Медведев: Сталинским репрессиям не может быть оправдания

Дмитрий Медведев возлагает цветы к монументу в память о жертвах политических репрессий «Маска скорби», 24 сентября 2008 г. Фото: kremlin.ruПрезидент России Дмитрий Медведев убежден, что никакое развитие страны не может достигаться ценой человеческого горя и потерь и что недопустимо оправдание сталинских репрессий под видом восстановления исторической справедливости. Об этом он заявил в своем видеоблоге в связи с Днем памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября.

«Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправдания. Мы много уделяем внимания борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идет только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны. Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ», — заявил президент.

30 октября отмечается День памяти о миллионах искалеченных судеб, о людях, расстрелянных без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишенных гражданских прав за не тот род занятий или за пресловутое социальное происхождение.

«Клеймо врагов народа и их пособников легло тогда на целые семьи. Давайте только вдумаемся – миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений – миллионы были лишены всех прав, даже права на достойное человеческое погребение. А долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории. Но до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями», — отметил Медведев.

Президент подчеркнул, что сегодняшняя молодежь, к сожалению, плохо осведомлена о трагических событиях тех лет, и это не может не тревожить.

«Два года назад социологи провели опрос — почти 90% наших граждан не смогли даже назвать фамилии известных людей, которые пострадали или погибли в те годы от репрессий. Важно, чтобы молодые люди обладали гражданскими чувствами, были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России», — заявил президент.

Год назад в сентябре президент Медведев был в Магадане. По его словам, на него произвел глубокое впечатление мемориал Эрнста Неизвестного «Маска скорби». Этот памятник был воздвигнут не только на государственные средства, но и на пожертвования. «Нам нужны такие музейно – мемориальные центры, которые будут передавать память о пережитом из поколения в поколение. Безусловно, должна быть продолжена работа и по поиску мест массовых захоронений по восстановлению имен погибших, а в случае необходимости – их реабилитации», — сказал Медведев.

Президент убежден, что вне сложной истории нашего государства зачастую просто не понять корни трудностей сегодняшней России. А зрелость гражданской позиции – в том, чтобы принять свое прошлое таким, как оно есть. Также президент отметил, что не менее важно изучать прошлое, преодолевать равнодушие и стремление забыть его трагические стороны. И никто, кроме самих жителей России, не сохранит историческую память и не передаст ее новым поколениям.

Видео >>

Источник: РИА «Новости»

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “Медведев: Сталинским репрессиям не может быть оправдания

  1. Неверующий

    Хотел бы поверить хоть одному его слову. Не получается. Одни бездуховные звуки и всего.

  2. Тринот

    Тогда были физические репрессии, которые именем Сталина назвали. Сейчас — моральные. Чьим именем их назовут? Путину сообщали о Звениговском и что? Палец о палец не ударил, а людей прессуют не хуже, чем в 37-м, и никому никого дела нет. Пройдут времена и под микроскопом всё разглядят, всё переоценят и назовут своими именами. Неужели они этого не понимают? Зачем спектакли с этой ЕР? Кто на самом деле в неё верит, разве кучка чиновников. И выяснится как воровали, как врали всем. Зачем всё это? Неужели только одним днём живут, не думают о позоре перед своими же потомками?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.