В Марий Эл и Москве бьют красных

Геннадий ЗюгановКоммунисты заявили об избиении своего лидера Геннадия Зюганова и других депутатов Госдумы. Им досталось от ОМОНа в Йошкар-Оле, и от милиции – в Москве. Марийская милиция заверяет, что никого не трогала и готова доказать это видеозаписями. Коммунисты грозятся представить министру МВД Рашиду Нургалиеву свое видео.

В пятницу представители КПРФ заявили об избиении своих представителей в Марий Эл и Москве. В Марий Эл ОМОН пытался препятствовать проходу пятитысячной колонны партийцев во главе с Геннадием Зюгановым на санкционированный митинг, рассказал «Газете. Ru» пресс-секретарь Зюганова Александр Ющенко.

В Москве милиция применила силу для разгона акции протеста коммунистов перед представительством республики Марий Эл на Большой Якиманке. По словам другого представителя КПРФ Павла Щербакова, здесь милиция пыталась задержать депутата Госдумы Владимира Кашина и нескольких представителей комсомольского актива партии, но Кашина спасло депутатское удостоверение, а комсомольцев – удостоверения кандидатов в депутаты Мосгордумы. В ОВД «Якиманка» оказался 1 участник акции, не сумевший представить милиции никакой охранной грамоты.

По словам Ющенко, в Марий Эл, где проходит избирательная кампания в Госсовет, власти давно мешают коммунистам встречаться с избирателями. С препятствиями, в частности, сталкивался депутат Госдумы Николай Харитонов, который возглавляет список КПРФ.

В пятницу в республику прибыл Зюганов и с группой из десяти депутатов-коммунистов. Он хотел лично ознакомиться с обстановкой, провести встречи с избирателями и поучаствовать в митинге, сообщается на сайте КПРФ.

В СПК «Звениговский» Геннадия Зюганова встретили с хлебом-солью. Фото: kprf.ruПо словам Ющенко, проблемы у делегации начались после того, как они покинули крупнейшее сельхозпредприятие Марий Эл, СПК «Звениговский», где утром Зюганову устроили торжественную встречу и собрали митинг из 1000 человек.

По дороге в Йошкар-Олу колонну из восьми автобусов, в которых ехали коммунисты, четыре раза останавливала ГИБДД, а один раз автобусы обыскали.

В столицу Марий Эл коммунисты прибыли с опозданием, но Зюганов успел провести пресс-конференцию. Однако после того, как колонна коммунистов направилась к площади, где у них был согласован митинг, на ее пути встал ОМОН, сказал представитель партии.

«Они были в полной экипировке, с дубинками и щитами», – рассказал Ющенко. Нежелание пропускать коммунистов на площадь милиция аргументировала тем, что они «якобы нарушают закон».

Партийцы пошли на приступ и сумели прорваться через оцепление, сообщается на сайте КПРФ.

По словам Ющенко, во время прорыва от дубинок ОМОНа досталось и Зюганову, и депутату Госдумы от КПРФ Сергею Обухову, а Харитонова милиционеры хватали за куртку и пытались тащить.

Сила была применена и к другим митингующим. На митинг пришла группа провокаторов, сказал Ющенко. Провокаторы выкрикивали оскорбительные лозунги и не имели разрешение на проведение акции, но милиция удалила их только в конце акции, несмотря на просьбы со стороны коммунистов, рассказал представитель КПРФ.

«Нам все время чинятся препоны, не было предоставлено ни одного помещения для встречи с избирателями, хотя власти должны это делать. Поначалу нам согласовали митинг на центральной площади, но затем выяснилось, что там проводится развод милицейских караулов, и акцию перенесли на соседнюю площадь», – описал ситуацию собеседник «Газеты.Ru».

Против «произвола властей Марий Эл» коммунисты пытались протестовать в Москве, у представительства республики. «Однако акция против произвола обернулась новым произволом со стороны милиции», – говорится в сообщении КПРФ.

По словам Ющенко, коммунисты намерены жаловаться министру МВД Рашиду Нургалиеву, «когда он будет в Госдуме». По его словам, все происшедшее в Марий Эл «запротоколировано и снято на видео». Представитель партии отметил, что инциденты с марийским ОМОНом и ГИБДД произошли сразу после того, как Зюганов получил успокаивающие обещания от первого замглавы МВД Михаила Суходольского и федерального руководства ГИБДД.

ОМОН препятствует коммунистам проводить свою акциюВпрочем, в МВД Марий Эл отрицают факт применения силы к коммунистам. «Пресс-служба МВД Марий Эл располагает видеозаписью с момента приезда Зюганова в Йошкар-Олу до окончания массового мероприятия. Мы имеем все доказательства отсутствия нарушений со стороны милиции, и можем их представить в любой момент», – заявила «Интерфаксу» руководитель пресс-службы МВД Елена Дербенева.

При этом представитель пресс-службы отметила, что коммунисты сами допустили нарушения. По ее словам, разрешение было дано только на проведение митингов, в то время как представители КПРФ «устроили шествие по проезжей части с флагами и транспарантами, блокировав движение автотранспорта». Тем не менее, утверждают в МВД, «сотрудники ОМОН находились в резерве на случай обострения обстановки, но в контакт с участниками акции не вступали».

Светлана Бочарова

Источник: Газета.Ru

1 комментарий

Filed under Статьи

One response to “В Марий Эл и Москве бьют красных

  1. Hanhi

    «…в МВД Марий Эл отрицают факт применения силы» —
    еще бы!
    Когда -либо кто-то в этом признавался? Как говорил Юстап Биндер: «Не дождетесь!»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.