В понедельник, 12 октября, в Эстонии начинаются очередные Дни родственных народов. Сюда приедет большое число финно-угорских музыкантов и писателей, которые будут участвовать на концертах и литературных вечерах по всей Эстонии.
В этом году на Дни родственных народов ожидаются как народные музыканты из финно-угорских регионов России, так и профессиональные фольклорные ансамбли из Финляндии, Норвегии и Венгрии.
Из Карелии в Эстонию прибудет семейный ансамбль «Саттума» (Случай), из Удмуртии знаменитые «Брангурт песянайёс» (Бурановские бабушки), из Марий Эл ансамбль «Тумо» (Дуб). Ожидается также выступление хантских женщин и местной эрзянской группы «Сятко» (Искра).
Дни родственных народов отметят в большинстве уездов Эстонии. В основном концерты состоятся в школах и народных домах, где участвуют также местные певцы и танцоры.
Саамский ансамбль «Фадну», финский коллектив «Бурлакат» и «Буда Фольк Банд» из Венгрии выступят вместе со всеми другими гостями в субботу, 17 октября, в Таллинне в Цветочном павильоне Пирита. Там пройдет с 14 по 20 часов День родственных народов, где будет открыта ярмарка и финно-угорские общества Эстонии представят свою деятельность.
Два гала-концерта пройдут 15 октября в 18.00 в Тартуском университете и 16 октября в 18.00 в Вильянди, в Амбаре преданческой музыки.
Финны и саамы выступят 15 октября в 20.00 в Вильянди, венгров можно послушать и вместе с ними танцевать 14 октября в 20.00 в Доме музыки старого города в Таллинне и 15 октября в 22.00 в Клубе гениалистов, в Тарту.
В субботу в 20.00 Таллинне, в клубе «КуКу» начинается марийский вечер с танцами, где выступает ансамбль «Тумо».
Во вторник, 13 октября в 11.00 начинается Литературная конференция в Национальной библиотеке Эстонии, посвященная финно-угорским взаимным переводам. По инициативе писателя и переводчика Арво Валтона проходят литературные вечера 14 октября в 18.00 в Доме Союза писателей, 14 октября в 20.30 в Доме Общества Нового Мира, 15 октября в 16.00 в Тартуском доме литературы и 16 октября в 15.00 в Городской библиотеке Вильянди.
Во время Дней родственных народов открыта выставка о финно-угорских и самодийских народов в фойе Академической библиотеки Таллиннского университета, сопровождаемая выставкой финно-угорских книг. В Эстонской академии художеств открывается 12 октября выставка материалов последней экспедиции к коми-ижемцам, «Комиромантика».
В тартуском Клубе Гениалистов с 13 по 16 октября проходят VII Дни венгерских фильмов, а в 18 октября на государственном телеканале ETV2 состоится финно-угорский тематический вечер, в рамках которого покажут шесть документальных фильмов эстонских авторов.
Дни родственных народов – одно из важнейших культурных событий в финно-угорском мире. В Эстонии их начали отмечать ровно 80 лет назад, в 1929 году. В соответствии с решением состоявшегося в 1931 году IV финно-угорского культурного форума Дни родственных народов отмечаются каждый год в конце третей недели октября в Эстонии, Финляндии и Венгрии.
В 1940 году традиция празднования Дней родственных народов в Эстонии прервалась, но была восстановлена в 1988 году. С 1991 года основным организатором Дней родственных народов является недоходное объединение «Учреждение Фенно-Угриа».
В последние годы Дни родственных народов отмечаются также и в финно-угорских регионах России.
Программа Дней родственных народов >>
Источник: Учреждение Фенно-Угриа
Целая гамма культурносоциальных мероприятий. Просто жаль, что не всем желающим дано там поучаствовать – Эстония далеко да и денег стоит туда попасть. Когда-нибудь может быть будем богаче и слетим туда гурьбой.
Эстония – единственная страна, которая та широко отмечает Дни родственных народов. И единственная страна, которая так много средств выделяет на поддержку финно-угорских народов.
Спасибо , Эстония.
Спасибо за полезную информацию. При случае я бы тоже поехала туда.Надеюсь это случится.С уважением.