Финно-угры учатся говорить на одном языке (ВИДЕО)

Представители народности сето на Днях родственных народовЕжегодно в конце третьей недели октября весь финно-угорский мир празднует Дни родственных народов. В этом году мероприятия состоялись в Удмуртии, Республике Коми, Марий Эл и других финно-угорских регионах.

В Эстонии в рамках Дней родственных народов концерты, литературные встречи, семинары и выставки прошли в Таллинне, Тарту, Нарве и других городах.

Сету, православные эсты, эстонцы-сету – так по-разному называют эту прибалтийско-финскую православную общность, один из малочисленных финно-угорских народов. В настоящее время лишь 4 000 сету проживают на территории Эстонии в волостях, сопредельных с Псковской областью. На прародине сету, в Печорском крае, доживают свой век их родители-пенсионеры – всего 170-300 человек. Сейчас в Эстонии и в России предпринимаются попытки возрождения культуры сету.

— Финляндия, Эстония, Венгрия обязательно должны помогать популяризации и информированию мира о том, что есть разные другие народы, которые входят в нашу языковую группу, — подчеркнула министр культуры Эстонии Лайне Янес.

Финно-угорская группа – это более двадцати народов, которые проживают на территории России, Финляндии, Эстонии и Венгрии. Дни родственных народов – это возможность показать свое национальное своеобразие, свою культуру и традиции.

«У нас непрофессиональный ансамбль», говорят участники коллектива «Тумо» из Марий Эл Лидия Павлова и Галина Козлова:

— То, что мы поём, вся деревня может петь. В репертуаре у нас в основном песни 70-80-х. Тогда у нас в деревне всегда вечером выходили, и сколько угодно могли петь песни и плясать. Гармонист – это вообще первый человек в деревне.

В рамках Дней родственных народов состоялись литературные встречи и конференции, на которых писатели, переводчики и литераторы делились опытом, обсуждали проблемы современной финно-угорской литературы, проблемы сохранения и развития языков.

Исторически сложилось так, что большинство финно-угорских народов живут далеко друг от друга, и родственные языки в своем развитии далеко разошлись. Для того, чтобы представители разных финно-угорских народов могли легко общаться между собой, писатель Алексей Арзамазов из Удмуртии начал работать над созданием общего языка для всех финно-угров:

— Создание на базе финно-угорских языков единого общего финно-угорского языка, своеобразного эсперанто, который был бы очень лёгким по грамматике, по произношению, но отражал бы историческое родство финно-угорских народов. Этот проект в январе мы опубликовали в Интернете, уже около 5 000 человек из 70 стран мира скачали вариант самоучителя.

Дни родственных народов, по-эстонски «Hõimupäevad», а в дословном переводе «Дни родни», начали отмечать в Эстонии 78 лет назад. Мы действительно родня, хоть и живём далеко друг от друга. Между Удмуртией и Венгрией тысячи километров, однако, мелодии песен этих народов похожи.

Наталья Воробей

Источник: ГТРК «Карелия»

1 комментарий

Filed under Статьи, видео

One response to “Финно-угры учатся говорить на одном языке (ВИДЕО)

  1. Eesti mari

    Хороший видеорепортаж. Молодцы корреспонденты ГТРК «Карелия»! А я сидел на гала-концерте в Тарту и думал кто же снимает.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.