Медведев, Путин и Чуров поиздевались над попавшими в собственную ловушку депутатами

Поминки за чаем

Лидеры парламентских фракций пообщались с главой государстваО встрече президента России с лидерами парламентских партий много говорили до того, как она состоялась. Казалось, после нее комментариев будет еще больше. Однако встреча прошла, а писать, как это ни печально, практически не о чем.

А ведь на встрече, которая могла бы стать серьезным политическим событием, должны были обсуждаться претензии парламентской оппозиции к прошедшим региональным выборам. Увы, сегодня мы можем наблюдать только циничную имитацию политического процесса.

Вопрос о нарушениях на выборах 11 октября был нивелирован с самого начала. Медведев не встретился с депутатами сразу же после конфликта в Думе и тем самым уже тогда продемонстрировал, что Кремль не намерен идти на уступки. Депутаты, вернувшиеся на свои места чуть больше чем через сутки после громкого демарша, фактически признали свое бессилие. И вот спустя десять дней после парламентского конфликта встреча все же состоялась.

Тема выборов даже для вида не была обозначена как главная.

Обсудить ее Медведев соизволил в рамках беседы о предстоящем президентском послании Федеральному собранию. Встреча проходила в субботу за чашкой чая. Понятно, что организаторы этого субботнего чаепития стремились подчеркнуть для публики невозможность каких-либо серьезных конфликтов, связанных с выборами.

Явившийся в черном Медведев сразу же принялся шутить: «Я сегодня специально оделся в темное, думаю, мало ли, может быть, у вас сегодня похоронные настроения». Несмотря на игривое начало, вскоре выяснилось, что на чаепитии не нужны лишние глаза и уши. Журналистов попросили удалиться сразу же после вступительного слова президента.

Для прессы это было довольно неожиданно, поскольку ранее первые выступления лидеров партий также произносились публично. Ясно, что такая закрытость была вызвана нежеланием дальнейшего распространения информации о массовых нарушениях на выборах.

То, что услышали депутаты и простые смертные от Дмитрия Анатольевича в начале встречи было фактически дословным повторением изречений Владимира Владимировича. «Как правило, кто побеждает, тот относится к итогам позитивно, кто выступает несколько иначе — дает и другие оценки». Тандем есть тандем. В соответствии с этой сентенцией СМИ и освещали итоги выборов. Дескать, представители системной оппозиции рассчитывали получить большее количество голосов, но просчитались. Население в массе своей сохранило доверие к «Единой России». Отсюда якобы и истерика проигравших.

Некоторые подробности происходившего за закрытыми дверями стали известны от депутатов. Кстати, помимо председателей КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Единой России» и лидеров их фракций в Госдуме на встрече присутствовал замглавы президентской администрации Владислав Сурков. Видимо, в качестве негласного организатора и вдохновителя чаепития. По словам Владимира Вольфовича Жириновского, президент заявил, что итоги региональных выборов не отменят, но посоветовал недовольным использовать судебную процедуру.

Рецепт этот также уже, как известно, «выписывал» Путин.

Геннадий Зюганов поведал о том, что КПРФ представила Медведеву приблизительно 120 фактов грубейших нарушений, допущенных в ходе выборов. Кроме того, Зюганов напомнил, что партия требует отставки председателя ЦИКа Владимира Чурова и руководителя республики Марий Эл Леонида Маркелова.

Николай Левичев, представлявший «Справедливую Россию», сообщил, что вопиющие факты фальсификации итогов голосования президент обещал взять под личный контроль. Тем не менее предложение КПРФ создать специальную комиссию при президенте по расследованию нарушений на выборах не вызвало у Дмитрия Анатольевича энтузиазма. Он призвал присутствующих сдерживать эмоции и еще раз повторил, что существуют конституционные правила и законный порядок оспаривания итогов выборов. Прокомментировал встречу и Борис Грызлов. В свойственном ему чеканном стиле он заявил, что президент выполнил свой долг гаранта Конституции.

Итоги встречи, конечно, ничтожны. Депутаты услышали от президента фактически те же слова, которые говорил премьер в день их демарша в Госдуме. Зюганов и Жириновский рады, что Медведев хотя бы согласился с тем, что выборы 11 октября «не везде прошли идеально». Зачем они тащили с собой все эти папки с документами? На что рассчитывали? Ведь власть сразу же дала понять, что итоги выборов не отменят.

Подобные спектакли только укрепляют позиции режима. Сеют уверенность в его безнаказанности. К тому же депутаты прекрасно знают, что, согласно ими же принятому закону о региональных выборах, ни президент, ни премьер, ни ЦИК формально не имеют права подсчитывать, сколько голосов отдано за ту или иную партию. Формальное право подводить итоги выборов имеют только региональные избирательные комиссии. Опротестовывать же результаты окончательно завершившегося голосования можно только через судебные инстанции.

Закон же о региональных выборах составлен так, чтобы максимально затруднить передачу дела в суд.

Так что и Медведев, и Путин, и Чуров просто издеваются над депутатами, попавшими в собственную ловушку. Депутаты же уныло имитируют протест.

Алексей Лапшин

Источник: Каспаров.Ru

Оставьте комментарий

Filed under Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.