Политолог: Успех «Единой России» липовый

Александр КыневНесмотря на бодрые рапорты руководителей «Единой России» об успехе избирательной кампании, объективно партия власти демонстрирует все худшие результаты. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции политолог Александр Кынев.

«Такая тенденция складывается в целом по России, – уверен Кынев. – Результыта «ЕР» все ниже. Формально, да, она везде на первом месте. Но в ряде случаев отрыв в всего 1-2 процента».

В большинстве региональных представительных органов, несмотря на первое «единороссовское» место, в совокупности оппозиция получила большинство голосов. А в некоторых городах «Единая Россия» и вовсе уступила первенство. В городе Ржев ее опередили коммунисты, в Волжском партия власти проиграла и думскую, и мэрскую кампанию. Даже в таком «управляемом» регионе как Карачаево-Черкесия обойти действующего главу города «единоросса» и стать мэром Карачаевска сумел независимый кандидат. И это далеко не все примеры.

«Говорить о крепнущем единстве партии и народа, по меньшей мере, преувеличение, – считает Кынев. – Яркий показатель – повторные выборы муниципалитета Клинцы, в Брянской области. 1 марта там «Единая Россия» получила 45%. Вчера прошли перевыборы. Результат «ЕР» – 38%. Падение на 7% за полгода, без учета фальсификации – это уже очень много».

Потеряла проценты партия власти на выборах в региональные парламенты. Даже в Марий-Эл, где кампания сопровождалась многочисленными нарушениями, притеснениями оппозиции, запретом агитации, беспрецедентным применением административного ресурса, по сравнению с госдумосвскими выборами рейтинг «ЕР» упал на 4%. В Туле – на 6%.

«Москва в этом смысле уникальна. Правда, уникальность эта очень дурно пахнет. Не было еще ни одного примера (за исключением двух «тяжелых» случаев, вроде голосования в Татарстане), чтобы партия власти набирала на региональных выборах больше чем на выборах в Госдуму. Всегда эти результаты меньше. А на этот раз «Единая Россия» увеличила результат сразу на 12%. То есть получается, что с декабря 2007-го москвичи стали на 12% счастливее. Правда, они об этом не знают», – иронизирует политолог.

Источник: Новый Регион

1 Comment

Filed under Статьи

One response to “Политолог: Успех «Единой России» липовый

  1. Небейменяткин

    Не секрет, что и в Марий Эл полученный результат — результат подтасовок. Члены или представитель комисси, представители партии ЕР, а то и сотсоят в этой же партии=) — родственники. так что кто помешает подделать голоса председателю с секретарем в пользу ЕР, если они в этой же партии=)

Добавить комментарий