Уничтожение озер в Республике Марий Эл — общее дело или общая беда!?!

ДЕЛЯНКА НА ОЗЕРЕ ОКУНЕВОЕ БОЛЬШОЕПРЕДИСЛОВИЕ:

К сожалению, на нашем сайте приходится размещать фото не только прекрасных мест Марийского края, но и случаи варварского отношения к нашей природе!

Но делать это необходимо, поскольку, если так будет продолжаться и дальше, то скоро от красивейших марийских лесов, озер и рек останутся только пустыри с пеньками и гниющими бревнами.

Казалось бы, какое дело казанским жителям до соседней Марийской республики, и тем более до её природы, ведь и своих проблем хватает. Однако именно отсутствие лесных массивов на территории Татарстана — побуждает нас обращать внимание на природу Марийского края и ценить её. Действительно, у нас самих нет таких красот, такого обилия озер, поэтому марийская природа не чужда для казанского жителя. Поэтому считаем экологические проблемы природы Марий Эл — общими проблемами.

Ниже статья и фото Сергея Маланова — любителя и ценителя марийской природы, где он бьёт тревогу о варварских вырубках сосновых лесов, особенно в озерной зоне, где природа наиболее уязвима и ранима!

Просим всех туристов, путешественников и просто нормальных людей обратить внимание на эти вопиющие факты. Данный материал можно свободно копировать и размещать на любых сайтах с целью обсуждения и освещения данного вопроса. Чем больше людей будет знать про это, тем шире можно начать акцию протеста против незаконных вырубок леса.

Кочующим будет интересно услыхать мнения всех читателей по данному вопросу, особенно наших друзей и товарищей по туризму!

Также просим посылать аналогичный материал в наш адрес, всё это мы обязательно выставим на нашей Экологической страничке!

ДЕЛЯНКА НА ОЗЕРЕ БРЮХАН

deljankanaozerebrjuhan20091.10.032

ДАЛЕЕ СТАТЬЯ И ФОТО СЕРГЕЯ МАЛАНОВА:

Гордость Республики Марий Эл — лесные озера и сосновые леса.

Если еще лет 10 назад эти две достопримечательности естественно дополняли друг друга, то в последние 10 лет жителям республики предоставляется «навязываемый выбор»: или озеро с великолепными по красоте делянками, которые позволяют любоваться береговой линией на расстоянии (действительно, зачем подходить вплотную к береговой линии озера?), либо полное отсутствие сосен, возраст которых превышает 40 лет (действительно, зачем нам лесные массивы, если они препятствуют визуальному обзору местности?).

Возникает такое впечатление, что единственное озеро, которое в настоящее время «защищено» от лесоразработок — это озеро «Карась», где проживает президент республики Марий Эл Л.И. Маркелов, и которое ежедневно находится под его визуальным контролем… Хотя по южному краю береговой линии уже не первый год идет какое-то «закрытое» строительство… А с северной части озера прямо на просеках — свалка мусора… А с севера за болотом — сплошная рубка леса, возраст которого не достигает 90 лет…

Теперь факты:

Озеро Брюхан

Горномарийский район. Руткинское лесничество, 24 кв. Площадь 6,3 га.

Небольшое красивое круглое озеро. По рассказам местных жителей озеро очень глубокое. Вероятно карстового происхождения. С северо-восточной стороны окружено сплавиной, которая переходит в болото. С юго-западной стороны располагается сосновый лес, удобный для туристических стоянок. По периметру озера растет кувшинка белая.

ДЕЛЯНКА НА ОЗЕРЕ БРЮХАН

deljankanaozerebrjuhan20091.10.033

deljankanaozerebrjuhan20091.10.034

deljankawbliziozerabrjuhan20091.10.03
ДЕЛЯНКА НА ПРОСЕКЕ ОКОЛО БРЮХАНА

deljankawbliziozerabrjuhan20091.10.03

03.10.2009 г: делянка с южной стороны озера Брюхан, а также «богатые» остатки уничтоженного сосняка в окрестностях озера и на просеке, по которой осуществляется завоз браконьеров и вывоз леса… (см. фото)

Озеро Шап

Медведевский район. Чернушинское лесничество, 84 кв.

Небольшое круглое озеро среди смешанного сосново-березового леса. Западная половина береговой линии застроена профилакториями и домами отдыха. Восточная часть «дикая» и низинная, местами заболочена. Озеро можно обойти по тропе. Имеется четыре больших искуственно созданных пляжа (теперь стало пять). В окрестностях озера — красивые сосновые леса.

2009 год: расчистка от леса новой территории в водоохраной зоне озера, которую, как говорят местные жители, «выкупили лесники». Красивые домики за один год на расчищенных от леса участках из роскошных сосновых бревен выросли за один сезон. При этом за последние 5 лет качество и прозрачность воды в озере значительно снизились…

Озеро Шарское

Горномарийский район. Шарское лесничество, 42, 43, 50, 51 квартала. Площадь поверхности 65 га.

Большое озеро, с северной части соединяющееся заросшими протоками с озером Лисиное. Западнее этих озер располагается система озер — Вышкарь-яр, Абаж-яр (Куян-яр), Глубокое. С юго-восточной части располагается поселок Шары. Местами береговая линия заболочена.

В окрестностях всей группы озер много делянок, границы которых частично располагаются в водоохранной зоне. По юго-восточной береговой линии озера Шарское около 5 лет назад вырублены все строевые сосны. Это было сделано открыто (вблизи поселок Шары) на мшанике.

Тогда я впервые столкнулся с таким отношением лесничества к озерам.

Вернувшись в Йошкар-Олу попытался найти телефон службы, которая должна бороться с таким браконьерством. Дважды меня посылали «по кругу» от одного телефона к другому в рамках служб Министерства лесного хозяйства РМЭ. А потом «послали обратно на Шарской озеро» вопросом: «А почему бы вам не обратиться в Шарское лесничество?..».

Озеро Карасьяр

Горномарийский район. Шарское лесничество Расположено в 5,13 кв. Глубина 15 м. Площадь 25,5 га.

Одно из самых красивых озер Марий Эл, представляющее гордость республики. Озеро средних размеров с чистой прозрачной водой.

Имеется множество удобных мест для туристических стоянок и песчаных входов в воду. Озеро одно из самых прозрачных в республике. Дно песчаное.

В окрестностях озера в последние годы велись интенсивные лесоразработки. С северной части озеро огибала магистральная лесовозная дорога. Со стороны дороги красивейшая часть береговой линии около 5-6 лет назад была испорчена лесовозами: в непосредственной близости от озера выстраивалась эстакада для погрузки-разгрузки леса. Попутно образовалась делянка в водоохранной зоне озера (см. фото), которая в настоящее время «оттеняет» красоту озера. «На всякий случай» также была накатана «запасная» лесовозная дорога в водоохранной зоне озера по периметру…

ДЕЛЯНКА НА ОЗЕРЕ КАРАСЬЯР

deljankauozerakarasxjar20091.09.061

deljankauozerakarasxjar20091.09.062

deljankauozerakarasxjar20091.09.063

Окунево Большое

Горномарийский район. Расположено на пересечении границ двух лесничеств: Кромское, 143, 144 кв; Юркинское, 5 кв. Площедь поверхности 35 га.

Большое озеро неправильной вытянутой формы. Имеется множество удобных мест для туристических стоянок. Дно местами песчаное. Имеются удобные места для купания. С северо-западной части в озеро впадает ручей, а также имеется вытекающий ручей, впадающий в речку Выжум.

Побывав на озере Окунево Большое 06.09.2009 обнаружили с северной стороны в водоохранной зоне озера делянку, замаскированную под «работы по расчистке леса от ветровала». Хотя этот факт можно приписать нашей фантазии, которая ограничивает величину бедствия: если на озере ветровал, то его размеры всегда катастрофичны и требуют организации масштабных работ по расчистке лесных окрестностей от устоявших сосен…

ДЕЛЯНКА НА ОЗЕРЕ ОКУНЕВОЕ БОЛЬШОЕ

deljankanaozereokunewobolxshoe20091.09.061

deljankanaozereokunewobolxshoe20091.09.063

deljankanaozereokunewobolxshoe20091.09.064

deljankanaozereokunewobolxshoe20091.09.066

Озеро Цинглок

Килемарский район. Ардинское лесничество, 13 кв.

Озеро с чистой прозрачной водой. С северо-западной стороны озеро огибает магистральная лесовозная дорога. Юго-восточная часть озера заболочена, с моховыми сплавинами по береговой линии, переходящими в моховое болото. С северо-запада имеются удобные места для туристической стоянки и место для купания.

Решив посетить 03.10.2009 одно из самых красивых лесных мест (теперь когда-то одно из самых красивых мест) Республики Марий Эл в Килемарском районе, обнаружили делянку. Огромная делянка в водоохранной зоне великолепного озера Цинглок.

Там, где еще 5 лет назад возле озера стоял красивый сосновый бор (с грибами, черникой и брусникой) в настоящее время можно обнаружить замечательный узор из пеньков, и брошенных верхушек исполинских сосен, которые окружали озеро…

ДЕЛЯНКА НА ОЗЕРЕ ЦИНГЛОК

deljankanaozerecinglok20091.10.031

deljankanaozerecinglok20091.10.033

deljankanaozerecinglok20091.10.036

deljankanaozerecinglok20091.10.037

Именно эта картина заставила меня собрать и изложить все другие факты грабительского отношения к лесам в РМЭ и попустительского отношения к этой проблеме правительства республики…

Не могу припомнить ни одного серьезного обсуждения или решения «лесных проблем» правительством РМЭ. Хотя одно было принято: заповедник «Большая Кокшага» был по периметру территориально лишен охранной зоны в пользу охотников и рыболовов!..

Похоже, что в Республике Марий Эл законодательно определенная величина водоохраной зоны водных объектов препятствует развитию экономики или… есть другие основания для оправданий и объяснений, до которых может быть снизойдут ответственные лица?

В заключение к этому «репортажу», хотел бы сформулировать вопросы к представителям правительства Республики Марий Эл (служба президента РМЭ (может быть и лично Л.И. Маркелов?), министерство природопользования РМЭ и др.):

Можно ли по всем указанным фактам получить официальные сведения: КТО КОНКРЕТНО:

  • давал разрешение на уничтожение водоохранной зоны озер республики?
  • осуществлял рубку леса на озерах?
  • наказан за незаконное принятие таких решений и незаконную рубку леса и как?
  • В водоохранной зоне каких озер РМЭ предполагается последующее уничтожение береговой линии? И кто в настоящее время принимает такие решения?

С гневом и сожалением!
Маланов Сергей Владимирович
Марийский госуниверситет, кафедра общей психологии.

Источник: Команда Кочующие

15 комментариев

Filed under Статьи

15 responses to “Уничтожение озер в Республике Марий Эл — общее дело или общая беда!?!

  1. SarmiS

    Глубокое уважение Капитану и лоцманам Команды Кочующих.

  2. Небейменяткин

    Правительство ниего не знает. и знать не хочет… Жена Маркелова тоже владеет лесопилкой. А кто будет проверять откуда дерево=)

  3. а почему только о береговой зоне речь? в маристане вообще скоро лесов не останется, только вдоль дорог, чтобы проезжим вырубки были не видны… отойдите в любую сторону от того же кокшайского тракта метров на 500, а то и меньше и посмотрите какие там безобразия, мало того что рубят, так еще и статками лесоповала все захламлено — не пройти… бардак кругом и воровство кромешное…

  4. Hanhi

    Пришел дьявол!
    Когда он уйдет, вот тогда будет порядок, хотя исправлять такое варварство потребуется ВРЕМЯ!

  5. Кочующие

    Спасибо что разместили этот материал на вашем сайте!
    Очень нужна общая поддержка —
    хотя бы информация, чтобы народ знал и об этой беде!

  6. Кондрат

    С Рождеством Христовым !!!
    Дай Бог вам всем Кочующим крепкого здоровья и дальнейших побед для блага всех окрест живущих…Наконец в НЕТЕ появился материал изобличающий варварство властьдержащих. Остановить уничтожение лесов РМЭ можно только с помощью кардинальных мер. БСП обращались к всем и том числе Московским властям за уничтожение лесных массивов вокруг пустыни и, даже арендованный ими лес валят «кому не лень», все обещали помочь однако же лес так и продолжают уничтожать. Раньше хоть делянки чистили. А сейчас берут «первый рез», а вешинки и пеньки оставляют гнить. А сколько завалено таким образом великолепных ягодных полянок и грибных мест — не счесть. Может обратить внимание ГРИНПИСа???

  7. Ден

    «Раньше хоть делянки чистили. А сейчас берут «первый рез», а вешинки и пеньки оставляют гнить.»

    Вот об этом мне не давно рассказывали жители одного из районов нашей республики. Раньше лесхоз обязывал наводить чистоту делянках, и за этим строго следил, а теперь просто варварски берут «первый рез» и делов то, сделал деньги, а потом хоть трава не расти!!!

  8. Василий Королев

    А какой вред этим озерам наносят электроудильщики!!!Давайте вместе с ними бороться .Только не повторяйте моих ошибок -не стреляйте по их лодкам ,а просто снимите на телефон или в\камеру -это полное доказателество их вины.Вызывайте р\охрану-если сумма ущерба переваливает за 1000р-это уже уголовное дело .УДАЧИ!!!

  9. Василий Королев

    Добрый день! Прошу о помощи.12 сентября 2009г. был на охоте и встретил электриков » за работой».Слово за слово….прострелил аллюминиевую лодку ,аккамулятор, одному набил морду,вызвал р\\охрану и милицию ,которые приехали через 3 часа (за это время электрики смылись бросив все свои прибамбасы и рыбу) .Составили протокол …. есть 2 свидетеля …короче на меня уголовное дело ст.119 ист.116 и на них уголовное дело как вытекающее из моего .У меня скоро суд -начало апреля,а их дело может до суда и не дойти-один из них бывший работник правоохранительных органов на пенсии.Помогите найти хорошего журналиста, который сможет правильно осветить этот процесс в прессе и довести дело до логического конца. Заранее благодарю.Житель РМЭ г.Йошкар-Ола Василий.Пишите royalakva@mail.ru

  10. Санитар власти

    Василию Королёву: хороших журналистов ищите в других Республиках (У нас все журналюги или марионетки или под большим прессом) Вам ещё нужен хороший юрист, а вот их можете найти без проблем.
    Сергею Владимировичу из Команды Кочующих: Спасибо Вам за ваш правдивый материал, за Ваше мужество. Так и хочется спросить, почему никто до этого не поднимал этот вопрос? Где Маркелов? Почему до сих пор не снят министр лесного хозяйства дворецкий? Хотя ответ очевиден… Летом сам видел недалеко от озера и резиденции президента-немарийца, судя по оставленным верхушкам и хламу из веток- самовольная рубка. И это возле гаранта Конституции РМЭ. Что уже говорить о районах? Насчёт Руткинского лесничества. Когда был на рыбалке в тех краях в 2008г. местные жители рассказали, что у них днём лес рубят для лесхоза, а вечером свободно без всяких разрешений рубили до утра деловой лес. Спрашиваю, почему лесники не контролируют? А мне говорят, директор лесхоза сам частные предприятия по заготовке организовал, да и охотхозяйство его личное (в аренду оформил). Вот вам и часть ответов на ваши вопросы. Интересно, сколько получали чиновники из правительства «на лапу» за невмешательство и бездействие по разграблению марийского национального богатства-леса! Вот всё это ворьё и в октябре осталось у власти. А как они боялись, что Маркелова уберут. Назначили бы другого, всех их ждала тюрьма, К сожалению, власть снова в их руках. Но рано или поздно придёт время, когда они ответят за уничтоженный Священный для марийского народа — Лес!!!

    P.S. если дождёмся перемен их толстые задницы, намазанные смолой, почувствуют ветви с кривыми сучками.

  11. Ден

    Кстати бывший министр лесного хозяйства мари по национальности И.А Турецких, когда только ещё начинал свою трудовую карьеру, чуть не был убит браконьерами. После того как в лесу напоролся на пятерых злодеев, только подоспевший на выручку друг успел предотвратить беду….теперь же Минлесхоз воглавляют люди ЛМ.

  12. Олег

    В наше время очень много глобальных проблем ,одной из таких является браконьерство. Эти браконьеры электроудильщики уничтожают самых дорогих прекрасных существующих рыб, большая часть из которых стала редкими, которых можно заносить в красную книгу. Рыба ударенная током не может давать уже потомство НИКОГДА!!!!
    Водоём выжигают моментально полностью, уничтожая весь плантон, Всё живое и даже тем чем питается рыба!!
    Сажать этих дибилов надо , на таких ублюдков существует в УК РФ статья лишению свободы!!!!!
    ПРи таком отношении к природе , которое у нас творится мы рыбу будем видеть в ближайшем будущем только на картинках.

  13. Леонид -не Маркелов

    По всей республике коррупция,везде бардак,всех надо как в Китае,растреливать сразу!У всех в голове только деньги и никто не задумывается,что после них будут жить ихние дети,внуки в пустыне.Жаль,что наше время не рождает Пугачёвых,Разиных,пошёл бы за ними и без сожалениядавил этих гнид!

  14. Василий

    Я уже получил (после второго суда) 9 месяцев условно ,а дело № 197719 заведенное на электроудильщиков, сначала спрятанное в архив,а затем продолженное по депутатскому запросу так и не сдвигается с «мертвой точки».Общественность ,где же ВЫ? Давайте добьемся вместе наказания этих УБИЙЦ ПРИРОДЫ !!! Все беды только от нашего РАВНОДУШИЯ!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.