Жители Марий Эл выступили против памятника Ноготкову

Памятник воеводе Оболенскому-Ноготкову в Йошкар-ОлеГруппа жителей Йошкар-Олы выступила с открытым письмом протеста против памятника воеводе Оболенскому-Ноготкову. Об этом сообщил 12 октября корреспондент Каспарова.Ru.

Авторы письма напомнили, что этот исторический деятель в свое время руководил массовой расправой над марийцами.

Как сообщил корреспонденту Каспарова.Ru один из авторов обращения Николай Сергеев, в Республике Марий Эл уже около десятка лет действует группа национал-монархически настроенных политиков, выступающих за переименование Йошкар-Олы в Царевококшайск.

«Они выступают за изменение конституционного строя в стране, ратуя за возвращение к монархии, — сообщил активист,- такие инициативы, похоже, находят поддержку у нынешнего президента Республики Марий Эл, бывшего члена партии ЛДПР Леонида Маркелова. В частности, в ближайшем будущем он планирует возвести в марийской столице еще и памятник одному из царей».

В открытом обращении сказано: «Навязывая марийцам свои нелепые прожекты, господин Маркелов абсолютно забыл, что у марийского народа есть свои обычаи, культура и свои герои».

Между тем история сохранила крайне скудные сведения о воеводе Ноготкове, который правил в Царевококшайске около 1584 года. Есть сведения, что он отличался тяжелым характером («крутым нравом»), за что по приказу царя Ивана Грозного был на короткий срок посажен в тюрьму.

Антон Чуриков

Источник: Каспаров.Ru

15 комментариев

Filed under Новости

15 responses to “Жители Марий Эл выступили против памятника Ноготкову

  1. ольош

    маркел себе нагадал:
    вот его царь димитрий (или царь володимир) упрёт в казамат
    — как маркеловского пса фрольку в свое время туда засунули! :)))

  2. Петан

    Это идеология «крутых русских». Фотографируйтесь не перед «Пастухом» а сзади. Сделайте ему ручкой: — Досвидания! Чеверын!

  3. Эскерыше

    Кровопийцу марийского народа с центральной площади — долой!

  4. Небейменяткин

    увы этот памятник будущий президент не уберет

  5. избиратель

    Осла туда же

  6. tymai

    и еще ишака со стены! это нам национального животного какого народа присобачили?

  7. Mavr

    Да, этот памятник с явным антимарийским смыслом. Это понятно каждому думающему человеку

  8. Апартид

    Во всем мире во всех колониях стояли и стоят памятники их покорителям. Чем отсталей колония тем больше таких памятников (в Туркмении в Ашхабаде во время короткой прогулки по городу в 1985 г я сосчитал три Ленина. До этого я думал что положено только один).
    В последней английской колонии — в Гонг-Конге их не было совсем так как китайцы образованный народ. А во верховной местной власти кроме английского губернатора все остальные были китайцы. Сегодня ставить такие памятники — показать свою отсталость. Это знак что кремлевские парни еще живут прошлыми отжившими идеями. Они думают что этими статуями напужают местный халык. На самом деле сооружение таких памятников наглядно показывает цинизм и нацизм завоевателей а в народе они вызывают только ненависть к притеснителям. Неудивительно что в освободившихся от коммунистического ига странах все идеологические памятники были свезены в спецпарки.

  9. Чирмишхан

    Эшак мыланна чаракым ок ыште, тыгодым Кӱч-Оболенский — марий калыклан пеш кугу тушманже улеш. Тудым шалаташ але алагӧлан ужалаш веле лиеш. Тудо мыланна мыскылтыш семын веле улеш.

  10. ола

    Келшена! Кораҥдаш кÿлеш !

  11. мартын

    Веререшыжак шӱеш, ида амыргыл

  12. кайык

    пушкыжо кушко онча, палена вет. А Ноготковын лУмжым Уштын — Марий лУмым возаш да чыла. Бердей площадь манше-влакат улыт))
    Людовико Морожо пеш сай айдемак улмашыс вара — ЛМ гаяк коеш, лудын ончаш гын тудын нерген. Паркыште кум семУзгар мастарлан кУм шынден ынде умшам петырынеже мо? — ончалаш гын тудымат палыде але мыскылен ыштыме — шУвыр-тУмыр шоктызо да кУслезат нигунам йыдал дене коштын огыл, кеч-могай нужна лийын гынат, эре чаплын чияш тОчен, эре марий кем — коваште гыч ыштыме да молат… кУслежымат тыге кучен огытыл…
    модеш-модеш да модын ситара.

  13. ольош

    почему маркел нарушает законы Российской Федерации? он не любит Россию?

  14. Вачис

    Еще про памятники читайте здесь:

    http://www.liveinternet.ru/community/revinform/post112178537/

  15. мартын

    Ок йӧрате витне.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.