В Саранске, столице Мордовской республики, проходил IV съезд финно-угорских народов, в котором принимала и делегация из Удмуртии.
В Мордовию приехало 144 делегата, 87 наблюдателей из стран СНГ и представители 3-х зарубежных государств (Венгрии, Финляндии и Эстонии). Они представляли 19 национальных групп.
Характерно, что среди делегатов Съезда мужчин и женщин впервые оказалось поровну (раньше женщины преобладали). Самая большая делегация, естественно, представляла хозяйку форума – Мордовию.
А второй по численности стала делегация Удмуртии, в ее состав вошло 16 делегатов. В Саранск приехали представители удмуртского народа не только из Удмуртии, но и из других субъектов федерации: из Башкирии, Татарстана, Пермского края и Москвы. Всего в работе Съезда приняли участие 22 представителя удмуртского народа.
Депутаты Съезда отметили, что до сих пор не удалось переломить негативную тенденцию сокращения численности финно-угорских народов России. Это в свою очередь осложняет прохождение представителей этих народов в органы власти даже тех субъектов федерации, в которых они представляют титульную нацию. Кроме того, представители финно-угорских народов в России традиционно проживают в основном в сельской местности. А это создает проблемы, связанные с доступностью качественного образования.
В связи с этим депутаты Съезда обратили внимание Министерства образования и науки РФ на необходимость введения в государственный образовательный стандарт еженедельное изучение родного языка (2 – 5 часов в неделю).
Алиса ЗВОНКАЯ
Источник: АиФ в Удмуртии
Журналист-отличник! Подскажи, –
смысл названия я так и не понял…
Это в свою очередь осложняет прохождение представителей этих народов в органы власти даже тех субъектов федерации, в которых они представляют титульную нацию.
—–
За тысячу лет нац рабства восточным финноуграм надо было все-таки разработать какой-нибудь имунитет против колонизаторов. Ни одна колония 19го века не имела преимуществ перед поработителями. Кроме может быть Индии и Гонконка где англичане составляли ноль целых процента населения. Удмуртия по всем показателям соответствует напр Гане 19го века кроме одного – еще есть несколько удмуртских школ. Было бы интересно узнать сколько. Напишите, если кто знаете. Спасибо.
Закрой свою брехливую пасть,вы–лядок! Русичи волжские народы людьми сделали,научили штаны снимать ДО дефикации. 🙂 Всё-равно вы русскими станете-никуда не денетесь!
после 1917 года когда Россию вывернули на изнанку, колективизации, индустриализации, потом ВОВ, и послевоенной системы тусования людей и системой образования и системой распределения после специалистов, и системой распределения после военного училища, рассылкой специалистов вовсе концы страны, говорить что в Удмуртии, в Мордве и т.д. есть национальности удмурты, мордовцы – это маразм. Там с десяток краеведов, и у старух столетних в деревнях в сундуках остались местные вышиванки с местными какошниками от ихних пробабок! – это все что связывает местных жителей где числятся большинство русскими с теми названиями национальностей.
А из Марий Эл кто ездил на Съезд? По каким критериям были выбраны( или назначены)делегаты? И какие вопросы
эти делегаты ставили на обсуждение?А разве сокращение численности титульной нации является главной причиной
снятия с руководящих должностей представителей местного населения? В Башкирии башкир намного меньшев процентном отношении,чем марийцев в Марий Эл,однако почти все ключевые посты они сохранили за своим народом.
Вывод: В Удмуртии и Марий Эл – ущемление прав корен-
ных народов, которое на руку тем силам,которые приду-
мали красивое слово “ассимиляция”.
Желание прийти к власти, стать ее составной частью само не приходит. В сознании наших крестьян выработали иммунитет неучастия во властных структурах. Существует общепринятое мнение, что руководить удмурты и мари не уиеют. Для того, чтобы люди пошли во власть – надо их учить, учить с детства. В истории человечества и государств выработана богатая традиция воспитания. Необходимо ее освоить,овладеть и передать эти знания родителям. От обращения интелигенции к министру какой-либо пользы ожидать не стоит.Существующая официальная установка на свертывание национально-регионального компонента в учебном процессе будет осуществляться неукоснительно до определенной поры. Следовало бы обращаться к нашим учителям, директорам учебнызх заведений, заведующим по учебно-воспитательной работе,ко всем педагогам. Педагоги школ, если они захотят помочь своему народу сохраниться в будущем, привить детям интерес к родному языку, национальной культуре, воспитать их патриотами, могут кардинально перестроить всю систему учебно-воспитательной работы. Сегодня предоставлены все возможности для использования современных инновационных технологий в учебном процессе. Кто мешает нашим учителям при разработке новых технологий использовать элементы национальной культуры, традиций, наиболее важные компоненты родного языка?
Есть ли место в школе родному языку? Конечно, да. Оформление школ, учебно-наглядных пособий,проведение кружковой работы, внеклассных мероприятий дают большой простор для использования родного языка. Кто мешает школам при выборе той или иной системы воспитания использовать свою культуру в качестве базового компонента? При умелой постановке дела можно добиться прекрасных результатов в педагогической работе,помочь детям приобщиться к своим истокам, с использованием родной речи обогатить их знания по истории, географии, естествознанию и даже математике и программированию. Добиться хороших результатов можно и без официальных указаний министра.Интеллигенции следует формировать в обществе соответствующий настрой,общественную потребность и если можно так выразиться, моду демонстрировать свою причастность к национальному сообществу