МАФУН ищет новых партнеров в Финляндии

Алексей ЦыкаревЛидер Молодёжной ассоциации финно-угорских народов Алексей Цыкарев побывал в начале прошлой неделе в столице Финляндии городе Хельсинки. В рамках подготовки к 20-летенму юбилею молодёжного финно-угорского сотрудничества президент МАФУН встретился с руководителями молодёжных организаций Финляндии.

19 октября Алексея Цыкарева приняли директор по развитию государственной молодёжной организации «Молодёжное сотрудничество Финляндии – «Альянс» Маркус Сёдерлунд и директор по международным связям Яркко Лехикойнен. Встреча состоялась в молодёжном центре в Вуосаари, где в эти дни проходил национальный молодёжный конвент. Ведущие политики, лидеры политических партий и специалисты по работе с молодёжью вместе с представителями всех муниципальных образований страны обсуждали возможности широкого участия молодёжи в жизни гражданского общества.

Руководители «Allianssi» рассказали о структуре своей организации и молодёжной работе в целом. Они отметили, что связи с Россией необходимо укреплять и подчеркнули перспективность сотрудничества с МАФУН. Маркус и Яркко представили проекты «Молодая культура» и «Живая библиотека», которые перекликаются с аналогичными проектами финно-угорской молодёжи. Руководство «Allianssi» и МАФУН договорились о сотрудничестве и участии в мероприятиях друг друга. Данное сотрудничество особенно важно, поскольку «Альянс» является зонтичной организацией и объединяет более 120 молодёжных объединений страны.

В тот же день президент МАФУН встретился с руководителем одной из наиболее крупных молодёжных организаций – Скауты Финляндии, а также с председателем Комитета родственных народов Студенческого союза Хельсингского университета (Helsingin yliopiston Ylioppilaskunnan Sukukansavaliokunta) Кирси Мякеля и председателем Общества карелов-людиков Симо Парпола (Lyydiläinen seura ry). Комитет родственных народов и Общество людиков являются давними и надежными партнерами МАФУН и молодёжных организаций российских финно-угров. На встречах шла речь о дальнейшем партнёрстве и совместных проектах. В год 20-летия МАФУН в Хельсинки будет проведён семинар-концерт с участием представителей российских финно-угорских организаций и творческих коллективов. Семинар будет приурочен к Дням родственных финно-угорских народов, которые традиционно проводятся в октябре.

20 октября Алексей Цыкарев встретился с исполнительным директором Объединения учителей родного языка Анне Хелттунен, председателем Карельского просветительского общества (Karjalan Sivistysseura ry) Кари Кемппинен и исполнительным директором Общества М.А. Кастрена Марьей Лаппалайнен. На встречах шла речь о продолжении сотрудничества в сфере культуры.

Во второй половине дня Алексей Цыкарев отправился в г. Сыктывкар для участия в X Российско-Финляндском культурном форуме.

Источник: Nuori Karjala

1 комментарий

Filed under Статьи

One response to “МАФУН ищет новых партнеров в Финляндии

  1. vasilek

    Респект, Алексей!
    Вот так надо, учитесь бараны финно-угорские! А то сидят там в чиновнических креслах, принимают, понимайте ли резолюцию, якобы финно-угорская молодежь разобщена и тралли-валли. Вся надежда только на молодежь, и этим все сказано!

    Давно пора показать вам куськину МАТЬ (вашу)!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.