Маркелов решил поставить в Йошкар-Оле памятник слабоумному царю

Реконструкция облика Федора Иоанновича. М.Герасимов, 1963. Он будет установлен в Царевококшайском кремле, который официально откроют в День республики, 4 ноября.

Ну а установка именно этого памятника именно здесь – дань истории республики. Согласно летописям, именно царь Федор Иоаннович в конце 16 века послал на марийскую землю воеводу Оболенского-Ноготкова как представителя царской власти, который основал Царёвоград на Кокшаге, утверждает сайт newsmari.info.

Памятник, отлитый из бронзы, прибудет в Йошкар-Олу из Москвы. Его автор – народный художник России Андрей Ковальчук.

Имя скульптора уже известно в Марий Эл – он стал автором и памятника воеводе Оболенского-Ноготкова, и скульптурной композиции, посвященной музыкантам, «Древо жизни», пишет newsmari.info.

Как сообщалось ранее, памятник воеводе Царевококшайска Ивану Оболенскому-Ноготкову был открыт в Йошкар-Оле 8 мая 2007 года.

По данным местных краеведов, история правления воеводы Ноготкова относится к 1584 году — дате основания Царевококшайска. О нем сохранились крайне скудные сведения. Был крутого нрава, не любил ходить в подчинении. За это однажды царь Иван Грозный посадил его на краткое время в тюрьму. Кроме Царёва города Ноготков воеводствовал ещё и в Казани. Однако, именно после назначения на новый пост в черемисский край, сведения о нём обрываются.

Как считает доктор исторических наук Ксенофонт Сануков Ноготков, был типичным воеводой, который участвовал в подавлении восстаний марийцев.

Феодор Иоаннович, прозванный Блаженным, — царь всея Руси и великий князь московский с 18 марта 1584 года, третий сын Ивана IV Грозного и царицы Анастасии Романовны. Последний из династии Рюриковичей.

Незадолго до смерти 19 ноября 1582 года Иван Грозный убивает своего сына — наследника престола Иоанна. С этого времени Фёдор стал наследником царского престола.

На царский трон, где ещё недавно восседал грозный царь, сел двадцатисемилетний монарх, который, по слову самого Ивана Грозного, был «постник и молчальник, более для кельи, нежели для власти державной рождённый». От брака с Ириной Фёдоровной Годуновой имел одну дочь, Феодосию, прожившую всего девять месяцев и скончавшуюся в 1594 году. На сём пресеклась московская линия династии Рюриковичей (потомство Ивана I Калиты).

Большинство историков считают, что Фёдор был не способен к государственной деятельности, а по некоторым данным слабый здоровьём и умом; принимал мало участия в управлении государством, находясь под опекой сперва совета вельмож, затем своего шурина Бориса Фёдоровича Годунова, который с 1587 года был фактически единоличным правителем государства, а после смерти Фёдора стал его преемником, пишет Википедия.

MariUver

17 комментариев

Filed under Новости

17 responses to “Маркелов решил поставить в Йошкар-Оле памятник слабоумному царю

  1. баймурза

    одно слово, СУКИ!!!

  2. Из Йошки

    >Фёдор был не способен к государственной деятельности, а по некоторым данным слабый здоровьём и умом

    Ну Маркел тоже на голову болен вот и ставит памятники себе подобным: то мавру с сомнительной репутацией, то своенравному ничего незначащему воеводе, ну теперь блаженному царю…

  3. хулкан

    В Адыгее на родине черкесов хотели поставить памятник ставленнику царизма на Кавказе – генералу Зассу который собирал головы убитых черкесов для коллекции.

  4. Тринот

    Людоко Моро — тоже из числа чёкнутых башкой. Историки пишут, что он с людьми разговаривал на расстоянии через решётку, так боялся покушений. А когда злился, то смешно топал коротенькими ножками, подбегал к решётке и плевал через неё в неудачливого собеседника. Был хвастун, и доболтался до того, что папа Римский у него на побегушках, а Кардинал Франции лично ему прислуживает. Фрнцузам эта болтовня надоела, они пришли и плнили Моро. 10 лет он просидел в заточении у французов, там кони и двинул.
    Странная манера сирых и убогих прославлять. Оболенский из истории известно тоже не из числа героев был, тупой сапожник. Фёдор-самый бесполезный и бестолковый царь России. Кого ещё там скульптор Ковальчук лепит для Марий Эл? Киндера? Или кого?

    • tymai

      а нашему этот Моро нравиться, кстати у нашего Моро ноги не короткие,а сам он стоит высоко и плюет он также на всех………..

  5. SarmiS

    Можно объяснить установку памятника царю Федору:

    1. Глупостью нынешнего правителя ЛМ. По другому не сказать — устанавливать памятник слабовольному, не унаследовавшему от своего грозного отца «ни ума царственного», «ни мужественной красоты», ставшего для России если не позором, то сожалением есть настоящая глупость (не думаю, что ЛМ настолько глуп… хотя площадь святой девы Марии и думаю единственный памятник в России, бессчетное кол-во церквей, памятник великомученнику Леониду, площадь Моро вызываю сомнения в этом).

    2. Не знанием истории тем же ЛМ. Следуя логике ЛМ следовало поставить памятник скорее пентархии или Верховной думе, именно она управляла Россией после смерти Ивана Грозного. Единственно чем знаменательно время правления Федора — три черемисские войны, войны по подавлению народно освободительного движения марийского народа (думаю историю как раз ЛМ знает не плохо, отсюда третье и самое неприятное объяснение)

    3. Вызывающий и провокационный характер данной акции (по другому не назовешь). Как раз, то что во времена царствования Федора были полностью «присоединены» марийские земли к Русскому государству, а марийский народ был фактически порабощен и установив сей памятник ЛМ фактически ставит точку в истории. Если памятник Ноготкову-Оболенскому жителям (не знающим историю и подоплеку градостроительного зуда ЛМ) как то понятен, то памятник Федору Иоанович, ясно всем, вызов и унижение всей марийской общественности и всему марийскому народу.

    Немного из истории:

    С цель укрепления позиций русского государства в крае в 1574 г. были установлены город Кокшага (с конца ХVI в Кокшайск) и позднее заложен острог на реке Кокшага князем Дм. П. Елецким названный затем Царев город (с ХVII-Царевококшайск). 1584 год назван годом рождения столицы Марий Эл – 11 октября 1584 года было записано в разрядной книге первое официальное упоминание о Цареве городе. Местное население в окрестности города было уничтожено или вытеснено в леса, освоенные земли заняты русскими поселенцами. (В 2007 году в центре города Йошкар-Олы был поставлен «величественный» памятник назначенному боярским приговором воеводе города – острога князю И.Ноготкову. Ноготков на нем назван основоположником города, хотя эта честь принадлежит воеводе Д.Елецкому.) Можно отметить склочность и спесивость князя Ивана Ондреевича Ноготкова – документы сохранили свидетельства местнических споров с князьями А. Куракиным и Д. Сабуровым. Князь Ноготков в числе других воевод был направлен указом царевича Федор Ивановича на подавление марийского восстания. В результате опустошительных войн, болезней и голода было уничтожены десятки тысяч марийцев. Население края уменьшилось не менее чем наполовину. Археологи в могильниках, относящихся к этому времени, находили женские останки без ступней и детские с колотыми и рублеными ранами. Так в конце XVI века марийский край был присоединен к Русскому государству.

  6. Тринот

    Всё проще. На памятниках в Марий Эл научились делать деньги. Делают из дерьма, что аж руки отваливаются через год у скульптур. Ставят памятники всяким шарлатам и проходимцам без всякого повода, чтобы не привлекать большого внимания из Москвы.

  7. Опанас

    Тринот, не надо упрощать=оправдывать Маркелова. Конечно ты частично прав, на этих памятниках зарабатывают огромные деньги: заказывают всегда одному и тому же человеку, который в марийских делах полный профан и лепит ужасные, уродливые памятники. Но ставит Маркелов эти памятники не только из-за денег, а как правильно отметил SarmiS, дабы публично унизить марийцев: мол вы черемисы знайте свое место кто вас завоевал, имеет и будет иметь.

  8. Петан

    Очередной плевок!

  9. мартын

    Мыслить надо в другой плоскости: не думать, что нас унизили этим актом, а понимать под этим слабоумие и тупость нынешнего «главнокомандующего» РМЭ.

  10. Дожились марийцы. Они привыкли с 1552 года преклонятся перед царями и другими правителями. Почему сейчас наши интелегенты не поднимают народ на гражданское неповиновение. Да потому что в крови у марийцев сидит червоточина «пусть чужой им руководит, чем свой родной. Они же от безмозглости допустили выбора ЛМ президентом республики. Если был бы свой сожрали бы его сами. А этого боятся по принцыпу, как бы чего не вышло. А еще в день открытия памятника слабоумному царю, при котором опричники и монахи разоряли марийские селения и уничтожали их, все возможные артисты придут к некрополю и будут марийскими песнями и танцами восхвалять ЛМ. Стыд и позор всем задницелизунам. Сам мари, но я уже их уму не верю. Народ наивный, бездумный, трусоватый и самое главное безпринцыпный.

  11. Петан

    В городе Йошкар-Ола построен Царевококшайский Кремль! Тогда и город при Кремле (детинце, крепости, форте, цитадели) — Царевококшайск! Началось официальное признание. Создается прецедент. Скоро по просьбе «прихожан и патриотически настроенных жителей», вещим снам и пр. чудесам город переименуют. Крайний срок — 2014г.

  12. ABTOXTOH

    находили женские останки без ступней и детские с колотыми и рублеными ранами
    ________________

    Это я так понимаю, привязав за ноги волокли за лошадью и после чтобы не развязывать веревку отрубали ступни.Откуда сведения?

    • SarmiS

      Об этом мне рассказал участник раскопок могильников 16 века (будучи студентом в середине 80 годов ), если необходимо узнаю подробности. Действительно факт не очень распространяемый, и в общем благополучно забытый.

  13. Вася Оглезнев

    Тааак, памятник сигаретам LM нужно поставить.

  14. Аноним

    Я город за народ
    Мариий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.