Какая польза от собрания финно-угорских чиновников?

В президиуме съезда АФУН сидели одни госчиновники и руководители24-26 сентября 2009 года в Саранске состоялся так называемый съезд финно-угорских народов, проживающих в России. В действительности же это было собрание финно-угорских чиновников и им послушных плебеев. Провели его с помпой. Море улыбок, разноцветье костюмов, переливы песен… По сценарию и идеологическому духу он ничем не отличался от мордовского образца 2004 года.

И что же решили «финно-угры»?

Решили то, что решали на I, II, III съездах, на Конгрессах и разных конференциях: улучшить, повысить, поднять, увеличить… Что могут они, эти номенклатурные игрища, решать, когда цель, поставленная перед ними одна: представляя положение финно-угорских языков в виде букета роз, ускорить их уход в царство вечного сна.

Поздравил собравшихся Президент России Медведев. Он отметил: «… государство многое делает… Работают национальные школы (Во всей России нет ни одной такой. — Ред.) и культурные центры, издаются газеты и журналы…» Так и хочется воскликнуть, услышав такие слова: «Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…!» Во всей России нет ни одной такой.

Выступающие чиновники ликовали: увеличили финансирование великого множества мероприятий – фестивалей, юбилеев, этих самых пышных съездов и Конгрессов. Они великим достижением сочли открытие Российского финно-угорского центра (Коми, Светлана Белорусова) и Поволжского (Саранск, Юрий Мишанин). В число не менее великой виктории отнесено открытие «Финно-угорской газеты», которая вместо 104 номеров, как еженедельник, вышла 18 раз (смотрите выходные данные издания). В каталоге подписных изданий её нет. Как тогда распространяется? И газета ли это, без подписчиков?

О многом говорили. Но ни один оратор слова не выронил, можно сказать, о бедственном положении финно-угорских языков, о садиковских и школьных делах, о катастрофическом уменьшении численности населения народов этой группы.

Для чего тогда проводился и проводятся (и обильно финансируются) эти съезды? Какая польза от них? Вопросов больше, чем ответов. На один из них, на самый главный, ответил в своем докладе директор Департамента межнациональных отношений Министерства регионоразвития России А.В.Журавский.

«Проведение данных «мероприятий «будет способствовать укреплению международного имиджа Российской Федерации, противодействию искусственной политизации финно-угорского вопроса со стороны ряда международных организаций и стран; предупреждению политизации и искусственной мобилизации этнического самосознания, распространению экстремистской идеологии в российском обществе.

Созидательный потенциал, присущий финно-угорским народам, и существенная государственная поддержка общественно значимой деятельности их общественных объединений являются залогом дальнейшего поступательного этнокультурного развития народов, сохранения этнических традиций при укреплении общероссийской идентичности».

«Финно-Угры Росси: от съезда к съезду (2005-2009)».

Саранск, Исполкома общероссийского движения «АФУНРФ».

***

Короче говоря, выделенные нами слова без труда понимаются так: чтобы зарубежные общественные организации не мешали укреплению общероссийской идентичности, то есть русификации коренных народов.

Не менее интересен и такой вопрос. Прошедший съезд – это отчетно-выборное собрание общероссийской общественной организации – Ассоциации финно-угорских народов России. Почему же он проводился государственными структурами? Почему, на каком основании тратились, можно не сомневаться, бюджетные деньги?

Автор / источник: Эрзянь Мастор

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Какая польза от собрания финно-угорских чиновников?

  1. хулкан

    А зачем кремлю сильные народы лучше пусть они будут плюшевыми фантиками на выставке перед западом, собирают марионеточные конгрессы, конференции потанцуют попоют народные песни и разбегутся тихо мирно и никаких проблем спи спокойно родная страна…

  2. Петан

    Польза есть — эти «собрания» не дают ФУ чиновникам забыть свою национальность. На них они — Деятели всероссийского и Всемирного масштаба»! Широко известные, в узких кругах! Слышали вы бы, как они выступают: бодрясь, хорохорясь, надувая щеки. А в глазах тоска… Актеры провинциального театрика, бродячая труппа.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.