В Коми начал работу Российско-Финляндский культурный форум

Глава Коми В.Торлопов, Юрий Шубин и Стефан Валлин. Фото: ИА «КомиОнлайн»X Российско-Финляндский культурный форум «Этнокультурное многообразие: традиции и инновации» открылся в столице Коми вчера, 21 октября.

В мероприятии принимают более трехсот человек, из них порядка ста финских делегатов, около 150 российских участников, в том числе партнеры из 11 регионов  России и руководители органов управления культуры из 20 субъектов России.

В форуме также принимают участие министр культуры и спорта Финляндии Стефан Валлин, председатель общества «Россия — Финляндия» Талвитие Хейкки, генеральный секретарь общества «Россия-Финляндия» Мерья Ханнус, директор Генерального секретариата Министерства культуры РФ, главный российский координатор культурного форума Юрий Шубин.

В ходе форума, который продлится два дня, участники обсудят порядка 60 партнерских проектов, в том числе 17 от Коми. Кроме того, в рамках мероприятия будут представлены новые проекты: Финно-угорский Интернет-портал, медийный проект «Коми народное радио», проект «Финно-уторский этнопарк», а также пройдет тематический семинар, посвященный двухсотлетию со дня окончания русско-шведской войны.

В дни работы форума на основных площадках мероприятия — в театре драмы и Академии Госслужбы РК — будут работать выставки-продажи сувенирной продукции, выставка «Завещание предков» и выставка, представляющая туристический потенциал региона.

Участникам и гостям мероприятия будут вручены презентационные подарки, которые включают в себя срезы полудрагоценных камней, полиграфическую продукцию, а также русско-коми-финский разговорник, выпущенный специально к форуму.

*** Российско — Финляндский культурный форум как общественный институт международного культурного сотрудничества был создан в 2000 году. Цель деятельности форума — привлечение внимания к культуре как фактору общественного и экономического развития, содействие культурному обмену между Финляндией и Северо-Западом России. Форум проходит ежегодно поочередно в Финляндии и в России. До начала работы форума принимающая страна предлагает конкретные проекты, а страна — гость подыскивает для их реализации соответствующих партнеров. На форуме партнеры встречаются. Особенность деятельности форума как общественного института в том, что он предоставляет возможность прямой творческой работы между деятелями культуры, а участие в форуме руководителей органов и учреждений культуры обеих стран обеспечивает поддержку в их реализации. Республика Коми с начала создания Форума принимает активное участие в его работе и успешно реализует проектные договоренности.

Источник: ИА «Комиинформ»

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий