«Единой России» комфортно не везде

«Единой России» комфортно не везде Жители 76 регионов России в воскресенье должны будут придти на избирательные участки и проголосовать. Кто-то будет избирать депутатов региональных Заксобраний, кто-то – мэров крупных городов, а в остальных регионах пройдут выборы местных органов власти низшего муниципального уровня. И хотя в этот день будет проведено более семи с половиной тысяч голосований, большой интриги нет – «Единая Россия» планирует набрать повсеместно более 50% голосов, и почти везде у нее есть на это шансы.

По данным соцопроса, проведенного в столице России специалистами Левада-Центра, придти и проголосовать за кандидатов в депутаты Мосгордумы намерены максимум 40% горожан. А это значит, что в реальности количество проголосовавших и вовсе может оказаться в районе 30%. При этом 53% опрошенных уверены, что от их участия в выборах ничего не изменится, а 46% придут только потому, что опасаются, как бы их бюллетень не был использован «другими».

И скептицизм москвичей вполне понятен: еще за неделю до выборов в столичную Думу было ясно, что убедительную победу на них одержит «Единая Россия». Ее рейтинг превышает 55%, более 16,5% у коммунистов, ЛДПР готовы поддержать 8,3%. Остальные партии (по спискам) не попадают в городской парламент: у «Справедливой России» 4,6%, у «Яблока» 2,8% , а у «Патриотов России» и вовсе 1,6%. Правда, это от числа тех, кто сейчас уже точно знает, что придет голосовать. А таких «сознательных», прямо скажем, немного.

Как отмечали большинство экспертов во время проведения избирательной кампании, «Единая Россия» получает тем больший результат, чем меньше жителей столицы придут и проголосуют, потому не в интересах партии власти было привлекать внимание москвичей к предстоящему голосованию. Итогом этого, если верить оппозиционерам, стала и крайне невнятная информационная кампания со стороны Мосгоризбиркома. В результате накануне голосования лишь около 70% жителей города в принципе знают, когда будут выборы в Мосгордуму.

Но хуже всего москвичи информированы о том, кто баллотируется в столице по одномандатным округам, а также о том, кто сегодня представляет их интересы в столичном парламенте. При таком низком интересе к процессу выборов со стороны как избирателей, так и главного кандидата на победу, то есть «Единой России», совершенно не удивительно, что прошедшая кампания была тусклой.

Исключением стала разве что политика партии «Яблоко». Эта небогатая вроде бы партия, жаловавшаяся в начале кампании на то, что денег у нее хватит только на то, чтобы напечатать и раздать свою предвыборную программу, к концу подготовительного цикла резко изменила стратегию. Откуда-то у небогатого «Яблока» появились деньги на билборды и расклейку по столбам «наглядной агитации». И в то же время демократы изрядно удивили своих избирателей, добившись при помощи известных «избирательных» юристов, специализирующихся на снятии с выборов конкурентов, отмены регистрации бывшей «яблочницы» Галины Хованской. Она является сегодня одним из наиболее серьезных критиков московского правительства и, будучи депутатом Госдумы от партии «Справедливая Россия», баллотировалась в Москве также по списку эсеров. Однако из партийного списка Хованскую по иску «Яблока» исключили, и только Верховный суд защитил ее права, восстановив регистрацию за два дня до голосования.

Если бы из списка бывшая «яблочница» была исключена, то у нее, конечно, оставались бы минимальные шансы избираться по одномандатному округу, по которому она также баллотируется.

Правда, не во всех регионах предвыборная кампания была такая скучная, а результат известен заранее. Действительно, в Тульской области, где также выбирают Законодательное собрание, особых эксцессов замечено не было, зато выборы парламента в Марий Эл стали предметом для разбирательства правоохранительных органов. Сначала, если верить представителям КПРФ, местный ОМОН «разобрался» с коммунистическим маршем в центре Йошкар-Олы, а затем присутствовавший на митинге Геннадий Зюганов пожаловался в федеральные правоохранительные органы на действия марийских милиционеров.

Жесткая борьба идет и в Астрахани, где выбирают мэра города. Там депутат от «Справедливой России» Олег Шеин имеет определенные шансы победить действующего градоначальника Сергея Боженова. Еще скандальнее история в Дербенте, где за отказ от участия в досрочном голосовании было уволено целое милицейское подразделение. Наконец, по данным политолога Александра Кынева, еще более сложное положение складывается у кандидатов от «Единой России» на муниципальном уровне. Так что если москвичам предстоит дожидаться легко предсказуемых результатов предстоящих 11 октября выборов, то в некоторых регионах даже сегодня нельзя предсказать, каков будет исход голосования.

Иван Преображенский

Источник: ИА «Росбалт»

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий