Осень марийской литературы
Традиционный республиканский семинар-совещание молодых писателей “Литературная осень – 2009” прошел 23 октября в Йошкар-Оле. В то же время Союз писателей Марий Эл не имеет даже своего помещения.
В адрес оргкомитета семинара поступило более 70 рукописей (поэзия, проза, драматургия) на марийском и русском языках из Моркинского, Сернурского, Параньгинского, Новоторъяльского районов, Волжска и Йошкар-Олы.
К сожалению, не все авторы, приславшие рукописи, смогли принять непосредственное участие в работе семинара. Тем не менее, более пятидесяти молодых писателей республики присутствовали на торжественном открытии “Литературной осени” в конференц-зале МарНИИЯЛИ. Открыл семинар главный редактор журнала “Ончыко”, член Союза писателей, член правления Союза писателей Республики Марий Эл (РМЭ) России Анатолий Тимиркаев.
В ходе семинара работали 5 секций: марийской прозы (руководители Юрий Галютин и Юрий Соловьев), марийской поэзии (руководители Анатолий Тимиркаев, Альберт Васильев и Зоя Дудина), горномарийской литературы (руководитель Михаил Кудряшов), русской прозы (руководитель Марина Копылова), русской поэзии (руководители Татьяна Сазонова и Александр Коковихин).
Руководители секций отметили тематическое и жанровое разнообразие творческих работ. Молодые писатели не только представили на суд руководителям и участникам секций свое творчество, но и приняли живое участие в обсуждении рукописей, высказали интересные конструктивные замечания. Наиболее активно и широко заявили о себе молодые поэты – как числом (среди участников семинара их оказалось большинство), так и разноплановостью творчества (песни, переводы с английского, рэп, верлибры).
Самыми юными заочными участниками семинара оказались ученики 3 класса средней школы поселка Зеленогорск Моркинского района. Все молодые писатели, представлявшие свое творчество на “Литературной осени – 2009”, получили сертификаты участников. Почетными грамотами за активное участие в республиканском семинаре-совещании молодых писателей “Литературная осень – 2009” были награждены Игорь Попов, Раисия Сунгурова, Анжела Кибардина, Анастасия Иванова, Ольга Чайникова, Андрей Шурыгин, Вадим Чемеков, сообщает литературный консультант Союза писателей РМЭ Елена Хисамутдинова на сайте Минкультуры республики.
В тоже время, как пишет один из комментаторов сайта MariUver, у Союза писателей Марий Эл нет даже своего помещения. Организация вынуждена находиться в одном кабинете в «подпольном положении под вывеской «Редакция журнала «Финноугроведение»».
Ранее первый этаж МарНИИ с 6-7 кабинетами принадлежал Сюзу писателей. Но с приходом к власти президента Леонида Маркелова в 2002 организация лишилась своего помещения, поскольку первый этаж отдали коммерческим структурам.
«Попробуйте поработать в 15-18 квадратных метрах в чужом здании, где приходится сидеть председателю, бухгалтеру, двум литконсультантам да и еще там же умудряться проводить все основные рабочие собрания», – пишет комментатор по имени Hanhi.
MariUver
Нет никакого желания, еще раз прийти в этот “курятник” со своими рукописями.
Так в ресторане Людовико Моро места хватит всем, зачем капризничать?