Главный живописец театра Шкетана по профессии кинохудожник

Сергей ТаныгинМечтал о Суриковском, а попал во ВГИК

Главный художник театра имени М.Шкетана Сергей Таныгин еще и художник кино.

— Когда же зародилась мечта стать художником кино?

— Не было ее. Сначала учился в школе-интернате № 1 для одаренных детей, бегал к брату в художественное училище. Потом сам там учился и с первого курса мечтал поступить в Суриковское, о том, как я поеду в Москву. Приехал, но опоздал сдать документы. А земляк Валера Чеботкин (ныне известный художник — Авт.), у которого я остановился в общежитии, сказал: «Попробуй во ВГИК, там на неделю позднее сдают экзамены».

— И сразу поступил?

— Точно. По всем спецдисциплинам получил высшие баллы. Наверное, потому, что все волновались, а я не переживал и еще держал в голове мысль о Суриковском училище. А потом увлекся, втянулся. Такие интересные ребята окружали меня: режиссеры, актеры, операторы, сценаристы. На «картошку» вместе ездили…

— … Студенты-«киношники», творческая элита, занимались таким обычным делом?

— Было… Как и то, что поступали мы во Всесоюзный институт кинематографии, а выпускались из Всероссийского. С практикой не повезло (вдруг все перестали снимать кино), и уже не распределяли нас. А так бы вместо Йошкар-Олы я уехал на три года в Свердловскую киностудию.

— Сергей, учителями можете похвастаться?

— Учился у Михаила Богданова и Геннадия Мясникова. Они художники-постановщики известных фильмов: «Война и мир», «Гусарская баллада», «Приключения итальянцев в России».

— О чем-то сожалеете?

— На втором курсе на каникулах у меня была возможность поработать у Андрея Кончаловского. Он снимал «Курочку Рябу». Тогда меня очень сильно тянуло домой, отказался от предложения, уехал.

— Но ведь и приятные воспоминания есть!..

— Конечно. Был художником на клипе у Владимира Преснякова. Для его шестиминутной песни “Замок из дождя” строили декорации в Одессе, проводили натурные съемки во дворцах. С огромным удовольствием работал в команде Оксаны Бычковой, снимали полноценное, полнометражное кино — «Питер FM». На площадке находились и днем, и ночью. Узнал всю «кухню». В этом фильме я даже «засветился» в эпизодах восемь раз, милиционера сыграл. Режиссер щедро снимала на память всю рабочую группу. Даже моя жена, приезжавшая ко мне в гости, попала в кадр.

— Кстати, о жене…

— Женился на актрисе Светлане Кельдышевой. По образованию она еще и режиссер-педагог. Светлана — мой первый критик, советчик, друг. Если путешествуем, то вместе. Она меня понимает и терпит, когда работаю не в мастерской, а дома.

— Стало быть, для души тоже пишете?

— Стараюсь все делать с душой: пишу ли картину, думаю ли над сценографией спектакля, делаю ли раскадровку к фильму. А что касается живописи, то древнее марийское искусство, вышивка, символы, в которых закодировано мировоззрение народа, понятия, связанные с верой, космосом, — все это мне более интересно, ближе. Всегда участвую в выставках финно-угорских художников.

— В республике так мало художников, с интересом и отдачей работающих для театра. Вы не сбежите в столицу или Санкт-Петербург?

— Зарекаться сложно. Хотя недавно меня звали в Москву преподавать рисунок и живопись. Я остался в Йошкар-Оле, в театре. Здесь у меня тоже интересная работа, друзья, здесь — родина.

Беседу вела
Галина Кныш-Ковешникова

Источник: Марийская правда

Оставьте комментарий

Filed under Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.