Коммунисты и эсеры не подписали протокол ЦИК по выборам в Марий Эл

Логотип ЦИК Марий ЭлПредставитель КПРФ отказался подписать итоговый протокол центральной избирательной комиссии Марий Эл, а эсеры вообще не пришли на заседание избиркома, сообщил РИА Новости в пятницу представитель республиканского ЦИК.

Республика Марий Эл была одним из трех субъектов РФ, где в единый голосования 11 октября выбирали депутатов регионального парламента. На выборах здесь победила «Единая Россия», получив 64,55% голосов избирателей, на втором месте КПРФ (19,53%), на третьем — ЛДПР (7,20%). Семипроцентный барьер, необходимый для прохождения в парламент, не удалось преодолеть «Справедливой России» (3,59%) и «Правому делу» (2,20%).

«Вечером в четверг состоялось заседание ЦИК. При подписании итогового протокола представитель КПРФ отказался поставить свою подпись. Также под протоколом нет подписи представителя «Справедливой России» — он не пришел на заседание», — сказал собеседник агентства.

В среду все три оппозиционные фракции в Госдуме — ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» — покинули зал пленарных заседаний в знак протеста. Коммунисты и либерал-демократы заявили о многочисленных фактах нарушений в ходе единого дня голосования в российских регионах 11 октября, а эсеры были возмущены, что им не дали выступить на заседании палаты.

После этого представители КПРФ не исключили, что могут отказаться от своих трех мандатов в Мосгордуме, полученных по итогам выборов 11 октября (32 из 35 мандатов получили единороссы).

Член ЦИК РФ Геннадий Райков сообщил РИА Новости, что при подписании протокола в Марий Эл были соблюдены все требования российского законодательства. По его словам, согласно пункту 1 статьи 70 федерального закона об основных гарантиях избирательных прав граждан, протокол о результатах выборов должны подписать присутствующие члены избирательной комиссии с правом решающего голоса.

«А если кто-то отсутствует, то отсутствует, вопросов нет. Человек мог заболеть или еще что», — сказал он.

Райков также сообщил, что, согласно пункту 13 статьи 28 того же закона, решение об итогах голосования или результатах выборов принимается на заседании комиссии большинством голосов.

«Поэтому постановление принято, результаты выборов засчитаны», — сказал член ЦИК РФ.

Источник: РИА «Новости»

1 комментарий

Filed under Новости

One response to “Коммунисты и эсеры не подписали протокол ЦИК по выборам в Марий Эл

  1. Небо и земля

    Обращаю я ваше внимание на факты подтасовок: в Помосяльском и/у при подчете голосов представитель КПРФ заметил, что 19 бюллетеней, отданных за КПРФ лежали вообще в стопке ЕР. Глава сельской администрации Волков Иван Веденеевич только высказал следующее — И ЧЕГО ВЫ ЭТИМ ДОБИВАЕТЕСЬ? В Елеевском избир. участке также часть голосов от других партий пересчитали в пользу ЕР.
    Сам Волков И.В. — пенсионер, но активно таким образом поддерживает ЕР, за что работеат на посту главы сельсовета и получает 12 т. рублей, что в деревне вообще не плохо или даже в городе. Сейчас он празднует победу ЕР — находится в запое.
    По Елеевскому участку прошла в Райсобрание Михеева Л.Л. — тоже представитель ЕР. Часть голосов тоже «отдали» ей. Конечно, у неё как главы МО Параньгинский муниципальный район зарплата небольшая — всего то 60 тыс. руб (в год 720 тыс.), что «мало» по сравнению с зарплатой учителя и никто не помешает «устроить» своего мужа в администрацию и брата мужа в пожарную с. Елеево.
    Если рассматривать тот же Советский район — то в Алексеевском также помогли ЕР.
    В общем это не были нашими выборами. Это выбор только ЕР

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.