Бурановские бабушки «зажигают» в Нарве

Бурановские бабушкиФольклорный коллектив «Бурановские бабушки» перепел на удмуртском известные рок-хиты. Многим участницам хора уже за 70, но они популярны и среди молодёжи. В эти дни удмуртские бабушки гостят в Нарве на фестивале финно-угорских народов.

Бурановские бабушки одинаково самозабвенно поют как народные песни, так и песни Beatles, Queen и Eagles, сообщил нарвский корреспондент «Актуальной камеры» Роман Кузнецов.

«Мы пели о любви, пели о том, что если мы не пойдем к вам, а вы не поедете к нам, то где же мы встретимся? Пели песни Цоя, переведенные на удмуртский язык — Цоя, Гребенщикова, Битлза», — рассказала участница коллектива Галина Конева.

Таким необычным образом сохраняется удмуртский язык и передаются традиции последующим поколениям. По словам бурановских бабушек, интерес к удмуртскому фольклору довольно высок.

«Чем мне нравится наше время, что это все восстанавливается — то, что было утеряно — песни, танцы, обряды наши и даже поверья какие-то. Люди по-новому стали к этому относиться и очень много таких коллективов — буквально в каждой деревне», — сказала руководитель ансамбля Ольга Тукторева.

Перепеть на удмуртском языке известные хиты не было простой задачей, но результат того стоил — ансамбль весьма популярен в Удмуртии, и его ролики имеют высокий рейтинг в интернете.

«Это была в общем-то большой такой авантюрой, и я не сразу решилась на это — я подумала, что это там очень тонкая грань есть, через которую нельзя перешагнуть, я думаю нам удалось, благодаря тем текстам, которые я сделала — пусть это не понятно, но когда человек от души поет и понимает о чем поет, я думаю через глаза это будет все видно», — отметила Ольга Тукторева.

Видеосюжет >>

Источник: Novosti.err.ee

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий