КПРФ возвращается в Госдуму, но требует уволить Маркелова

КПРФ возвращается в ГосдумуПосле долгих сомнений фракция КПРФ во вторник приняла решение вернуться в зал заседаний Госдумы. Таким образом, бойкот, устроенный оппозицией в знак протеста против фальсификаций на региональных выборах, продержался неделю. Значимые требования протестовавших за это время удовлетворены не были.

Фракция КПРФ возвращается в зал заседаний Государственной думы. Формально они были последней «продержавшейся» фракцией, так как единственные не работали в прошлую пятницу, когда в зал вернулись ЛДПР и «Справедливая Россия». За это время коммунисты успели отметиться противоречивой позицией. В день протеста, 14 октября, лидер партии Геннадий Зюганов заметил, что бойкотирование парламента – не их методы и что после разговора с президентом они примут решение о возобновлении работы. Но уже вскоре позиция левых ужесточилась. Если ЛДПР и «эсеры» решили на заседания вернуться, то КПРФ собирались держаться до аудиенции с Дмитрием Медведевым.

Но во фракции были заметны колебания и поиски компромиссов с собственной позицией.

Во вторник, после президиума центрального комитета партии, юрист компартии Вадим Соловьев заявил, что коммунисты вернутся в среду «только на чтение бюджета», а в пятницу «только на выступление Чурова», а после этого сразу же покинут зал заседаний. Но затем последовало заседание фракции, на котором лидер КПРФ Геннадий Зюганов объявил, что коммунисты будут работать полный рабочий день и в среду, и в пятницу, чтобы обсудить «все выдвинутые предложения». Соловьев пояснил «Газете.Ru», что решение о полном рабочем дне было выдвинуто, чтобы была возможность использовать все предоставленное время, все полчаса перед заседанием, чтобы сделать необходимые заявления.

«Я считаю, что мы потеряем лицо, если не будем участвовать в обсуждении бюджета», – ответил Зюганов на вопрос журналистов о том, как они будут выглядеть перед избирателями.

Неофициально некоторые коммунисты признавали, будто бы вернуться их просил президент Дмитрий Медведев, чтобы задать острые вопросы министру финансов Алексею Кудрину во время обсуждения бюджета. Так или иначе, но с возвращением коммунистов краткосрочный парламентский кризис в России окончательно завершился.

Список требований к президенту у коммунистов тоже смягчился.

Вместо требования отстранить от должности мэра Москвы Юрия Лужкова и тульского губернатора Вячеслава Дудку на время проведения расследования нарушений на выборах левые теперь просят «отстранить от должности президента Марий Эл Леонида Маркелова, который полностью вышел из правового поля», а также «дать оценку событиям в Марий Эл и Ростовской области, где имели место произвол и насилие со стороны правоохранительных органов в отношении оппозиции».

Выступление Г.Зюганова в Госдуме:

При этом КПРФ по-прежнему настаивает на создании комиссии по расследованию выборов, формировании госсовета по воссозданию института гражданского общества, принятии закона об оппозиции и закона об отмене одномандатных округов на региональных выборах. Но и эти требования, по словам источника в «Единой России», поддержаны президентом не будут.

Единственный зримый итог демарша оппозиции – планы самой встречи с президентом. «Мы встретимся с руководством всех парламентских фракций 24-го числа, сначала поговорим все вместе, а потом президент проведет встречу с каждым по отдельности», – рассказал о планах Зюганов.

Коммунист не исключает и возможности встречи с премьер-министром Владимиром Путиным: «Путин не просто премьер, он национальный лидер и лидер «Единой России», он ответственный за руководство страны», – рассудил коммунист и отметил, что «будет невредно ему встретиться с фракцией и обсудить вопросы социально-экономического характера». Харитонов же, в свою очередь, пожаловался, что, когда его избивал ОМОН в Марий Эл, он направил телеграмму Путину с просьбой о встрече, ему перезвонили из аппарата правительства, поинтересовались, в чем вопрос, – «и на этом тишина…»

Главной задачей коммунистов на пятницу станет подготовка постановления об отзыве председателя ЦИК Владимира Чурова, который в этот день выступит в палате с отчетом о выборах. Никто из других партий пока коммунистов не поддерживает, сетует Зюганов.

Видеосюжет «Вестей»:

Источники: Газета.Ru и сайт КПРФ

Ссылки по теме:
По мнению Харитонова ЕдРу в Марий Эл приписали 17 процентов
Лидер правых Марий Эл заявлает о масштабных фальсификациях на выборах
КПРФ заявляет о массовых нарушениях в ходе выборов в Марий Эл
Студентов в Марий Эл загоняют в автобусы и возят по избирательным участкам
«Нужные результаты» на выборах в Марий Эл обеспечивают при помощи переносных урн
Власти Марий Эл нарушили «день тишины»
Машину кандидата в депутаты арестовали по ориентировке МВД
«Единоросцы» подключили милицию Марий Эл как третью силу, но прокололись…
«ЕдиноРосцы» Марий Эл спаивают народ
«Единая Россия» в Марий Эл подкупает избирателей
Известная марийская певица и журналист возмущена предвыборным беспределом
Кандидату-марийцу в Марий Эл чинят неимоверные препятствия
ОМОН напал на колонну Зюганова в Йошкар-Оле, есть избитые

3 комментария

Filed under Статьи, видео

3 responses to “КПРФ возвращается в Госдуму, но требует уволить Маркелова

  1. Hanhi

    Пора, брат, пора!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.