Президент Эстонии остался доволен теплым приемом в Венгрии

Президент Венгрии принимает президента Эстонии с женойОтношения между венгерским и эстонским народами были всегда хорошими и тесными, отметил во вторник президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, начиная государственный визит в Венгрию. Об этом сообщает корреспондент «БалтИнфо».

На ужине в его честь Ильвес не удержался от обязательных для себя экскурсов в прошлое. «Когда посол Эстонии Карл Тофер передавал в 1928 году в Будапеште свои верительные грамоты, он описал свои впечатления так: «Теплый и сердечный прием, который мне как официально, так и неофициально оказали в Венгрии, показывает, что эстонский посол в Венгрии — persona gratissima». Восемьдесят лет спустя я в качестве главы Эстонии чувствую все то же тепло и гостеприимство, которое с годами ничуть не остыло», — сказал он.

Сбившись тут же на любимую тему, Ильвес добавил: «Независимо от амбиций больших и могущественных соседей, тропинка между нами никогда не зарастала, так как кровь (по-эстонски — veri, по-венгерски — ver – прим. «БалтИнфо») у нас одна». Кроме крови, по мнению Ильвеса, у эстонцев и венгров еще много общего – допущенная в отношении этих народов в результате заключения Пакта Молотова-Риббентроппа историческая несправедливость и борьба против Советской Империи.

На встрече главы двух стран отметили, что у Эстонии и Венгрии похожие внешнеполитические приоритеты, что создало благоприятные условия для сотрудничества как в рамках ЕС, так и в рамках НАТО. Президенты Ласло Шойом и Тоомас Хендрик Ильвес также выразили удовлетворение результатами референдума в Ирландии, который был посвящен Лиссабонскому договору, и подчеркнули, что Эстония и Венгрия поддерживают дальнейшее расширение Евросоюза, в том числе и в отношении стран Балканского полуострова.

Кроме того, Тоомас Хендрик Ильвес поднял на встрече вопрос создания европейского агентства IT-систем и заметил, что Эстония заинтересована в том, чтобы оно располагалось на ее территории.

Президент Эстонии также встретился с премьер-министром Венгрии Гордоном Байнаи, спикером парламента Белой Катона и лидером оппозиционной партии FIDESZ Виктором Орбаном, с которыми обсудил экономическую ситуацию в Эстонии и Венгрии. Отмечалось, что кризис больно ударил по обеим странам.

Зашла речь и о вопросах энергетической безопасности, а также о тесном сотрудничестве в области сохранения культуры и идентичности финно-угорских народов.

Канцелярия эстонского президента отдельно сообщает о посещении Ильвесом университета Корвинуса, в котором учатся два эстонских студента. Президент Эстонии подарил университету сборник стихов угро-финских поэтов, составленный писателем Арво Валтоном, который сопровождает Ильвеса в поездке.

Источник: БалтИнфо.ru

10 комментариев

Filed under Статьи

10 responses to “Президент Эстонии остался доволен теплым приемом в Венгрии

  1. Вачис

    А где народ? Я не вижу дружбу между народами уже давно, кроме как дружбы между преидентами и их семьями.

  2. Internationalist

    Как могут «дружить» народы, не соприкасающиеся друг с другом географически?
    Какое, по большому счету, дело венграм до эстонцев, а эстонцам до венгров?
    О какой «дружбе» речь: о фольклорных фестивалях и финно-угорских форумах (за счет госбюджета)? Ну так эта политика нацелена на народы, проживающие в России…
    У Эстонии и Венгрии в рамках Евросоюза есть куда более серьезные дела, о чем в заметке сказано. Среди прочего: общая «борьба против Советской Империи».

  3. Eesti mari

    Очень даже дружат. В Эстонии есть Венгерский институт, в Венгрии – Эстонский. В Тартуском университете хунгарология преподается довольно на высоком уровне. 13 октября в Тарту начинается Неделя венгерского кино и т.д. Уважаемые, не надо судить то, о чем у вас предубеждения, а не знания…

  4. Internationalist

    Eesti mari, и Вам не советую заведомо держать собеседников за невежд. Однако академическим и культурным сотрудничеством — при всем его многообразии — «дружба народов», пожалуй, и ограничится.

    Речь не об этом. Во-первых, народ — это ведь не только интеллигенция и студенты. Во-вторых, многие из тех учреждений и мероприятий, которые Вы назвали, были созданы или проводятся по указанию свыше. То есть в Венгрии, Финляндии и Эстонии существует определенная политическая воля , согласно которой эта «дружба народов» ДОЛЖНА БЫТЬ. Потому что малым этносам так уютнее:-) они вроде как в большом сообществе родственных народов.

    Ради чистоты эксперимента: забейте в Google кириллицей «родственные народы». Первая же подборка ссылок ПОЛНОСТЬЮ будет касаться только финно-угорских народов.
    Ни у славянских, ни у германских, ни даже у тюркских народов ТАКОГО нет.
    Я не говорю, что это плохо. Просто эта дружба конструируется искусственно.

  5. Eesti mari

    Это ваше субъективное мнение. Финно-угорское движение существует столетиями. Еще в 19 веке финны, венгры, эстонцы начали изучать родственные народы. За эти годы между финно-уграми сложились и чисто человеческие, добрые дружественные отношения. Например, большинство марийских ученых в свое время заканчивали аспирантуру, докторантуру в Тартуском университете у Пауля Аристе. Я некоторых ученых знал лично и они об Эстонии, эстонцах всегда говорили только хорошее. Также и среди венгров есть эстофилы, некоторые мои хорошие друзья, они без указки сверху налаживают связи с Эстонией, с отдельными семьями, людьми. Интерес у эстонцев к венграм тоже немалый, я после курса «Культура Венгрии» в университете влюбился в Венгрию, потомучто вели его влюбленные в Венгрию люди. Вы с Вачисом постоянно людям на мозги капаете, что «забугорная финни-угрия» это что-то плохое, угрожающее России. Я лично ничего плохого в финно-угорском движении не вижу.

  6. Magyar

    Венграм как-то по боку: был здесь президент Эстонии или нет, ни разу ни на одном венгерском канале не показали сюжет о приезде «родственных народов». Другое дело — президент Америки.

  7. Internationalist

    «Вы с Вачисом постоянно людям на мозги капаете, что «забугорная финни-угрия» это что-то плохое, угрожающее России»

    1. ?! Кто такой Вачис? Что за «на мозги капаете»? фу.
    2. Вы сами же в своем комментарии свели «финно-угорское движение, существующее столетиями» к академическим и гуманитарным связям, в которых и я абсолютно ничего плохого не вижу.

    «Финно-угорское движение» — это идеология языкового, культурного и исторического родства народов. Как в свое время панславизм для народов славянских. Все очень похоже, даже время зарождения этих романтических идеологий примерно совпадает — 19 век. Но никто сейчас в России, Украине, Польше или Чехии про панславистов не вспоминает (а ведь влиятельное было течение). У финно-угорских же народов процесс складывания наций и национальных государств исторически задержался, поэтому пока идеи родства там популярны и политически востребованы.

  8. Eesti mari

    Послеперестроечное международное финно-угорское движение зарождалось и снизу, по инициативе простых граждан, интерес друг к другу между финно-уграми действительно был и остается. И оно это движение не ограничивается академическими рамками. Вы же постоянно пытаетесь показать, что это нечто искусственное, созданное по инициативе плохих эстонцев, финнов, венгров и за ними же конечно ужасная Америка и все это делается толь лишь с одной целью -развалить Россию-матушку. Вообщем, везде враги.

  9. Апартид

    Какое, по большому счету, дело венграм до эстонцев, а эстонцам до венгров?

    Это называется симпатией. И это хорошо. Вот в перестроечное время немцы возили в бедный Расей и даже в Татарстан тысячи тонн всякой гуманитарной помощи, там были заняты сотни агенств по сбору денег, продуктов и вещей для нуждающихся людей. Венгры выходцы из Урала тоже небезучастны к судьбе бывших сородичей, которым повезло меньше чем им. Ну а путинская антисоседская политика уничтожила последние остатки панславизма. Они признают только сильных или богатых.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.