Культурная идентичность возрождает финно-угорскую экономику

Культурная идентичность возрождает финно-угорскую экономику23-25 октября в Перми и Кудымкаре прошел I Международный социально-экономических форум финно-угорской молодежи.

На форум съехались более ста участников из финно-угорских стран, регионов, городов России и из-за её пределов. В состав участников и гостей форума вошли Венгрия, Эстония, Карелия, Мордовия, республики Коми и Марий Эл, Удмуртия, Коми-Пермяцкий округ, Пермский край и Ямало-Ненецкий округ, Москва, Санкт-Петербург и Тверская область.

Делегатами форума стали молодые бизнесмены, сотрудники органов власти, социальной сферы, представители общественных организаций, учёные и студенты. Главными вопросами, обсуждаемыми на круглых столах, мастер-классах и отдельных секциях, проходивших в рамках форума, стало развитие экономики, создание базиса для реализации социально-экономических проектов финно-угорских народов.

По словам организаторов, итогом можно считать Резолюцию, принятую в последний день мероприятия. В документе закрепилось мнение участников форума о том, что культурная идентичность финно-угорских народов является мощным экономическим ресурсом. Именно поэтому необходимо развитие регионального малого бизнеса, который позволит повысить занятость населения и ускорит темпы социально-экономического развития.

Пользу от того, что форум был посвящён прежде всего социально-экономической тематике отметили все участники. Так, гость из Таллина, Оливер Лооде считает, что главное сейчас суметь извлечь конкретную экономическую выгоду из культурной идентичности малых народов.

— Финно-угорская молодёжь должна обсуждать не только вопросы развития культуры, но и экономики. И самое главное – пути извлечения экономической выгоды из культурного своеобразия. Именно в этом случае финно-угорская общность получит гарантию выживания.

Также в резолюции было закреплено решение ежегодно проводить Международный социально-экономический форум финно-угорской молодёжи. В настоящее время уже началось формирование международного оргкомитета. Следующий Форум пройдёт на территории Эстонии или Венгрии.

Источник: Эхо Перми

1 комментарий

Filed under Новости

One response to “Культурная идентичность возрождает финно-угорскую экономику

  1. Культурист

    Финно-угорская молодёжь должна обсуждать не только вопросы развития культуры, но и экономики

    Безусловно. Но культура как в данный момент первична. Без поддержки угрофинской культуры угрофинов России не станет.
    Экономику определяет развитость культуры. Вот на днях со стапелей Турку для США спустили самый большой пассажирский корабль в мире. Его длина 362 м, ширина 63 м, высота над водой 72 метра (16 палуб т.е. этажей). Число пассажиров от 5400 до 6360, экипаж 2165 человек. Думаю не один мариец найдет работу на этом гиганте. Не будь Финляндия культурной страной она не первенствовала бы мире. Вспомним 1939 год когда два нацистских государства подписали
    взаимовыгодный договор о порабощении народов восточной Европы. Финны храбро боролись, поэтому Кремль только часть их родины захватил. Сдались бы как прибалты то сегодня она была на их уровне. Вот что значит культура которая исходит от свободы человека.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.