Кандидат «все равно»

Выборы 11 октября в России будут тихими и предсказуемыми: победителей определила регистрацияВыборы 11 октября в России будут тихими и предсказуемыми: победителей определила регистрация

На выборах, которые пройдут 11 октября во многих регионах России, партия власти решила все основные проблемы еще на уровне регистрации, остальные результаты, если что, могут быть  подправлены в ходе подсчета голосов — в этом уверены все опрошенные «Новой» эксперты.

Кризис не сильно, но все же сказался на результатах «Единой России» по итогам весенних выборов в некоторых регионах: оппозиция получила больше, чем рассчитывала власть. Поэтому условная демократизация, вызванная заявлениями Медведева о необходимости допускать оппозицию на выборы, затронула только вершину айсберга — партсписки парламентских партий этой осенью. «Несистемной» оппозиции остается отыгрываться иначе. Так, доклад Бориса Немцова «Лужков. Итоги» стал программным документом, способным оказать влияние на протестный электорат.

В докладе, в частности, говорится о поддержке мэром бизнеса своей супруги. Спустя три недели она подала иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. В свою очередь, на Лужкова подал в суд и сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман. Его иск вызван заявлением пресс-секретаря мэра Москвы Сергея Цоя, в котором говорится, что «Гозман совершил подлог и мошенничество», искусственно увеличив количество подписавшихся под открытым письмом президенту РФ с просьбой отправить московского мэра в отставку.

В Москве вообще много судятся на этих выборах, и не в пользу оппозиции. Эти решения поддерживает и Верховный суд РФ. В частности, он подтвердил выводы Мосгорсуда об отказе в регистрации оппозиционеров из движения «Солидарность» из-за отсутствия подстрочников в их подписных листах.

В Йошкар-Оле ОМОН загородил путь колонне коммунистов во главе с Зюгановым. Фото: kprf.ruНа региональных выборах в Марий Эл столкновения происходят не только на юридическом поле. Так, депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов заявил «Новой», что кандидатов-коммунистов запугиваниями и угрозами заставляют сняться с выборов. А 2 октября, по словам депутата от КПРФ Вадима Соловьева, омоновцы пренебрегли неприкосновенностью депутатов Госдумы и «оказали силовое сопротивление» Геннадию Зюганову и другим депутатам, шедшим на митинг на главной площади Йошкар-Олы. Ранее местная власть отказывалась предоставить коммунистам помещения для встречи с избирателями, и коммунисты вышли на улицы. Вадим Соловьев связывает эти столкновения с тем, что в ближайшее время должен быть решен вопрос о переназначении на должность главы республики Леонида Маркелова, а это зависит от результатов  «Единой России».

Похожая ситуация, по его словам, сложилась и в Тверской области, где проходят выборы в городе Ржеве. Однако, по мнению политолога Дмитрия Орешкина, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин заинтересован в том, чтобы коммунистов в Думе было мало вне зависимости от отношения к нему центра. На выборах в Твери у них была серьезная поддержка, и чем больше представителей КПРФ в области, тем меньше шансов у него сохранить свой пост — кандидатуру губернатора выдвигают депутаты.

Из трех регионов (Москва, Марий Эл, Тульская область) только в последнем на этих выборах были зарегистрированы все семь существующих партий федерального уровня. По словам Орешкина, в Тульской области «сильны традиции умеренного влияния административного ресурса и фальсификация результатов не так очевидна». «Единая Россия» здесь непопулярна: на прошлых выборах в областную думу она получила только 22,3%. Эти выборы также пройдут по партспискам, что оставляет возможность имитировать хоть какую-то конкуренцию, в отличие от выборов по одномандатным округам — там у оппозиции практически нет никаких шансов.

Если на региональном уровне всем парламентским партиям участие в выборах фактически гарантировано, то в муниципалитетах даже судьба их регистрации зависит от интересов местных элит. Так, кандидаты от «Справедливой России» не смогли пройти регистрацию на Сахалине, коммунисты — в Салехарде (Ямало-Ненецкий АО), а в городе Братске Иркутской области ЦИК на основе решения суда восстановил КПРФ лишь за неделю до выборов. Что касается несистемных партий, то массовый недопуск представителей оппозиции на выборы по одномандатным округам замечен в Архангельске, Иркутской области и Кургане.

Также, по мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, сложной для оппозиции является и Московская область (Каширский и Клинский районы, город Сергиев Посад): там «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело» не смогли пройти регистрацию. Самая жесткая борьба идет на уровне выборов мэров, среди самых скандальных противостояние между кандидатом от справороссов Олегом Шеиным и действующим мэром Астрахани единороссом Сергеем Баженовым.

Впрочем, борьба может развернуться и в муниципалитетах. Так, в Нарьян-Маре (Ненецкий автономный округ) традиционно сильны позиции коммунистов, а в городе Клинцы Брянской области на весенних выборах оппозиция получила больше голосов, чем «Единая Россия». Возник конфликт, горсовет распустили, и спустя полгода он заново выбирается. В районах Московской области позиции единороссов также гораздо слабее, чем по стране в целом. По словам Александра Кынева, наиболее интересными могут быть выборы в Благовещенске: там сохранилась интрига взаимоотношений мэра и губернатора, сильны позиции у коммунистов. Кроме того, этот далеко не крупнейший в России город  сейчас самый большой из муниципалитетов, в которых введена смешанная система выборов (по партспискам и по одномандатным округам). «В городах от партсистемы бегут, а на местах она активно вводится. Когда еще было, чтобы в один день 172 муниципалитета голосовали по партспискам: в 89 смешанная система, в 83 пропорциональная?» — удивляется Кынев.

В крупных городах, где есть партии и настоящая конкуренция, голосования по партспискам избегают, но на низовом уровне, в маленьких поселках, их вводят, чтобы вертикаль была построена до самого конца. Иногда оказывается, что все партии подконтрольны одной местной элите. В этом смысле показателен казус села Хомутинино Челябинской области, где во главе списка «Единой России»  — директор санатория, справороссов — начальник охраны санатория, а КПРФ — начальник отдела строительства санатория.

Что касается агитации, то нет ни одного субъекта Федерации, где прошла бы насыщенная предвыборная кампания. «Везде такие вялые призывы, на которые никто не обращает внимания, потому что и на выборы никто не обращает внимания», — считает Орешкин. Это полностью соответствует интересам правящих элит: чем меньше избирателей придет на выборы, тем легче корректировать результаты с помощью управляемого электората или фальсификаций. Роль пропаганды резко снижается в цене, в то время как фактор неформальной договоренности между партиями-победительницами растет. В отличие от федеральных выборов, плакаты и ролики с Владимиром Путиным практически не используются, а образы региональных «вождей» на этих выборах эксплуатируются гораздо реже, чем на предыдущих. В Московской области даже нет рекламных плакатов с Борисом Громовым.

По прогнозам председателя Межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, выборы 11 октября пройдут в жестких условиях: по тому, как вычистили практически всех кандидатов из одномандатных округов, можно предвидеть подобное по отношению к оставшимся наблюдателям и независимым общественным контролерам. Явка будет обеспечена за счет фальсификации, голосования «на дому», голосования за других людей и по открепительным удостоверениям.

Комментарий

«В Москве такое творится впервые»

Андрей Бузин, председатель Межрегионального объединения избирателей:

— За месяц до дня голосования количество одномандатных округов было увеличено с 15 до 17. Технологии победы в одномандатных округах на выборах в Мосгордуму отработаны с 1997 года. Партийных списков теперь мало. Вопреки принципам избирательного законодательства, парламентские партии имеют преимущества. Идет конкуренция между партиями, которым указано на место.

Агитация в СМИ разрешается за 28 дней до голосования, но уже за 3-4 месяца до выборов шло массированное информирование (в пользу определенной партии) в государственных и муниципальных СМИ. В Москве их около 250, суммарный тираж — 7 миллионов экземпляров, распространяются бесплатно. По одному экземпляру на каждого избирателя.

Работники РЭУ занимаются и расклеиванием, и уничтожением агитационной продукции. Милиция задерживает пикетчиков, сборщиков подписей. В Москве такое впервые, в остальной России уже было на федеральных выборах 2007 года.

Что делать 11 октября

Голосовать или «игнорировать избирательный фарс»? На этот вопрос ответили читатели «Новой»

В течение недели мы предоставляли возможность нашим читателям (на сайте novayagazeta.ru) высказать свое мнение: стоит ли голосовать 11 октября за оставшихся в бюллетенях демократических кандидатов, или следует бойкотировать выборы? Мнения посетителей интернет-форума разделились так. В пользу голосования высказались 52,7% читателей, игнорировать выборы призвали 47,3%.

kapri

Если обнаружу в списке кандидата не от «ЕдРа», а от демократических сил, проголосую за него. Если нет, прихвачу бюллетень на память.

Рохлин А.Н.

С тех пор как выборы превратились в издевательство, мои действия одни и те же. Заранее (дома, на участке не дадут) пишу заявление на имя председателя участковой комиссии, где выражаю недоверие как избиркомам всех уровней, так и избирательной системе в целом. Придя на участок, предъявляю паспорт, в списке против своей фамилии ставлю отметку «Отказался», бюллетеней не беру, пытаюсь вручить заявление председателю или секретарю. Если не берут, вручаю его наблюдателям.

Непонятливый

Мне эти выборы сильно напоминают голосование застойных времен. Посмотрите вокруг на агитацию. Четко поделены зоны влияния. Билборды только у «Единой России», маршрутки — у ЛДПР. Остальные вроде как и не участвуют. Им остается только раскидывать листовки в почтовые ящики. Теперь ответьте на вопрос: кого и как я буду выбирать?

Внимание!

Следите за московскими выборами онлайн на сайте http://www.novayagazeta.ru

Наши корреспонденты будут работать в Центральной избирательной комиссии и в офисе ассоциации в защиту прав избирателей «Голос». Свежие данные будут появляться на нашем сайте в режиме реального времени.

Лола Тагаева

Источник: Новая газета

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий