Медведев готов встретиться с парламентской оппозицией раньше

Дмитрий МедведевВстреча лидеров оппозиционных парламентских фракций с президентом РФ может состояться ранее 27 октября.

Об этом сообщила в четверг пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова, передает «Интерфакс». А вскоре пришло и известие о том, что протестующие достигли консенсуса с «Единой Россией» по поводу возвращения в зал заседаний нижней палаты российского парламента.

Накануне представители ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ покинули заседание Госдумы в знак протеста против результатов выборов 11 октября. Они заявили о фальсификации в пользу правящей партии «Единая Россия» и потребовали обсудить эту ситуацию с президентом Дмитрием Медведевым.

Медведев, возможно, встретится с лидерами думских фракций до конца следующей недели. По словам Тимаковой, накануне президент провел телефонные переговоры с лидерами КПРФ и ЛДПР, которые просили встретиться до 27 октября. Медведев поручил определить возможное время встречи с учетом его уже сформированного графика на предстоящую неделю.

27 октября должна состояться плановая встреча Медведева с руководством нижней палаты парламента, которая будет посвящена работе над посланием президента Федеральному собранию. Думская оппозиция заявляла, что рассчитывает на более раннюю дату и хотела бы повидаться с президентом без участия единороссов.

Консенсусное решение

Однако в четверг парламентская оппозиция перешла на более умеренные позиции. По последней информации, в Госдуме завершились консультации лидеров оппозиции с председателем палаты и главой высшего совета «Единой России» Борисом Грызловым. На встрече было найдено консенсусное решение, сообщил журналистам руководитель фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев.

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский по итогам встречи заявил, что партия не видит препятствий для возвращения на пленарные заседания в Госдуму и возобновления полноценной работы.

Жириновский также сообщил, что все фракции будут присутствовать в Госдуме 21 октября, когда в первом чтении будет рассматриваться проект федерального бюджета на 2010 год.

Во встрече также принимал участие вице-спикер Госдумы от эсеров Александр Бабаков, руководитель фракции либерал-демократов Игорь Лебедев и руководитель КПРФ Геннадий Зюганов, сообщает РИА «Новости».

КПРФ пока держится

Депутаты фракции КПРФ не примут участия в пленарном заседании Госдумы в пятницу, заявил «Интерфаксу» депутат Госдумы, заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин. На заседании президиума ЦК партии обсуждались вопросы о результатах выборов, и коммунисты по-прежнему отказываются принимать участие в заседаниях до встречи с президентом страны. Кашин надеется, что после состоявшейся накануне телефонной беседы главы государства с лидером партии Геннадием Зюгановым уже в ближайшее время станет известно о дате встречи с президентом, которая, не исключил он, может состояться в начале следующей недели.

«Когда станет известно о точной дате встречи с президентом, тогда мы дополнительно обсудим вопрос, принимать ли нам участие в заседании Госдумы в среду, где будет рассматриваться очень важный вопрос — первое чтение законопроекта об утверждении федерального бюджета на 2010 год», — пояснил Кашин.

«Оппозиционеры» выдвинули свои требования (СПИСОК). ЕР тоже решила кое-что изменить

Три партии, покинувшие накануне заседание нижней палаты парламента, четко сформулировали свои требования к руководству России и правящей партии.

КПРФ помимо встречи с президентом требует создать государственную комиссию по расследованию нарушений на выборах и до проведения расследования не обнародовать результаты голосования в Москве, Республике Марий Эл и Тульской области. Коммунисты также настаивают на том, что главы региональных администраций в этих трех субъектах должны быть отстранены от обязанностей во время проведения проверки. КПРФ также требует предоставить телеэфир оппозиции для обсуждения путей выхода из парламентского кризиса и отправить в отставку главу Центризбиркома Владимира Чурова.

ЛДПР выдвинула еще более радикальные требования: отменить итоги выборов во всех регионах страны и назначить новые выборы на март 2010 года, отправить в отставку губернаторов и мэров, работающих на должностях свыше 10 лет, уволить главу ЦИКа и переизбрать избирательные комиссии по всей стране.

«Справедливая Россия» для своего возвращения в Госдуму выдвинула следующие условия: встреча с президентом России Дмитрием Медведевым, немедленное расследование нарушений в ходе выборов 11 октября, разъяснение по поводу сложившейся ситуации со стороны председателя Центризбиркома Владимира Чурова. Они хотели бы призвать президента остановить диктат партии власти и высказать свои претензии по поводу прошедших выборов. Еще эсеры планируют добиться изменения думского регламента, которое бы предоставило оппозиционным партиям возможность регулярно выступать с разъяснением своих позиций относительно обсуждаемых вопросов.

А сегодня стало известно, что на встрече с главой государства фракция «Справедливой России» намерена внести изменения в избирательное законодательство. Лидер партии, спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил о необходимости ввести запрет на досрочное голосование. По словам спикера, с досрочным голосованием связаны массовые нарушения. Он рассказал, что на выборах мэра в Астрахани досрочно проголосовали 18 тысяч бюджетников, которых привозили на избирательные участки на в автобусах и которые голосовали по указке местных властей.

«Единая Россия» на фоне выдвинутых оппозицией условий, также решила кое-чего потребовать. Вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, являющийся секретарем президиума генсовета партии, заявил о необходимости регламентировать порядок обсуждения вопросов, не относящихся к повестке дня заседаний Госдумы, передает РИА «Новости». Это необходимо для того, чтобы впредь не происходило «демаршей», подобных тому, что произошел в Госдуме 14 октября.

«Если есть замечания, их необходимо передавать в избирательные комиссии и в суд, чтобы там обсудить вопросы, связанные с нарушениями», — уверен вице-спикер. «Учитывая, что на сегодняшний день регламентом эти вопросы не предусмотрены, возникает дилемма: обсуждать ли законопроекты, либо вопросы, с которыми столкнулись депутаты и фракции в ходе исполнения своих обязанностей», — отметил Володин.

Источник: NEWSru.com

6 комментариев

Filed under Новости

6 responses to “Медведев готов встретиться с парламентской оппозицией раньше

  1. Опанас

    Побузили, поиграли в демократию и хватит… Вот такая у нас «принципиальная» «оппозиция». Смешно, если бы не горько. Стоит ли удивляться что ситуация с выборами каждый раз ухудшается, они уже давно превратились в фарс. Никому в России ни демократия, ни свобода слова, ни правовое государство не нужны: ни ЕдРу, ни коммунистам, ни ЛДПР… В России никогда не будет порядка. Весь этот бардак продолжится и дальше.

    • tymai

      да ладно! справедлеососы они всегда так марионетками дыли и станут! это видано счтобы чвсе шоумены включая Собчак в
      партии!!!! А посчет Жирика лучше спросите — сколько ему скинули бабла?

  2. Небейменяткин

    Выборы не будут скорее всего. Если будут, то ЕР «покажет» свою слаботу. А итоги снова переделают в пользу ЕР. так что как не крутись — все равно один тупик, если не дадут свободно голосовать, а в России и в Марий Эл частности — диктат одного режима, режима ЕР.

  3. Небейменяткин

    так что во всех грехах потом можно свободно винить ЕР. Не зря есть поговорка — Дай человеку власть, и он покажет свое лицо. А Маркелов уже достаточно себя показал, но до народа не доходит. А чтоб дошло — нажим с эго стороны должен дойти до каждого, потом может поймут…

  4. Дукель

    В России никогда не будет порядка. Весь этот бардак продолжится и дальше.

    Отсутствие порядка и есть порядок. Рыбу ловить надо именно в мутной воде. В Российской империи лежат богатства на квадрилионы долларов. Их надо уметь взять. Не будешь же их на быдло тратить как напр глупые норвеги. Для этого необходим определенный порядок.

  5. мартын

    «Выборы, выборы — депутаты — п_дары»

Добавить комментарий