Коммунисты требуют досрочной отставки президента Марий Эл

Коммунисты требуют досрочной отставки президента Марий Эл. Фото: kprf.ruРуководство КПРФ призвало Дмитрия Медведева дать «правовую оценку событиям в Марий Эл», где в минувшую пятницу произошли столкновения коммунистов с милицией, и «немедленно» прекратить полномочия президента республики Леонида Маркелова. В пресс-службе главы Марий Эл считают, что компартия накануне выборов в Госсобрание пытается «оказать давление на регион».

Президиум ЦК КПРФ опубликовал на официальном сайте партии заявление по поводу прошедших в Марий Эл 2 октября акций с участием лидера коммунистов Геннадия Зюганова. Напомним, председатель ЦК КПРФ приехал в Йошкар-Олу в минувшую пятницу для того, чтобы провести встречу с избирателями.

Как рассказал «Клубу Регионов» лидер списка коммунистов на выборах в парламент Марий Эл Николай Харитонов, по дороге к месту проведения встречи депутаты Госдумы во главе с Геннадием Зюгановым подверглись нападению со стороны ОМОНа. В МВД республики и администрации президента Марий Эл эту информацию опровергли.

В этой связи президиум ЦК КПРФ заявил, что «в нарушение всяческих законов нынешнее руководство республики ведет себя как отвязанные уголовники». «Натравливание милиции на КПРФ и ее сторонников, осуществляемое президентом Республики Марий Эл, ведет к неизбежному обострению ситуации в данном регионе, демонстрирует полное политическое бескультурье местных властей, попрание законов и цинизм, несовместимые с демократией», – отмечается на официальном сайте компартии.

ОМОН препятствует шествию коммунистов. Фото: kprf.ruКоммунисты намерены обратиться в генпрокуратуру с просьбой провести проверку фактов, изложенных в заявлении президиума ЦК КПРФ, и привлечь к ответственности виновных. «Мы считаем, что в этой обстановке полномочия президента Республики Марий Эл Л. И. Маркелова должны быть прекращены немедленно. Мы надеемся, что президент России Д. А. Медведев даст соответствующую правовую оценку событиям в Марий Эл», – говорится в документе.

Начальник управления общественных связей и информации президента Марий Эл Сергей Лоскутов сказал «Клубу Регионов», что Леонид Маркелов заявление КПРФ никак не комментировал. «Видимо, они решили этот процесс вести до дня голосования. Зная, что предстоит переназначение президента, они на этом играют и пытаются оказать давление на регион в этом смысле. Бесконечно реагировать на этот процесс невозможно», – заметил Сергей Лоскутов.

Также он отметил, что возбуждено административное производство по факту нарушений общественного порядка со стороны организаторов акции 2 октября. «Все доказательства голословности выдвинутых обвинений в сторону милиции зафиксированы видеокамерой. На основе этого в суде будет доказываться незаконность действий организаторов митинга», – заключил начальник управления общественных связей и информации президента Марий Эл.

Между тем эксперты отмечают, что избирательная кампания в Марий Эл, где 11 октября пройдут выборы в республиканский парламент, ведется «безобразно» и власти злоупотребляют административным ресурсом для борьбы с оппозицией. По прогнозу политолога Александра Кынева, итоги выборов в Марий Эл будут такими, «какими их хочет видеть власть». Результаты этой выборной кампании крайне важны для президента Марий Эл Леонида Маркелова, срок полномочий которого истекает в январе 2010г., подчеркивает Кынев.

Источник: Клуб регионов

6 комментариев

Filed under Статьи

6 responses to “Коммунисты требуют досрочной отставки президента Марий Эл

  1. Небейменяткин

    ага откуда загородили вечный огонь перед приездом Зюганова? Да по приказу одного лишь человека

  2. Hanhi

    Коммунисты в Марий Эл не появились ниоткуда. Многие еще не забыли, что Марий Эл несколько лет тому назад входил в зону «красный пояс», т.е. позиция социальной справедливости и борьба за нее в Марий Эл были всегда на высоте. И это согодня проявляется. Это правильно поняли лидеры КПРФ.
    А «дни Маркелова» сочтены. Он не Шаймиев. Пусть на третий срок не расчитывает. Шаймиев делал и делает для своего народа, а Маркелов — для своего окружения. Разница огромная.
    И вспомните — в 2005 году, когда «марийский вопрос» обсуждался на уровне Европарламента, и была принята Резолюция об ущемлении прав марийского народа, только фракция КПРФ выступила в поддержку марийцев. И сегодня марийцы поддерживют КПРФ — по крайней мере, большинство из них.
    А остальные фракции, как и в целом Государственная Дума, не удосужились даже разобраться в этом вопросе, но выступили с заявлением против Резолюции Европарламента.
    Копии поломаны. Но мало что изменилось в Марий Эл.
    У коммунистов компас не обманывает.
    Что странно, коммунистов поддерживают некоммунисты. В этом определенный пародокс.

    • Вачис

      Комуняки никогда не поддерживали марийцев и компас у них уже давно показывает в никуда, и из некомуняк только жирик их поддерживает.

  3. Чирмишхан

    Никакой Европарламент коммуннисты не поддерживали. Их и сейчас марийский народ совсем не волнует. Их волнуют только своих кресла в ГД и кресла в регионах, чтоб сохранить положение и дальше сосать деньги. Кто для них марийцы? Да никто! Руководство Марий Эл должно быть в руках марийцев и точка. Причём адекватные люди должны быть, а не продажные Казимовы-Яковлевы.

Добавить комментарий