Эстонские традиционалисты осуждают миссионерскую деятельность

Общая финно-угорская молитва сторонников традиционной религииГазета «Эрзянь Мастор» опубликовала недавно статью помощника жреца Марийской традиционной религии Ильи Эванын-Бирского, в которой осуждается миссионерская деятельность лютеранской «Церкви Ингрии» среди марийцев. Автор подчеркивает, что у представителей прибалтийско-финских народов нет прав подрубать корни родственных народов и, тем самым, ставить родственные народы под угрозу исчезновения.

Поскольку затрагиваемые в статье темы напрямую касаются и эстонцев, считаем необходимым разъяснить нашу позицию.

Когда на землях родственных финно-угорских народов осуществляют свою деятельность миссионеры, происходящие из Эстонии, они не представляют при этом эстонский народ, а выражают только чуждые идеологии христианского меньшинства. Значительное большинство эстонцев продолжает придерживаться традиционных верований и обычаев эстонской Веры Земли. А Вере Земли присуще толерантное отношение к культурам и религиям других народов.

Согласно различным исследованиям доля христиан среди жителей Эстонии составляет 14 – 25%. Среди эстонцев и того меньше. Более половины жителей верят не в единственного бога иудеев, христиан или мусульман, а в иные духовные силы.

Христианские организации, несмотря на их относительно малое количество, распространили свое влияние на большинство руководящих органов правящих партий и через них реализуют свои исторические властные амбиции. На основе заключенного между Советом церквей Эстонии и эстонским правительством соглашения проводится христианизация эстонского народа. На государственную службу в вооруженные силы, тюрьмы и полицию принимаются христианские священники. На мероприятиях государственных и муниципальных учреждений проходят христианские богослужения, поэтому многие граждане не могут принять в них участие по религиозным причинам. Церковь стремится и к тому, чтобы сделать обязательным в общеобразовательных школах подконтрольное ей преподавание религии. Нарушение свободы вероисповедания в Эстонии затрагивает не только последователей традиционной Веры Земли коренного народа, но и иудеев, буддистов, мусульман и других.

Организации Веры Земли коренного народа Эстонии осуждают любые попытки религиозного обращения или другого религиозного давления в отношении финно-угорских или других коренных народов мира. Насаждение принесенной издалека веры в единого бога уничтожает национальные культуры и ускоряет исчезновение коренных народов. Это в свою очередь обедняет культурное многообразие мира и ослабляет человечество в целом.

Традиционные культуры финно-угорских народов и их идентичность проникнуты природными верованиями и дружественны к окружающей среде. Нанесение вреда нашим традиционным верованиям одновременно является атакой и на среду обитания, на Мать Землю.

Объединяющая последователей традиционной веры Эстонии «Маавалла Кода» и другие организации коренных народов намереваются обратиться к правительствам Эстонии, Финляндии и России с призывом ограничить любую миссионерскую деятельность в отношении финно-угорских народов. Крайне неэтичным представляется использование жизненных трудностей людей и народов для насаждения чуждой веры. Любая (гуманитарная) помощь нашим народам должна идти от чистого сердца, быть внерелигиозной.

Финно-угорские народы связывает не только родство языков, но и даже в большей степени схожее мировоззрение и религиозное наследие. Почтительным отношением к живой природе, уважением к предкам и природным богам, верой в силу слова мы являемся семьей, которая держится общих корней.

Ахто Каасик
Старейшина организации
“Oбшинa Эстонcкoи Koрeннoй Peлигии”

Источник: Maavalla Koda

2 комментария

Filed under Сообщения

2 responses to “Эстонские традиционалисты осуждают миссионерскую деятельность

  1. Атеист

    Правильная жалоба и правильный ответ. Каждый честный верующий Марий Эл должен бороться за чистоту своей религии. Коренные религии распространены по всей Северной Европе и как пишется в библии это хорошо. Коренные верования естественны, а христианская выработана и отточена тысячилетиями чтобы ее использовать с делом. Вот и Прибалтику крестоносцы покоряли и Поволжье миссионеры киевской Руси “просветляли” ради своих шкурных целей. Религия во все времена служила государству. Поэтому Россия одна из тех стран где религия стала государственной. Хотя в Западной Европе религия не играет никакой роли так как там мало верующих – от 5 до 15 процентов. Там президенты и министры ради пиара не бегают по церквам.

  2. Петан

    Поддерживаю! Когда в одном лице уживаются “смиренный прихожанин” и душитель демократии – это ложь!

Добавить комментарий