Оппозиция в Госдуме требует отставки Грызлова и Чурова

В зале заседаний Госдумы России остались только «единороссы»Три фракции, покинувшие сегодня пленарное заседание Госдумы, провели консультации и подготовили свои требования. По итогам проведенного совещания ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» потребовали отставки спикера нижней палаты Бориса Грызлова и главы ЦИК РФ Владимира Чурова.

Особенно критично высказался вице-спикер Госдумы, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. «Б.Грызлов должен покинуть пост председателя палаты. Он мешает нам работать уже много лет. Он не понимает, что такое парламент, демократия», — заявил В.Жириновский.

По словам лидера фракции, наиболее проблемная ситуация сложилась в Москве, Тульской области и Марий Эл. «Обманным путем «Единая Россия» забирает голоса. Мы обращались во все избиркомы страны, во все органы прокуратуры, суды — везде единая машина, которая поддерживает фальсификацию выборов, — подчеркнул В.Жириновский. — Прошедшие выборы — это политическое преступление, это форма мошенничества. «Мы считаем, что эти выборы прошли с грубейшим нарушением, это глумление над демократией».

ЛДПР требует пересчета результатов голосов по итогам голосования в Москве, Марий Эл и Тульской области и проведения повторных выборов во второе воскресенье марта 2010г. В.Жириновский также заявил о необходимости заменить глав регионов. «Естественно должны быть новые руководители субъектов. Надо половину губернаторов отправить в отставку», — подчеркнул он, добавив, что все избиркомы нужно сформировать заново и в первую очередь начать с ЦИК РФ. «Это не центральная избирательная комиссия, это центральная комиссия по блокаде выборов», — заявил В.Жириновский. Вице-спикер Госдумы добавил, что фракция не вернется к работе «пока не состоится встреча с президентом России».

Похожие требования выдвигает и фракция КПРФ. «Нарушаются законные права депутатов Госдумы, которые не могут не только отчитаться перед избирателями. Это никакой не ультиматум. Мы считаем, что президент как гарант Конституции может и должен отреагировать на нарушения», — отметил лидер партии Геннадий Зюганов.

КПРФ предлагает на этой встрече рассмотреть два вопроса: первый связан с выборами, второй — с ситуаций, которая сложилась в Госдуме. «Оппозиция лишена возможности нормально вести диалог. Для того, чтобы разобраться в обстановке необходимо создать комиссию на паритетных началах, куда бы вошли представители всех думских фракции. Комиссия должна расследовать все факты нарушений», — отметил Г.Зюганов.

Кроме того, по мнению КПРФ, нельзя обнародовать окончательные итоги выборов 11 октября, которые прошли в Москве, Тульской области, Марий Эл до завершения расследования всех фактов нарушений. А пока комиссия разбирается, по словам Г.Зюганова, необходимо приостановить полномочия глав субъектов РФ в части влияния на процесс подсчета голосов.

«Мы также считаем, что В.Чуров абсолютно не выполняет своих обязанностей. Он не имеет ни морального права, да и законного права в этой связи — он сам нарушает закон — возглавлять Центризбирком», — заявил Г.Зюганов. КПРФ также предлагает в ближайшее время провести акцию в защиту демократии и справедливости в России, Г.Зюганов призвал все заинтересованные силы страны принять участие в акции.

«Справедливая Россия» также призывает к объективному расследованию фактов нарушений в ходе выборов. По словам лидера фракции Николая Левичева, таких фактов «довольно много, но больше всего на выборах мэра Астрахани и выборах в Мосгордуму». «Мы хотим получить возможность встретиться с Дмитрием Медведевым, чтобы обсудить сложившуюся в России политическую систему. Существует опасная тенденция, идущая вразрез с тезисами, с которыми выступал президент РФ в статье «Россия, вперед!» и в послании Федеральному собранию», — отметил Н.Левичев.

По его словам, то, что сегодня случилось в Госдуме, свидетельствует о недостатках регламента работы нижней палаты. В связи с этим «Справедливая Россия» предлагает поправки, согласно которым выступления от фракций в ходе пленарных заседаний должны проходить в рейтинговое время и длиться 5 минут. «Час заявлений, который обычно проходит в пятницу вечером, эту проблему не решает. Если бы у нас было такое право, то, возможно, подобной ситуации можно было бы избежать», — считает Н.Левичева.

Фракция также надеется, что 15 октября Совет Думы все же примет решение о приглашении в нижнюю палату главы ЦИК Владимира Чурова, чтобы 23 октября он ответил «на неудобные вопросы». «Справедливая Россия» также предлагает в избирательном законодательстве отменить процедуру досрочных выборов и обязать избиркомы публиковать списки всех проголосовавших граждан.

KPRF.RU: Выступления депутатов от КПРФ на заседании:

Источник: Top.rbc.ru

1 комментарий

Filed under Статьи

One response to “Оппозиция в Госдуме требует отставки Грызлова и Чурова

  1. Небейменяткин

    Козлы представители ЕР! Причем во всех структурах — партия требует подчинения…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.