Школьников Марий Эл загоняют на церковную олимпиаду

Школьникам Марий Эл навязывают православиеВ России стартовал школьный этап общероссийской олимпиады по предмету «Основы православной культуры», который проходит и в школах Марий Эл.

В Марий Эл в церковной олимпиаде приняли участие почти 20 общеобразовательных учреждений – школ и гимназий. В трех возрастных группах участниками олимпиады стали более 1000 школьников из городов Йошкар-Олы, Волжска и Звенигово, райцентров — Медведево, Сернур, Юрино и других.

Как сообщает сайт Йошкар-Олинской епархии РПЦ, победителями и призерами школьного тура могут стать до 45 процентов от общего количества принявших участие школьников. До 10% от общего числа участников могут быть награждены дипломами победителя школьного тура, до 15% участников — грамотами за II место, до 20% участников — грамотами за III место в школьном туре олимпиады. Все остальные участники школьного тура получат памятный сертификат. Раздача памятных просфор школьникам не ожидается.

Победителей и призеров школьного тура, который завершится завтра в полночь, ждут задания муниципального этапа олимпиады, который пройдет в ноябре 2009 года. И так далее, пишет News.vMariEl.ru.

Несмотря на то, что по Конституции в России церковь отделена от государства, в Марий Эл православная церковь, при поддержке местных властей, все больше и больше проникает в образовательную систему республики.

С этого учебного года в экспериментальной форме в школах Марий Эл введено обязательное изучение предмета «Основы православной культуры».

Напомним, что Республика Марий Эл – многоконфессиональный регион. Коренное население, марийцы, исторически придерживалось традиционной (языческой) религии. 6% населения составляют татары, многие из которых сторонники мусульманства.

В республике также имеются приходы протестантских христианских конфессий – лютеран, баптистов, пятидесятников, адвентистов 7 дня и т.д.

MariUver

27 комментариев

Filed under Новости

27 responses to “Школьников Марий Эл загоняют на церковную олимпиаду

  1. Верующий

    А что же больше остается делать когда в царстве все летит в пух и прах. Только на Бога надеяться.

  2. Ден

    Ерунда все это. Они от Бога далеки так же как земля и Небо. Вся эта идиотская затея ничего кроме проблем не принесет.

  3. Местный

    Вот и приходит конец марийцам с их верой и культурой. Надо изучать марийцам историю развития своего народа. Есть много литературы на тему истории марийского народа и развития Русского государства. В любой колониальной стране, а Россия это великая колониальное государство как и США , коренных народов или загоняют в резервацию, как индейцев в Америке, или превращают в свою веру насильно путем обмана, убеждения или лжи, как в свое время опричники и монахи Ивана Грозного. Сейчас цель Правительства и Федерального и Регионального приобщить местное население к православию, отторгнув их от местной традиционной религии, затем запрещением их языка, культуры. В одно время было же неприязнь русских к марийскому языку. Они или смеялись или запугивали чтоб марийцы не разговаривали на своем языке в общественных местах, а работники КГБ и МВД не пускали марийцев для моления в священные рощи. Так что марийцы изучайте историю своего народа, меньше слушайте настоятелей православной церкви, берегите и развивайте свой язык, культуру и религиозную традицию. Самое настоящее общение со всевышним через его творения-природу. Не замыкаясь на своей культуре берите самое лучшее от культуры других народов, обогощайте свою культуру. Меньше смотрите в стакан с горькой, больше учитесь жить, занимайтесь спортом. Самое главное вам никто не поможет. Вы хозяева своей судьбы уважаемые марийцы. Вы никому не нужны, ни русскому, ни татарину, ни еврею. Учитесь жить как евреи, вот вам пример настоящего выживания нации.

  4. Николай

    Запомните. Вы никому не нужны. Учитесь жить.

  5. Опанас

    Давайте меньше назидательности и повелительного наклонения! Давайте будем учиться выражать свою точку зрения по темам на этом блоге, а не учить других.

  6. мартын

    П_дарасы они все из РПЦ.
    И все прабляславные тоже те же п_дарасы и уроды моральные.

  7. Эскерыше

    Учить тоже иногда надо.

  8. ПешСай

    Идите в суд и судитесь за свои права, надоело эти стонущие вопли слушать! Беспомощные создания!

  9. Internationalist

    ПешСай правильно сказал.
    Только ведь никто в суд не пойдет — пока самих не коснется, пока их же детей школа не будет в обязательном порядке обучать ОПК.

    Как-то слабо верится в правовую сознательность, грамотность и политическую активность марийского «электората». Они лучше поматерятся в комментариях, «поразжигают религиозную рознь».

  10. Эскерыше

    Мартын, сам такой!

  11. Фагим Валиев

    День памяти татарского народа
    15 октября 1552 года после героической 41-дневной обороны, в ходе ожесточенного штурма пала столица Казанского ханства, Казань. 150-тысячной русской армии под руководством Ивана IV противостояла 30-тысячная армия хана Едигера, в которую входили татары, ногайцы, удмурты, мордва, чуваши и марийцы.

    Во время осады и штурма города погибли почти все его защитники. Бои шли за каждую улицу, за каждый дом. Когда город был взят, лишь небольшой группе осажденных, в количестве 3 тысяч, удалось прорваться сквозь кольцо штурмующих и уйти за Казанку. Остановившись на берегу, перевязывали они раны, хоронили мертвых, и, глядя на другой берег, видели горящий город.

    Город Казань подвергся полному разграблению, завоеватели с ужасающим вандализмом произвели тщательное уничтожение всего, что можно было уничтожить. Все оставшееся в городе население ждала жестокая расправа — мужчины — раненые, старики, дети — все были убиты по приказу московского царя. Женщины и малые дети были угнаны в рабство.

    Древний город был разрушен — все погибло — библиотеки и медресе, мечети, школы. Сгорели все архивы и произведения искусства.

    Соборная мечеть Кол-Шариф, названная так в честь ее имама — Кол-Шарифа, также была уничтожена. Кол-Шариф был тем, кто до последнего вздоха оборонял город от захватчиков. Лишь одна башня, башня Сююм-Бике, чудом уцелела в этой кровавой вакханалии.

    Этот день — день Памяти по погибшим при обороне города Казани — скорбная дата в истории татарского народа, да и других народов, населявших Казанское ханство.

    В Казани есть часовня — памятник русским захватчикам, убитых при штурме города. Он возведен на месте массового захоронения. Кости этих людей сегодня лежат прямо на полу заброшенной часовни

    Но нет в Казани памятника защитникам города. Их могила — это весь исторический центр Казани, это река Идель, по которой спускали плоты с трупами замученных людей, это берега Казанки, где сейчас возведены новые микрорайоны. Некому было хоронить погибших, ни по мусульманскому, ни по языческим обрядам, так как все были убиты.

    Сегодняшние власти так же не желают уважить память защитников Казани.Очевидно, это не их предки сражались здесь за свободу.

    Но память останется. Память о тех, кот не сломился перед лицом превосходящей армии врага. Тех, то не предал свою Родину. Кто не втоптал в грязь совесть, честь, веру Они живут в наших сердцах — те, кто своим подвигом утвердил в сердцах потомков девиз — Лучше умереть свободным, чем жить рабом.

    Председатель ТОЦ Рафис Кашапов
    http://www.1917.com
    http://www.1917.com/History/BeforeI/1129170356.html

    • Булгар

      машааллах брат я поддерживаю тебя лучше умереть чем жить под гнетом гяуров….и мы должны вовращать и востонавливать память о наших предках и их наследия…хорошо приятно что есть достойные братья в моем народе.я не хочу обижать другие национальности я всех уцважаю но за свое нужно бороться и возвращать и не забвать что это достояние и принадлежность другого народа

  12. мартын

    Эскерыше, я на конкретные личности не переходил.
    Мнение моё такого, что предавшие веру своих предков
    (разного рода креситкиане — прабляславные, бабтисты, лючеране и всякая так по_бень) никем иным как п_дарасами быть не могут.

  13. Космополитанский

    Вы хозяева своей судьбы уважаемые марийцы. Вы никому не нужны, ни русскому, ни татарину, ни еврею. Учитесь жить как евреи, вот вам пример настоящего выживания нации
    ============

    Все относительно. Евреям марийцы тоже могут быть нужны. Но русским вы нужны особенно сегодня в демографическом голоде как источник пополнения своих рядов. Да и татары не откажутся от готового материала. Лучше всего конечно двигать вперед свою нацию как это делают евреи. Но здесь у них другая ситуация — им не надо языка, не нужно поддерживать свою культуру кроме юмора да синагог — так как все это они имеют в Израиле, что является Родиной всех евреев, а здесь им главное хорошо жить. Евреи да и весь мир высокого уровня жизни достигли хорошим воспитанием детей, хорошой учебой и целеустемленностью. Марийцев и евреев в России где-то около 600 000. Во власти марийцев раз два и обчелся, а евреев тысячи. Без постановки себе определенной задачи еврея из себя не воспитаешь. Их это сделать заставила жизнь — их преследовали больше 2000 лет. Надо было приспосабливаться. Марийцев — только около 100 лет.

  14. Эскерыше

    Мартын, лечись. Юмо полжышо!

  15. Ден

    Мартын, ты идиот. Лечись! Как правильно сказал Эскерыше.

  16. Опанас

    >надоело эти стонущие вопли слушать!

    Легко осуждать других, когда ты сам сидишь в далеком Сургуте или Эстонии, или же в демократической Финляндии… Я знаю одного марийца в Марий Эл, который подал в суд по поводу вкладки в паспорте на марийском, сколько он всего пережил. Также я помню, чем закончилось дело Танакова. Чтобы подать в суд надо иметь большую смелость и быть готовым к многолетнему противостоянию с силами, которые тебя преобладают в десятки сотни раз. Надеяться на помощь др. марийцев, как ты ПешСай, особо не стоит. «Стонущие вопли» — лучше чем вообще молчать и соглашаться с тем происходит.

  17. Солидар

    > знаю одного марийца в Марий Эл, который подал в суд по поводу вкладки в паспорте на марийском, сколько он всего пережил…..

    Живем в полицейском государстве где главная цель сохранение привилегий высшего чиновничества и где человека не жалеют. Быть диссидентами здесь могут только всемирно известные люди
    как Касьянов или Каспаров или самоубийцы. Социально-политически мы уже на уровне сталинской России или гитлеровской Германии. Тогда уничтожали культуру меньшинств и убивали их представителей. И сегодня уничтожают. Слава богу еще не убивают.

  18. мартын

    Лечиться надо «ВЕЛИКОМУ» 🙂

  19. Ильсияр Хасанова

    В сталинские годы говорили «у нас зря не сажают», а теперь — «у нас зря не убивают». Убитый, особенно если это крупный чиновник или бизнесмен, как правило, считается виновником своей гибели.
    Именно поэтому нынче оппозиционеров и журналистов, которые слишком много знают да еще пытаются поделиться с другими своим знанием, как по традиции убивают.

  20. мартын

    пугаешь кого?

    • Опанас

      мартын, Ильсияр не пугает. Прекрасно знает из опыта татар, каково значит подать подобную жалобу против преподавания православия в нац. республике. Жалобщика – система попытается уничтожить.

  21. Ильсияр Хасанова

    Мартын! Пугаешь!? Ответ на комментарий?

  22. мартын

    А мы не жалуемся вовсе…
    Жалуется слабый.

  23. Hanhi

    ПРевращение в православных — это самоцель марийской (чуждой) власти. Зачем за 8 лет в Марий Эл закрыто более 50 школ? Ответ ясен: чтобы прийти к сегодняшнему дню, т.е. ввести в школах ПРЕДМЕТ «основы православного учения». Все тайное когда-то станет явным. Теперь этого не скроешь — вот почему подвели закон к этому, вот почему, закрывая марийские школы, ссылаясь на тяжелую экономическую ситуацию, вот почему меняли федеральный закон, во почему аплодировали ОПТИМИЗАЦИИ.
    Да эти последние годы ничего иного не происходило, как уничожение.

  24. Мне интересно , на этой «олимпиаде» какие вопросы выставлены ?
    Может типа — Русские после первого закысывают или не закусывают .
    Если имеется как вопрос — Откуда возникает «святой огонь» и «почему иконы плачут» , то ведь организаторы этой «олимпиады» могут сильно оконфузится!

    А вот вопрос — Каким образом мать Иусуса Христа забеременела «Святым Духом» , то , уж точно этого вопроса там не будет .
    Сейчас такие грамотные дети-ученики пошли , так что они только посмеються над этим «Святым Духом» .
    Поскольку ученицы и ученики уже сами во время учебы в школе становятся родителями !
    И знают откуда куда появляется «Святой Дух» . 🙂

  25. Оля

    Живу в Волжске. Я христианка. И очень рада что в нашем городе правили такую Олимпиаду! Если говоришь что живешь в Марий Эл то никак не докажешь что ты православная!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.