Марийцы Татарстана представлены в портале «Елабуга многонациональная»

Марийцы Елабужского района. Фото из портала "Елабуга многонациональная"Проект «Елабуга многонациональная», созданный по инициативе национальных общин, призван создать единое пространство межобщинного взаимодействия. На сайте представлены лента новостей, статьи, посвященные этнической и национальной проблематике, интернет-библиотека, видео-, аудио- и фотогалереи.

В ближайшей перспективе — организация и проведение научных конференций, круглых столов и научно-методических семинаров по актуальным проблемам общинной жизни и этнокультурного образования.

В Елабуге проживает свыше 40 национальностей: русские, татары, удмурты, башкиры, евреи, марийцы, мордва, кряшены, украинцы, чуваши, удмурты, армяне, азербайджанцы и другие. Важную роль в сохранении и развитии языков, обычаев, традиций народов играют национально-культурные объединения: Елабужское отделение общественной организации кряшен РТ, Национально-культурная автономия марийцев Елабужского района, Национально-культурная автономия азербайджанцев «Дуслык», Общественная организация армянской общины.

Уже четвертый год два образовательных учреждения работают по учебному плану с этнокультурным компонентом: Старокуклюкская средняя школа с марийским компонентом, и Большешурнякская средняя школа, где познают историю и культуру кряшен. Воскресная школа стала функционировать на базе средней школы №3, где ученики изучают родной язык и традиции своего народа: марийцы, чуваши, башкиры, армяне, азербайджанцы, украинцы, удмурты и кряшены.

Изучение народных традиций продолжается и в летнем этнокультурном лагере. А 1 сентября в педуниверситете открылся Научно-методический центр этнокультурного образования.

Сайт «Елабуга многонациональная» >>

Источник: ИА «Татар-информ»

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий