Фестивали в Марий Эл приурочили к Дням родственных народов

Фестиваль национального костюма приурочат к Дням родственных народов. Фото: newspaper.marsu.ruВ Дни родственных финно-угорских народов, ежегодно отмечаемые во второй половине октября, Министерством культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл совместно с подведомственными организациями традиционно проводятся праздничные мероприятия.

14 октября специалисты Республиканского научно-методического центра народного творчества и культурно-досуговой деятельности при содействии Минкультуры России и Минкультуры Республики Марий Эл проведут двухдневный Всероссийский фестиваль видеофильмов по народному творчеству, традиционной культуре и этнографии.

16 октября в Республиканском музее изобразительных искусств откроется IV Международная выставка мэйл-арта по итогам творческого проекта «Путёвка в жизнь», отмечающего 100-летие со дня рождения первого марийского киноактёра Йывана Кырли.

Этому же знаменательному юбилею будет посвящён Республиканский кинофестиваль «100-летие Йывана Кырли, или «путевка в жизнь» марийского актёра и поэта», организованный Марийским республиканским фильмофондом при содействии Минкультуры России. Мероприятия фестиваля пройдут с 19 по 23 октября в Йошкар-Оле и культурно-досуговых центрах Медведевского и Килемарского районов Республики Марий Эл.

21 октября в Республиканской детской библиотеке состоится посвященный Дням родственных финно-угорских народов конкурс чтецов на марийском языке. В этой же библиотеке во второй половине октября будет демонстрироваться книжная выставка «Родо-тукым улына» («Мы все кровные браться»).

Книжные выставки, посвященные Дням родственных финно-угорских народов, откроются также в Республиканской библиотеке для слепых («Финно-угры в стихах, легендах, преданиях», 1-31 октября) и в Республиканской юношеской библиотеке – в рамках литературной недели «Лица друзей» (19-23 октября).

Крупнейшим мероприятием в рамках Дней родственных финно-угорских народов станет Межрегиональный фестиваль национального костюма «Марий вургем пайрем унала ÿжеш» («Праздник марийского костюма приглашает в гости»), организуемый с 29 по 31 октября при содействии Минкультуры России Республиканским научно-методическим центром народного творчества и культурно-досуговой деятельности.

В эти же дни в Национальном музее Республики Марий Эл имени Тимофея Евсеева будет работать выставка «Рукотворная кукла в национальном костюме».

В образовательных учреждения Республики Марий Эл в течение всего месяца будут проходить тематические беседы, посвященные культуре, обычаям и традициям финно-угорских народов.

Источник: Минкультуры Республики Марий Эл

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “Фестивали в Марий Эл приурочили к Дням родственных народов

  1. Опанас

    Минкультуры создает видимость, что отмечает Дни финно-угорских народов… Фестивали и без Дней бы прошли, тут пара небольших мероприятий, которые реально проводятся к этому дню.

  2. Tsikma

    Шäлä! Посмотрел на программу Дней Родственных народов, запланированных МинКультом Марий Эл, и прямо скажу, не нашел себе интересного мероприятия, куда бы меня душа позвала, а именно — даже в такие знаменательные дни не будет ни одной встречи писателей с читателями — где-то куклы, где-то узоры, и тематика мероприятий больше марийская, а не финно-угорская. В Марий Эл принято бахвалиться: «Марий Эл — признанный центр финно-угорской культуры!» Об этом муссирует в масс-медиа, а в реальности поезд ушел, Марий Эл, благодаря господину Маркелову стал периферией финно-угорского движения, поскольку все интересные идеи, интересные мероприятия и проекты исходят из других регионов, никак не из Марий Эл. Не секрет, что в Марий Эл сформировался культ личности Маркелова, но несмотря на это, развитию марийской культуры Республика могла бы выделять гораздо больше средств, нежели сейчас. А так, снова же хочется привести в пример Эстонию, где тоже проводятся Дни Родственных народов, но какая у эстонцев интересная и разнообразная программа? На эти мероприятия приглашены представители культуры почти всех финно-угорских народов РФ, и особый акцент сделан именно на литературу и переводы. Об этом можно узнать в сайте MariUver. А сколько книг на марийских языках выпущено в 2009 году? Пальцами одной руки, наверно, можно перечесть.

    • Опанас

      Tsikma, не было никакой программы Дней родственных народов в Марий Эл, все названные мероприятия плановые и планировались заранее вне рамок Дней. Тут вдруг Минкульт Марий Эл заметил что Дни широко празднуются в Эстонии, даже в России ФУ култцентром Коми вот и придумали «программу» недавно. Все названные крупные мероприятия — фестивали рекламировались и раньше и никто не говорил что они проводятся в связи с Днями родственных народов. Как правильно отметил MariUver их приурочли к Дням. Какие там финно-угорские мероприятия, Маркеловское правительство даже на марийские мероприятия в «связи с кризисом» не выделяет денег. Пеледыш пайрем, Ӱарня и Шорыкйол и др. марийские праздники в этом году в Й-Оле да и по республике прошли за счет энтузиастов и спонсоров.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.