Местные выборы в Эстонии выиграли центристы

Местные выборы в Эстонии выиграли центристыПо состоянию на 13:10 сегодняшнего дня, Центристская партия собрала по стране 31,5 процентов голосов, Партия реформ — 16,7%, Союз Отечества и Res Publica (IRL) — 13,9%.

По состоянию на 13:11, в Таллинне за центристов проголосовали примерно 53,5 процента избирателей, а за реформистов — 16,6%, за Союз Отечества и Res Publica (IRL) — 15,4%, за Социал-демократическую партию — 9,8%. Другие партии, избирательные союзы и независимые кандидаты в столичное горсобрание не проходили.

Тройку самых популярных политиков составили центристы Эдгар Сависсаар 38 972, Юри Ратас — 9 733 и и лидер IRL Март Лаар — 6 642 голоса, пишет Postimees.

Что касается представителей русской общины, то ее представители на выборах в Таллинне потерпели сокрушительное поражение. Объединенная левая партия Эстонии (ОЛПЭ) и избирательный блок «Наш город», а также избирательный союз «Список Кленского — Русский центр», которые набрали соответственно 0,2% и 1,2% голосов и, не преодолев 5-процентный барьер, не прошли в горсобрание, сообщает Телеграф.lv.

Вчерашние выборы в органы местного самоуправления были отмечены рекордно высокой активностью: по предварительным данным, всего в Эстонии проголосовали 60,3 процента избирателей, продолжает Postimees.

По предварительным данным, самую высокую гражданскую сознательность проявили избиратели Таллинна (65,2%), а самую низкую — жители Сааремаа (53,6%). Всего в выборах имели право участвовать 1 094 625 человек.

Самый острый накал борьбы был отмечен в городе Пярну, где на одно место претендовали 9,52 кандидата, и в Нарве, где этот показатель составил 8,8. Самая слабая конкуренция была в волости Кыо (1,31) и на островеПийрисааре (2,0).

В некоторых крупных городах Эстонии выборы выиграли не партии, а избирательные союзы.

Например, в Йыхви победу одержал союз «Jõhvi Heaks» («Во благо Йыхви»), который собрал более половины голосов. Пярнусцы отдали свои голоса за избирательный союз Тоомаса Кивимяги, а жители Кохтла-Ярве — за союз «Usaldus» («Доверие»).

Партия реформ традиционно была сильна в Тарту, Выру, Вильянди, Валга, Рапла, Курессааре, Йыгева, Хаапсалу. IRL наибольшее число голосов собирал в Пайде и Кярдла, социал-демократы имели много сторонников в Раквере, а центристов сильнее всего поддерживали жители Пылва, Нарвы и Таллинна.

Социолог Юхан Кивиряхк считает, что высокая явка на выборы в местные органы власти обусловлена экономическим кризисом, который заставляет людей задуматься о том, какая из политических сил сможет улучшить ситуацию в стране.

Источники: Postimees и Телеграф.lv

Оставьте комментарий

Filed under Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.