Здание Союза писателей Башкортостана переживает второе рождение

Отреставрированное здание Дома союза писателейЗамечательным подарком к 75-летию Союза писателей Башкортостана стало открытие после капитального ремонта здания этого творческого союза по улице Коммунистической. Здесь писатели республики проводили свои заседания начиная с 60-х годов. Со временем особняк обветшал и стал нуждаться в основательном обновлении, что и было выполнено по распоряжению Президента и Правительства республики.

Здание, в котором располагается Союз писателей РБ, относится к числу достопримечательностей Уфы. Это памятник архитектуры, взятый под охрану государства. Ранее он принадлежал одному из состоятельных уфимцев, затем здесь размещалось коммунальное жилье, а после перепланировки особняк был отдан в пользование литераторам.

Сегодня по случаю знаменательного события у обновленной резиденции Союза писателей РБ собрались представители писательской организации, общественности, работники Башкирского издательства «Китап» имени Зайнаб Биишевой, журналисты.

В торжественной церемонии приняли участие председатель правления Союза писателей Башкортостана, народный поэт Равиль Бикбаев, первый заместитель министра культуры и национальной политики РБ Ольга Ижбульдина, сын Мустая Карима Ильгиз Каримов, а также гости, прибывшие на выездное заседание секретариата Союза писателей России, приуроченное к 75-летию республиканского СП и 90-летию Мустая Карима.

Среди почетных гостей — первый заместитель председателя правления Союза писателей России Геннадий Иванов, секретари правления Ямиль Мустафин, Ринат Харисов, председатель СП Республики Татарстан Ильфат Ибрагимов, председатель СП Республики Дагестан Магомед Ахмедов, председатель СП Республики Марий Эл Василий Крылов, чувашский поэт Валерий Тургай и другие. Дорогих гостей встречали по башкирскому обычаю чак-чаком и кумысом, мелодиями курая и народным танцем.

Равиль Бикбаев подчеркнул, что столь полномасштабный ремонт, коснувшийся внешней и внутренней отделки здания, был осуществлен благодаря поддержке Президента и Правительства Башкортостана. Теперь писатели могут трудиться и обсуждать свои творческие задачи в современных, комфортных условиях.

Геннадий Иванов назвал этот факт уникальным, свидетельствующем о большом уважении к деятельности местных литераторов.

— Редко у кого в Российской Федерации есть такие прекрасные условия, — сказал Геннадий Иванов, обращаясь к писателям республики. – Красивый особняк в центре города! Сердце радуется, глядя на это здание. А ведь в некоторых регионах доходит до того, что членов писательских организаций попросту выселяют из занимаемых ими помещений, если они приглянутся кому-то из влиятельных особ. Считаю, что сегодняшнее событие – историческое. Так что, коллеги, дерзайте, созидайте, творите!

После традиционной церемонии была организована экскурсия по этому теплому и уютному дому, переживающему сейчас свое второе рождение. Затем была проведена презентация двух солидных изданий, выпущенных «Китапом» к отмечаемым ныне датам. Это первый том собрания сочинений народного поэта Мустая Карима, куда включены стихи и поэмы, относящиеся к первому периоду его творчества, и книга «Судьба земли, дыхание времени», посвященная 75-летию создания Союза писателей РБ.

Источник: ИА “Башиинформ”

3 комментария

Filed under Статьи

3 responses to “Здание Союза писателей Башкортостана переживает второе рождение

  1. Hanhi

    Правду ли говорят, что председатель правления Союза писателей Республики Марий Эл Василий Крылов сидел и плакал во время празднования этого праздника. И плакал оттого, что Союз писателей РМЭ с приходом к власти такого “мудрого” президента как Леонид Маркелов, в 2002 году лишился своих кабинетов. А таких кабинетов при правлении Союзом писателей РМЭ Миклая Рыбакова было по крайней мере 6-7. Общая площадь позволяла содержать несколько отделов, бухгалтерию отдельно и библиотеку (архив) отдельно. Был кабинет председателя, приемная и остальное.
    И вот с приходом к власти господина Маркелова все это рухнуло. Первый этаж в здании МарНИИ, где сидели писатели, отдали коммерческим структурам. Чтобы как-то выйти из положения, предоставили СП РМЭ 1 (Один!) кабинет! Сделали одолжение писательской организации, которая имеет такую же долгую историю (75 лет!) как и башкирский СП.
    Ну а теперь-сегодня картина такова:
    – МарНИИ по закону не может содержать (как пасынка) Союз Писателей Республики Марий Эл, Министерство культуры не может предоставить никакое помещение. Уже, наверное, второй год, как Союз писателей РМЭ не имеет даже свою выписку и находится в подпольном положении под вывеской “Редакция журнала “Финноугроведение”. Люди из сельской местности не могут найти. Да и городские тоже. Если повесят свою вывеску “Союз писателей РМЭ”, их тут же выгонят из здания МарНИИ.
    И что остается делать марийских творческим деятелям и их руководителям. Только в слёзы… Попробуйте поработать в 15-18 квадратных метрах в чужом здании, где приходится сидеть председателю, бухгалтеру, двум литконсультантам да и еще там же умудряться проводить все основные рабочие собрания.
    Вот так в течении 8-9 лет господин президент Маркелов создает условия для марийских творческих коллективов. А Союз журналистов лишен вообще своего помещения (2003 г.), у Союза художников отобрали обманным путем прекрасные мастерские, союз композиторов молчит себе где-то в центре города (считая, что они в самом выгодном положении – имеют небольшое помещение в многоэтажном здании, но с отдельным входом).
    О каких особняках можно вести речь…
    В Марий Эл ведь не Муртаза Рахимов, а князек Игорьевич. Он-то мастак заморозить, а не особняки дарить – в прекрасном отремонтированном виде как в Уфе…

  2. Злой читатель

    Вот так в течении 8-9 лет господин президент Маркелов создает условия для марийских творческих коллективов. А Союз журналистов лишен вообще своего помещения (2003 г.)

    Проблема не в Маркелове а в марийцах. Если они полностью обманкуртели то никому эти помещения не нужны. Патриотично настроенные люди могут многое, а манкуртизированные могут только по-охать и -ахать, что их любимых комуняг коммунисты-единороссы обидели. И ни слова про честь и даже судьбу поверженного бесправного и духовно (само)уничтожаемого марийского народа.
    Между прочим башкир в Башкортостане не 43 а 29 процентов!!! У них есть кому за родину заступиться а в Марий Эл нет. Почему?

  3. Hanhi

    Не зря ты злой читатель это и видно. И даже не трудно угадать, откуда у тебя корни. Да не тут-то было.
    Но село напомню «злому», что проблема все-таки не в марийцах, а в Маркелове и его команде – команде ненасытной, хотя и не безграмотной, но алчной и коварной. Не надо нам навязывать и пытаться воспитывать холопность в марийцах, постоянно нагнетая, что вот мол марийцы сами такие. Оглянись, «злой». Если ты этого не умеешь делать, то или ты слепым родился, или в тебе не было никогда чувства историчности. или этого вообще тебе не дано. Но, как ни странно, тебе дано сказать: «ПРОБЛЕМА В МАРИЙЦАХ». И это говорит, чувствуется по слогу, отпрыск марийский. Тогда вопрос: кто манкурт-то?
    На твой «почему?» и ответ прост: власть в руках башкир, т.е. у народа, чьим именем названа республика. А за счет продажности в течение последнего десятилетия таких как ты, «злой», маркеловской команде удалось оболванивать народ в десять раз быстрее, чем это случилось бы, если ты и тебе подобные дрожали за личное благополучие и интересы, предавая одновременно все марийское.
    Только мне странно, что тебе подобное этот вопрос адресуют кому-то. Адресуй тебе, обмозгуй и все тут ясно.
    Стержня в тебе нет. А был ли он у тебя?
    Своим вонючим мнением, что «никому эти помещения не нужны», ты, «злой», оскорбил память о сотнях и сотнях марийцев, которые в течение XX века много сделали для марийского народа. Подумай, достоин ли ты после этого своих предков, недавних предшественников… Да Бог тебе судья!

Добавить комментарий