Ко дню автономии выйдет энциклопедия Марий Эл

Герб Республики Марий ЭлКо дню республики, 4 ноября, выйдет в свет первый тираж энциклопедии республики Марий Эл. Ее тираж составит 3,5 тысячи экземпляров.

Напомним, что этот труд должен собрать воедино все данные о республике Марий Эл — со времен далекого прошлого до наших дней. По словам директора МарНИИ Александра Казимова, энциклопедия республики должна стать «визитной карточкой республики». В книгу войдут сведения о географическом положении, природе, экономических и культурных особенностях региона.

Финансирование работ по созданию энциклопедии ведется из бюджета Марий Эл.

Энциклопедия будет выпущена большим однотомником, однако, дополнением к ней станут тематические тома — по истории, культуре, экономике, строительству и т.д., выпуск которых запланирован после издания основной, общей энциклопедии.

Выпуск энциклопедии — реализация одного из этапов национального проекта “Образование” в республике, и энциклопедия предназначена не только для специалистов.

В энциклопедии Марий Эл собрано свыше трех тысяч статей. Она богато проиллюстрирована — 1200 фотографий, схем, таблиц, карт.

У книги — более четырехсот авторов — ученых, специалистов разного профиля.

Источник: newsmari.info

11 комментариев

Filed under Новости

11 responses to “Ко дню автономии выйдет энциклопедия Марий Эл

  1. Вопрос

    На каком языке будет эта книга?

  2. Tsikma

    Шäлä! Вот видите, уважаемые дамы-госпoда, как дискриминируется марийский народ! Даже энциклопедия о марийском народе выпускается на русском. А ведь марийские языки носят на бумаге статус государственных языков. что это за игнорирование законов и Конституции Марий Эл? Или это снова чьи-то капризы?

    • Финноугр

      Да Tsikma ты прав, например энциклопедия «Мордовия» выпущена и на эрзянском, и на мокшанском.

    • Юст

      Дак не противоречь тогда свими поступками своим же словам…и пиши на марийском. хочешь изменить мир — начни с себя!

  3. Дукель

    А ведь марийские языки носят на бумаге статус государственных языков. что это за игнорирование законов и Конституции Марий Эл? Или это снова чьи-то капризы?

    Не видя никакого сопротивления расейского быдла кремлевские власти настолько обнаглели что им даже на ум не приходит что что-то кому-то не нравится. Все началось со Сталина ну а Путин продолжает его дело в том числе в уничтожении покаренных народов бескровным путем. Не все народы сдаются но к сожалению уральцы сдались до бесстсыжия. Слава богу некоторые начинают просыпаться — не хотят быть манкуртами.

  4. сайдуган

    у дукеля вов всем виноват сталин. Денег нет — сталин виноват, родители не учат детей родному языку — сталин(кто ж еще), На улице похоладало — и тут этот злодей жить не дает. где такую зомбификацию прошел, Дупель? В тебе какая-то программа сидит, робот ты наш.

  5. Юст

    М-да, досадно, что всё будет на русском…но, как говорится, речка с верху вниз течёт, то есть нет дыма без огня. давайте будем честными в конце концов. допустим следующее:пусть эта энциклопедия будет настолько написана на марийском языке, насколько общаются на марийском языке на национал-патриотическом марийском портале MariUver. надеюсь вы недалёкие люди и поняли о чём я.

  6. Опанас

    >пусть эта энциклопедия будет настолько написана на марийском языке, насколько общаются на марийском языке на национал-патриотическом марийском портале MariUver.

    Слушай умник, ты в русскоязычной части MariUver и почитай, что наверху написано:
    «MariUver
    Страница, посвященная марийцам, Республике Марий Эл, финно-угорским народам»
    Не все финно-угры владеют марийским, хотя никто никому здесь не запрещает писать по-марийски. Блог одного человека (который он содержит сам) и энциклопедия (которая выходит на средства налогоплательщиков, в т.ч. и мари 43%) — это разные вещи. Национальные республики, если они заботятся о национальном языке, энциклопедии должны выпускать и на национальных языках.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.