По стопам Мустафы

Беспризорные детиВ Йошкар-Оле поставят памятник знаменитому советскому беспризорнику. Безнадзорных детей у нас и сейчас в избытке

Если детей обычно находят в капусте, то беспризорных детей находят на вокзалах. Возле железнодорожного вокзала Йошкар-Олы в начале ноября появится памятник самому известному беспризорнику ранней советской поры Мустафе. Точнее, марийскому артисту Йыван Кырле, замечательно сыгравшему оборванца Мустафу в первом советском звуковом фильме «Путевка в жизнь».

Йыван Кырла (его настоящее имя Кирилл Иванов), родившись 100 лет назад в крошечной марийской деревушке Купсола, получил, можно сказать, горящую путевку в жизнь. До того как в 28-летнем возрасте артист Марийского драмтеатра сгинул в сталинских лагерях, его имя красовалось на киноафишах Парижа, Берлина, Нью-Йорка… Фильм с триумфом прошел в 107 странах мира. О талантливом актере тепло отзывались Ромен Роллан и Анри Барбюс, а Радж Капур даже признался, что учился у Кырлы, когда работал над своей ролью в «Бродяге».

Ну так вот, если дети — наше будущее, то беспризорные дети — наше прошлое и, к сожалению, настоящее. Сколько их нынче в стране? Кто сосчитает, тому чумазый вокзальный пацан украдет с лотка призовой пирожок.

Строго говоря, беспризорных детей сейчас немного. Свободно курсирующих по просторам страны ребятишек теперь официально называют безнадзорными, имея при этом в виду, что у них где-то есть родители, которые хорошо пьют и плохо закусывают. В Марийской Республике число отловленных милицией безнадзорников растет не сильно, но надежно. В 2008 году их попало в милицейскую статистику 177, за восемь месяцев нынешнего года — 138.

Находят детей довольно далеко от дома. Что уж, к примеру, говорить о 13-летнем Васе, который пересек всю республику с востока на запад (его нашли спящим в отцепленной тракторной тележке), если даже 3-летний Андрюша из поселка Сурок обнаружился в Йошкар-Оле, где милиционеры отвезли его отнюдь не в кукольный театр, а в инфекционную больницу.

Обычно маленьких бродяжек доставляют в благоустроенный социальный приют «Теплый дом», о котором «Новая газета» рассказывала три года назад в публикации «Приют-компания». Мало где так заботятся о натерпевшихся невзгод детях, как в «Теплом доме». Известны даже случаи, когда безнадзорные ребятишки, случайно узнав о приюте, являлись сюда добровольно и карябали на листке бумаги заявления с просьбой принять их как таковых.

— Жаль не все знают о «Теплом доме», — говорит его директор Анатолий Лисянский. — Я бы даже установил на вокзалах стенды с адресом приюта.

По словам директора, в прошлом году здесь обслужили 210 детей. Из них 126 вернулись к родителям, 9 ушли в новые семьи, 10 — под опеку. Остальные 65 отправлены в интернат — их родители не изменили образа жизни.

Да, с родителями частенько дела неважные. Особенно в пору кризиса и роста безработицы. Но и в благоприятные времена люди в провинции не всегда могли найти себе применение. Мало кто вспомнит, что еще в 2002 году президент Владимир Путин, имея в виду социальные причины явления, дал премьеру Михаилу Касьянову поручение «принять незамедлительные меры по решению проблем детской беспризорности и безнадзорности». Сейчас такое же поручение впору давать премьеру Путину.

Памятник Йыван Кырле, как сообщает информационное агентство «МариМедиа», будет воспроизводить эпизод фильма, в котором его герой Мустафа едет на дрезине и поет марийскую песню. Хотя неплохо было бы, если бы он вытянутой рукой указывал направление к приюту «Теплый дом», а на камне был бы выбит адрес: «Ул. Петрова, 3-а». Ведь неприглядная ситуация с беспризорными детьми у нас, похоже, будет сохраняться еще долго. А тут очень кстати Кырла кивал бы на «Петрова».

Борис Бронштейн

Источник: Новая газета

5 комментариев

Filed under Статьи

5 responses to “По стопам Мустафы

  1. Вачис

    Обидно, что памятник Мустафе.

    • избиратель

      НЕ знает об этом министр культуры,он знает Мустафу и то по фильму.

  2. Грустно

    Ни в одной демократической стране нет такого количества беспризорных детей как в России! Позор властям – Единой России! Вам медведи абсолютно наплевать на простых граждан, даже на беззащитных детей!!!

  3. Tsikma

    Шäлä! Время жить в Марий Эл! Это звучит круто! Хейе. Какой такой идеолог мог придумать такой слоган. Сатана смеется над нардом?

  4. Tsikma

    narodom

Добавить комментарий