Замминистра внутренних дел Марий Эл подозревается в афере с жильем

Бывший первый замминистра внутренних дел Марий Эл подозревается в афере с жильемВ Марий Эл возбуждено уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя министра внутренних дел республики, генерал-майора в отставке Александра Преподобного. Он подозревается в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве. По версии следствия, Александр Преподобный во время работы в МВД незаконно завладел квартирой министерства, которую приватизировал и продал его сын.

Как сообщила „Ъ“ старший помощник прокурора Марий Эл Наталья Пуртова, вчера прокуратура Йошкар-Олы утвердила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении пенсионера МВД 55‑летнего Александра Преподобного. Дело, которое расследует следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Марий Эл (СУ СКП), возбуждено по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями из корыстной или иной личной заинтересованности») и ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»). По словам госпожи Пуртовой, основанием для возбуждения дела послужили материалы проверки, поступившие из СУ СКП по Нижегородской области.

По версии следствия, подозреваемый совершил преступление, когда занимал пост первого заместителя министра — начальника криминальной милиции МВД Марий Эл. Александр Преподобный, носивший в то время звание полковника, был назначен на эту должность приказом министра внутренних дел России в июле 2001 года. В Йошкар-Олу он переехал из Нижнего Новгорода, где ранее возглавлял управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков городского УВД. По данным госпожи Пуртовой, в Нижнем Новгороде Александр Преподобный вместе с семьей жил в четырехкомнатной квартире, которая была ему предоставлена по договору социального найма.

Переехав в Марий Эл без семьи, полковник Преподобный решил также получить жилье. Он имел на это право, однако должен был подтвердить, что освободил квартиру по прежнему месту службы. По данным следствия, подав документы в центральную жилищно-бытовую комиссию республиканского МВД, полковник умолчал об этом факте. По словам госпожи Пуртовой, он не сообщил «о членах семьи, удерживающих прежнее жилье и о размере занимаемой ими жилой площади».

В июле 2002 года полковник Преподобный исполнял обязанности министра внутренних дел Марий Эл, замещая находившегося в отпуске шефа. Как считает следствие, воспользовавшись ситуацией, он лично утвердил решение о выделении ему находящейся на балансе МВД республики трехкомнатной квартиры в Йошкар-Оле общей площадью 91,2 кв. м. В июне 2003 года, по данным следствия, данная квартира каким-то образом оказалась приватизирована сыном полковника, а затем продана за 1,2 млн руб. Сын милицейского чиновника в то время учился в нижегородской милицейской академии.
Отметим, что сразу после этого — в августе 2003 года — президент Марий Эл Леонид Маркелов наградил полковника Преподобного знаком «Заслуженный юрист Республики Марий Эл» за вклад в развитие правоохранительных органов республики.

«Александр Преподобный проработал в должности заместителя министра МВД Марий Эл до сентября 2003 года. По моим данным, сейчас он находится в Нижнем Новгороде, работает в области, не связанной с органами», — рассказала вчера госпожа Пуртова. Руководитель пресс-службы МВД Марий Эл Елена Дербенева вчера была недоступна для комментариев: „Ъ“ сообщили, что она находится на совещании, позднее телефон пресс-службы не отвечал.

Связаться с господином Преподобным „Ъ“ вчера не удалось. Однако, по сообщениям нижегородских информагентств, господин Преподобный после работы в Йошкар-Оле работал заместителем руководителя Приволжского госнаркоконтроля, а затем занял должность заместителя генерального директора по безопасности нижегородского ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья» (основной поставщик услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, а также в Марий Эл и Удмуртии). Вчера в пресс-службе компании „Ъ“ подтвердили, что человек по имени «Александр Преподобный» работает в ОАО, однако затруднились сообщить, занимал ли он ранее должность заместителя министра внутренних дел Марий Эл.

По словам госпожи Пуртовой, в ближайшее время сыщики намерены допросить Александра Преподобного. Только статья за мошенничество, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает до 6 лет лишения свободы.

Андрей Смирнов

Источник: Коммерсантъ. Казань

Оставьте комментарий

Filed under Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.