Россия: За сигналом к президенту

Встреча Дмитрия Медведева с руководителями политических партий, представленных в Государственной Думе. Фото: kremlin.ruПрезидент Медведев положил конец серии послевыборных страстей и метаний лидеров думских фракций, называющих себя оппозиционными.

В субботу 24 октября он принял их у себя в резиденции в Барвихе, внимательно выслушал и вынес вердикт: на выборах 11 октября «не все было стерильно», но результаты их отменены не будут, а если кто-то недоволен, пусть обращается в суд. В ходе выборов имели место отдельные недостатки. Однако, как пелось в старой советской песне, «если кто-то кое-где у нас порой», это еще не повод для очередных радикальных реформ.

Медведев не обошелся без метафоры: «Надо обсудить итоги выборов в законодательные собрания и органы местного самоуправления с тем, чтобы все это у нас не превращалось в похороны демократии».

Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского и даже Сергея Миронова, скорее всего, больше волнует собственная судьба, чем судьбы демократии. Хотя это вещи взаимосвязанные. И внеплановой встречи с президентом они добивались вовсе не ради того, чтобы обсудить пути оптимизации нашей «молодой» избирательной системы или предложения по подготовке предстоящего послания Федеральному Собранию.

Их пугает тенденция — когда процент проголосовавших за «Единую Россию» с каждым разом увеличивается, словно по мановению волшебной палочки. И другим партиям-фракциям остается все меньше и меньше места.

Судите сами. В 2005 году на выборах в Мосгордуму «Единая Россия» в голосовании по партийным спискам получила 47,25 % голосов. Кресел хватило еще и коммунистам, и Объединенным демократам, которые выступали под флагом «Яблока».

Прошло четыре года. И «Единая Россия» завоевывает уже 66,26 % голосов. Рядом с ними с трудом умещаются три депутата от компартии.

Неслыханный прогресс. Какими способами он был достигнут? Тут у победителей и проигравших мнения кардинально расходятся. Средства массовой информации и Интернет переполнены свидетельствами о нарушениях, фальсификациях и приписках в пользу ЕР. Да, вот только, публикации к делу не подошьешь.

Политические резонеры наперебой советуют обращаться в суды.

Юристы от всех трех обиженных партий готовят такие обращения, и если верить партийным лидерам, число исков измеряется сотнями. Но судебные разбирательства — дело долгое, надо ковать железо, пока горячо. Поэтому пришлось всеми способами привлекать к себе внимание и общественности, и верховной власти.

Да и много ли надежды на нашу судебную систему, такую же «молодую», как и система избирательная? Казалось бы, на одно решение «по восстановлению справедливости» она уже сподобилась. Да слишком уж анекдотичным оно получилось. На участке №192, где голосовал лидер «Яблока» Сергей Митрохин собственной персоной, по итогам подсчета не обнаружилось ни одного голоса за его партию. Ситуация абсурдная, пострадавшие обратились в прокуратуру, оттуда дело перешло в Хамовнический суд, который приказал провести повторный пересчет. Участковая комиссия «по сусекам поскребла» и мгновенно обнаружила 16 бюллетеней, отданных за «Яблоко».

16 голосов ровным счетом ничего не решают. Но это — как лакмусовая бумажка, индикатор, символ и прецедент. Выходит, что количество бюллетеней, отданных за ту или иную партию — не постоянная, а переменная величина, которая может колебаться даже спустя 12 дней после выборов.

И есть ли уверенность, что другие избирательные комиссии столь же быстро «найдут» утраченные голоса? Похоже, матерые политические бойцы из думских фракций не строят иллюзий. Да их, собственно, не так уж сильно волнуют муниципальные и региональные выборы в республике Марий-Эл, в Тульской области и даже в Москве. Они смотрят в будущее — в не столь уж далекий 2011 год, когда должны состояться выборы в Государственную Думу.

В прошлый раз, в декабре 2007 года, «Единая Россия» получила 64,3% голосов, что позволило разместиться в нижней палате еще трем фракциям. У идеологов доминантной партии есть мнение, что с каждым последующим избирательным циклом процент надо повышать.

Нет никаких гарантий, что единороссам не захочется повторить свой столичный 20-процентный прогресс во всероссийском масштабе. Тогда сразу скукожится пространство для фракций, именующих себя оппозиционными. «Боливар» не вынесет троих. Останется только одна — как в Мосгордуме. Но место свое никому не хочется уступать.

В современной России потеря парламентского статуса, мандатов и кабинетов — верный путь на политическую обочину, в пустоту, в никуда. Отсюда и взрыв на грани истерики, который случился в стенах Госдумы 13 октября сего года. Поэтому всегда лояльный Жириновский обличает «Единую Россию» в таких выражениях, на какие решится далеко не каждый внесистемный оппозиционер. А тихий функционер, лидер фракции «Справедливой России» Николай Левичев пламенно восклицает на пленарном заседании нижней палаты: «Здесь не хватает вольтерьянского духа. Здесь душно. Потому мы и ушли. Но здесь не проветрили!». Даже привычный гневный пафос Зюганова повысился сразу на несколько градусов.

У них общая задача: обуздать аппетиты «Единой России». Остановить железную поступь партии, желающей доминировать ныне, присно и вовеки веков.

За этим они и шли к президенту, потому добивались встречи с ним. Такова наша политическая культура, что гарант Конституции остается последней инстанцией для всех обиженных и оскорбленных. В Барвихе Зюганов и Жириновский проявили умеренную непримиримость, потребовали отставки мэра Москвы, губернатора Тульской области, президента Марий Эл и председателя Владимира Чурова. Эсеры предпочли не участвовать в этих ритуальных телодвижениях, тем более, что отставка того же Чурова совсем не в компетенции главы государства.

Но главное на таких встречах на высшем уровне — не то, что произносится, а то, что подразумевается. Лидерам трех недоминантных фракций Госдумы хотелось бы получить гарантии, что спустя два года их не обидят. Как теперь модно выражаться, им был нужен сигнал от президента.

Судя по их комментариям по итогам визита в Барвиху, им кажется, что они такой сигнал получили.

Николай Троицкий,
политический обозреватель РИА Новости

Источник: TREND

1 комментарий

Filed under Статьи

One response to “Россия: За сигналом к президенту

  1. Дукель

    Судя по их комментариям по итогам визита в Барвиху, им кажется, что они такой сигнал получили.

    Как видим Кремль — настоящий восточный базар. Хорошо поторгуешься — своего добъешься. Там греческое слово демократия мало известно — мгла.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.