Независимых теленовостей в России не останется?

ren-tvПоследние независимые телеканалы России перестанут делать собственные новости.

Телеканалы РЕН ТВ и Пятый канал с 2010 года откажутся от собственных новостей и будут пользоваться услугами специального новостного подразделения государственной телекомпании Russia Today. Об этом пишет 16 октября “Коммерсант”.

На данный момент РЕН ТВ и Пятый канал являются единственными телеканалами, новостная политика которых отлична от государственной.

Таким образом, если они передадут обязанности по производству новостей Russia Today, независимых теленовостей в России не останется.

По данным издания, в 2010 году РЕН ТВ и Пятый канал ожидают многие изменения, однако детали их будут официально оглашены только в ноябре. Источники газеты рассказали, что Пятый канал, возможно, сменит название – из его полного наименования “Петербург – Пятый канал” уберут слово “Петербург”. Кроме того, оба канала переедут в здание агентства РИА “Новости” на Зубовском бульваре.

Изменения в политике телеканалов связаны, в частности, с ухудшением их финансового положения, пишет издание.

Рекламные доходы РЕН ТВ в первом полугодии 2009 года снизились на 29 процентов, в то время как в целом по рынку снижение составило 21 процент. Доля аудитории канала в возрастной группе от 18 до 54 лет при этом выросла до 6,1 процента. Доля аудитории Пятого канала сейчас составляет примерно 2 процента, а рекламные доходы за первое полугодие, скорее всего, не превысят 500 миллионов рублей.

Как сообщила по телефону корреспоненту Каспарова.Ru сотрудник РЕН ТВ Марианна Максимовская, она “не понимает, откуда взялись эти слухи о варягах” и отметила, что “настроена оптимистично” и “уверена, что в ближайшее время информационная политика канала не изменится”.

Отметим, на днях в “Национальной Медиа Группе”, которая владеет Пятым каналом и РЕН ТВ, а также газетой “Известия” и кабельным оператором “Национальные телекоммуникации”, завершились кадровые перестановки. Генеральный директор НМГ Михаил Концерев и глава РЕН ТВ Александр Орджоникидзе поменялись должностями. Гендиректором Пятого канала назначен Аркадий Соловьев, который, по данным “Коммерсанта”, представляет интересы главного акционера НМГ Юрия Ковальчука. Кроме того, сменились продюсеры телеканалов: на Пятом канале эту должность заняла бывшая руководитель студии спецпроектов Первого канала Наталья Никонова, а на РЕН ТВ – Илья Огнев.

Софья Крапоткина

На самом деле

Тотальная зачистка

Помнится, в советские времена в редакционной среде бытовала шутка, будто телеграфный столб является не чем иным, как хорошо отредактированной березой.

В редактуре толк тогда знали. Все газетные и телевизионные тексты, прежде всего новостные, были “вылизаны” до блеска и подогнаны под один шаблон, в результате чего практически не отличались друг от друга. В каждом областном центре выходили, как правило, только две газеты – партийно-советская и комсомольская. В виде исключения и поощрения отдельным городам Москва милостиво разрешала выпускать третью газету – вечернюю, тоже партийную. Мой любимый Красноярск ждал этой “милости” почти два десятилетия.

Телезрители могли наслаждаться просмотром двух всесоюзных и одного местного телеканалов. Впрочем, местный канал также являлся структурным подразделением Гостелерадио СССР и отличался от всесоюзных только ужасающе низким качеством программ.

Поиск иных путей получения информации приравнивался к государственной измене. Самое время вспомнить другой популярный в то время анекдот – про телезрителя, который, переключая каналы своего приемника, видит на каждом канале одну и ту же трансляцию партийного съезда. После очередного переключения на экране появляется председатель Комитета государственной безопасности, который грозит пальцем незадачливому зрителю и строго говорит: “Я тебе еще покручу!”

После этой исторической справки становится понятным смысл моего дальнейшего комментария. Нынешняя российская власть, очевидно, взяла за образец опыт советского прошлого. Она окончательно вознамерилась “тотально зачистить” отечественное информационное пространство, превратив его в чистое поле, заставленное ровными рядами одинаковых телеграфных столбов.

Недаром на роль “киллера” независимого русского телевидения был назначен талантливый организатор и продюсер Александр Роднянский. Еще в бытность свою руководителем канала СТС он выступал категорически против появления на своем канале новостей и событийной информации в каком-либо виде. По его убеждению, главной задачей телевидения является развлечение. Недаром вскоре канал СТС стал называться “первым развлекательным”. Теперь “развлекательным” должно будет стать все российское телевидение.

Самое грустное заключается в том, что зрители в большинстве своем, скорее всего, воспримут нововведения вполне равнодушно. Точнее, они их просто не заметят. Ведь любимые ток-шоу, вроде разного рода “ледниковых периодов”, никуда не денутся, а к потоку славословий в адрес “национального лидера” и “гаранта Конституции” все давно уже привыкли.

Тем же, кому все-таки понадобится какая-то иная информация, придется погружаться в пучины Интернета. Отключить страну от Всемирной паутины будет куда сложнее. Но теоретически возможно и это. Достаточно просто запретить продажу мобильных модемов и полностью отключить сотовую связь, как это было сделано в Северной Корее.

Похоже, что на следующем этапе наши вожди воспользуются этим “полезным” опытом.

Обозреватель Каспарова.Ru
Юрий Гладыш

Источник: ИА Собкор®ru

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий