Министр нацполитики: Позиции удмуртского языка укрепились

Владимир ЗавалинБлагодаря работе, проведенной в Удмуртии в последние годы, отношение к удмуртскому языку изменилось – он, де-факто, становится национальным языком. Такую позицию высказал министр национальной политики республики Владимир Завалин на пресс-конференции в Ижевске.

По его словам, в следующем году начнет работу новая республиканская программа, направленная на укрепление национальных языков – РЦП по реализации закона УР «О государственных языках УР и иных языках народов УР» на 2010-2014 году. Пока программа еще не принята.

Основной упор в программе, по утверждению министра, будет сделан на детскую литературу. Как пояснил г-н Завалин, последние исследования показали, что литературы для дошкольников на удмуртском языке  практически нет. Также в программе предусмотрены мероприятия, направленные на развитие других национальных языков Удмуртии, например обмен литературой с Татарстаном и Марий Эл.

Источник: Udm-info.ru

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “Министр нацполитики: Позиции удмуртского языка укрепились

  1. ольош

    а марийский язык в Марий Эл сдал свои позиции

  2. Дукель

    Как измерить это укрепление? Написать можно всякое а на деле удмуртский язык в худшем положении чем язык ням ням во Вьетнаме.
    Там язык используется естественно в то время как удмуртскому чинят препятствия чтобы скорей руссифицировать народ. По крайней мере пока язык будет на месте падчерицы, удмуртам расслабляться нельзя. Только когда все удмурты пойдут в свои школы и будут открыты хотя бы гуманитарные ВУЗы на удмуртском языке, можно будет говорить, что позиции укрепились. Но это будет только когда в империи восторжествует демократия. В Латвии в колониальное время школы и вузы были на двух языках и всеравно положение латышского языка было зыбким так как колонистам он был необязательным — поэтому непотребным. Если латыши настаивали чтобы все изучали латышский, их прятали в охраняемых зонах как сегодня финноугров. Хотя Удмуртии такой же статус как и тогдашней Латвии (Республика), но с удмуртами русские обходятся как 100 лет назад европейские колонисты с африканцами.

Добавить комментарий