийского как государственного, закрывают сельские марийские школы и т.д.
Пора проснуться и оглянуться и свершителям марийских судеб.
Не уповаем, а требуем.
Разница между татарми и марийцами немалая, но перед законом мы все равны.
Hanhi, обозначьте конкретный план действий! Иначе ваши слова – пустые лозунги типа “пора” и т.д.