В Югре провели Дни родственных народов

В Югре отметили Дни родственных народовСередина октября в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре ознаменовалась проведением Дней родственных народов.

К организации праздничных мероприятий на земле обских угров подключился Финно-угорский культурный центр РФ. 14 октября на нескольких экспозиционных площадках Ханты-Мансийска открылись четыре выставки, привезённые из Сыктывкара делегацией Финно-угорского центра России.

В Доме дружбы народов прошла презентация двух фотоакций, отражающих культуры и быт финно-угорских народов: межрегиональной фотовыставки финно-угорских фотожурналистов «Мы есть и будем» и фотовыставки Эстонской художественной академии «Единство и разнообразие». «На снимках запечатлены представители финно-угорских народов: пожилые и юные, собравшиеся на праздник и погружённые в житейские хлопоты. Все они – ветви одного большого родственного древа», – заметила заместитель руководителя Финно-угорского культурного центра России Татьяна Барахова. Участница фотовыставки «Мы есть и будем», корреспондент объединённого издательства «Луима сэрипос» и «Ханты ясанг» Людмила Теткина рассказала, что сама она не профессиональный фотограф – это мастерство постигала постепенно в процессе ежедневной работы, и очень рада, что однажды запечатлённые ею манси и коми нашли отклик в душе многих зрителей.

В Государственном Музее Природы и Человека открылась выставка работ художника-эмальера Светланы Тот «Древо жизни». Гостям экспозиции предстояло пробудить в себе живущее на генном уровне мифологическое мышление: все работы проникнуты образами финно-угорских мифов и преданий. Специалисты музея высоко оценили профессионализм художницы: только мастера-эмальеры Византии могли бы воссоздать такую технику. «Каждый музей гордится древними находками, представляющими мир угорской металлопластики. Зачастую такие экспонаты оторваны от контекста, от всего комплекса. Эта выставка предоставляет возможность увидеть цельную картину», – отметила куратор экспозиции Надежда Сухорукова.

Увенчалась праздничная феерия открытием VI Международной выставки детского художественного творчества «Завещание предков» в окружном Центре народных художественных промыслов и ремёсел. Директор Центра Ольга Бубновене заметила, что по представленным работам можно проследить художественные приёмы и традиции народов, по-разному использующих одни и те же материалы. У коми, например, распространено плетение из бересты, а у местных народов – скобление по бересте. Высокий уровень детских работ отметила народный мастер Мария Эккерт – её поразили национальные куклы. «Здесь каждый стежок на виду. Это важно, ведь настоящего мастера отличают самые маленькие детали… От выставки я получила много положительной энергии. Детская энергия самая лучшая», – подытожила мастер.

В рамках поездки специалисты Финно-угорского центра провели переговоры о сотрудничестве с Ассамблеей коренных малочисленных народов Севера, Департаментом культуры и искусства ХМАО – Югры, Югорским государственным университетом, окружной библиотекой и этнокультурными учреждениями региона.

Организаторы уверены, что праздничные акции ещё теснее объединят разделенные территориальными границами родственные народы и укрепят сотрудничество учреждений культуры, искусства и образования Югры и Финно-угорского культурного центра РФ.

Анна Баженова,
ИЦ «Финноугория»

Источник: Известия Удмуртской Республики

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий