В молодых финно-уграх будут развивать управленческие и лидерские качества

Игорь ШатровС 23 по 26 октября 2009 года в городах Пермь и Кудымкар Пермского края пройдет I Международный социально-экономический форум финно-угорской молодежи.

Рассказывает член оргкомитета и организатор форума, президент Центра изучения коммуникационных технологий и интеграционных процессов на постсоветском пространстве и в странах Евросоюза «Ливадийский клуб» Игорь Владимирович ШАТРОВ:

— Большинство существующих на данный момент проектов, направленных на развитие и взаимодействие народов финно-угорского мира, имеют культурное содержание. Они преследуют гуманитарно-просветительские цели — в первую очередь, сохранение и развитие родных языков и национальной культуры финно-угорских народов. Многие из них направлены на молодежь финно-угорского сообщества. Однако при этом практически не идет речь о развитии управленческих и лидерских качеств финно-угорской молодежи, отсутствует обмен опытом молодых лидеров, предпринимателей, политиков финно-угорских регионов России и зарубежных стран. Поэтому так важно сейчас проекты, которые активизировали бы молодежь на решение практических, в первую очередь, экономических проблем. Такие направления работы с молодежью становятся особенно актуальными сейчас, в период глобального экономического кризиса.

Не следует забывать о том, что по площади большую часть финно-угорского мира составляют российские регионы. Исторически сложилось так, что территории проживания народов финно-угорской группы у нас зачастую представляют собой мало освоенные, слабо заселенные пространства, находящиеся на тупиковых направлениях транспортных потоков. Их интеграционные перспективы долгое время не принимались в расчет. Однако в последнее время проявилось понимание того, что это весьма перспективные пространства для реализации межрегиональных и международных инфраструктурных проектов. Реализация подобных проектов позволит по-иному вписать финно-угорский мир в контекст мировых экономических процессов.

При этом культурно-исторические традиции и нормы народов финно-угорского мира могут активно способствовать такому включению в современные экономические реалии. В частности, предрасположенность к ведению малого бизнеса, который способен поддержать экономическое развитие в период любого кризиса, свойственна финно-угорским народам. Весьма актуально в нынешний период и наличие на территориях финно-угорского мира экологически чистых природных условий, которые необходимы, например, для развития экологического и этнографического туризма.

Целью проведения I Международного социально-экономического форума финно-угорской молодежи является создание в Пермском крае инновационной площадки для межнационального и межсекторного общения молодежи, условий для повышения уровня профессионализма молодежных лидеров и создания совместных творческих, образовательных и бизнес-продуктов, построения гражданского общества. Кроме того, проведение форума позволит по-новому посмотреть на вопросы сохранения и развития культуры и языка финно-угорских народов.

К участию в I Международном социально-экономическом форуме финно-угорской молодежи приглашаются студенты, преподаватели и аспиранты вузов, представители органов государственной власти, НКО, менеджеры высшего и среднего звена, молодые предприниматели из регионов и территорий России — Пермский край, Республика Коми, Республика Карелия, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Удмуртская Республика, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ненецкий автономный округ; молодые представители Венгерской, Финляндской, Эстонской Республик, а также других стран и регионов, в которых проживают представители финно-угорских народов.

***
Формы участия в форуме:
Презентация проектов и программ, участие в круглых столах, дебатах, дискуссиях, open-spase.
Для участия в мероприятии необходимо заполнить заявку на участие и направить по электронной почте по адресам: forum-f-u@mail.ru или post@livadiaclub.ru . Сроки приема заявок — с 25 августа по 10 октября 2009 г. включительно. Принимающая сторона оформляет официальные приглашения участникам форума, берет на себя расходы по их питанию и проживанию.
Организаторы форума — Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края, ПРОО «Роза ветров», АНО «Институт гражданской активности», НП «Центр изучения коммуникационных технологий и интеграционных процессов на постсоветском пространстве и в странах Евросоюза «Ливадийский клуб», Молодежная ассоциация финно-угорских народов (МАФУН).

Источник: b2blogger.com

7 комментариев

Filed under Статьи

7 responses to “В молодых финно-уграх будут развивать управленческие и лидерские качества

  1. Петан

    Молодцы! Вывесили афишу за неделю до мероприятия. А у нас бюджет сверстан на октябрь м-ц, и как провести расходы на командировки и пр.? Запланировано, кто где, когда будет участвовать. Несерьезный подход.

  2. Mavr

    Так специально, чтоб успели только свои. Глянь какое разкормленное личико у этого кента на фотке. Сколько он интересно зашибает за эту муть в Ливадийском клубе?

    • Финноугр

      Можешь не сомневаться таким как он и Камве выделяют очень даже приличные деньги.

  3. Internationalist

    А поезжайте, научат профессионально пилить бабло.

  4. Аноним

    Финиугризая марийцев и других продолжается: появились финиугорский язык, финиугорская молодежь, финиугорские регионы и т.д. и т.п.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.